Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

05.02.2018 14:28

Проблема тяжелая, но решать ее надо

Middle img 7863

Постоянная комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту рассмотрела вопрос об устройстве новых мест захоронения в Красноярске.

С докладом перед комиссией выступил заместитель Главы города Олег Животов. Он сообщил, что на территории городских кладбищ осталось менее восьми тысяч мест для захоронения, тогда как в год их требуется около десяти тысяч. В данный момент, сказал Олег Николаевич, идет работа с органами местного самоуправления прилегающих к городу районов. В частности, в центре внимания варианты обустройства нового кладбища на территории Емельяновского района: в Шуваевском сельсовете и в районе деревни Творогово. При этом, заметил докладчик, против такого решения выступают многие жители указанных поселений. В данный момент переговоры продолжаются.

Кроме этого, сказал Олег Николаевич, изучается вопрос и о повторном использовании признанных заброшенными могил: для этого требуется принятие соответствующего федерального закона, проект которого давно внесен в Государственную Думу, но пока так и не принят. Депутаты предложили администрации провести ревизию существующих городских кладбищ на предмет заброшенных захоронений, чтобы в случае принятия соответствующего федерального закона город мог без промедления использовать эту возможность. Кроме этого комиссия рекомендовала администрации рассмотреть вопрос возможного обустройства нового кладбища на территориях перспективного развития, в частности – на Кузнецовском плато; разработать план мероприятий по трем направлениям: решение проблемы нехватки мест, перспективы развития муниципального предприятия «Ритуальные услуги», строительство крематория и до 1 марта представить этот план в городской Совет. В целом же представленную в докладе информацию депутаты приняли к сведению.

После этого комиссия рассмотрела вопрос «Об отчете Контрольно-счетной палаты города Красноярска о проведенном контрольном мероприятии «Проверка эффективности использования бюджетных средств при проведении работ по муниципальному контракту на выполнение работ по ремонту дорог в Советском районе города Красноярска (в части установки бортовых камней на ул. Белинского на участке от ул. Андрея Дубенского до ул. Партизана Железняка и ул. Партизана Железняка на участке от ул. Белинского до ул. Краснодарская)». Напомним, в отчете был указан ряд позиций, по которым расходование средств на вышеуказанные работы было признано неэффективным. МКУ «Управление дорог и благоустройства» по результатам отчета получило предписание устранить выявленные нарушения.

Анатолий Кукарцев, заместитель руководителя департамента городского хозяйства, отчитался по указанному вопросу. В частности, нарушение в части недостаточной прочности установленного летом бетонного бордюрного камня Анатолий Викторович объяснил тем, что камень был установлен вскоре после изготовления, тогда как бетон набирает прочность на 28 день, согласно нормам. Измерения, проведенные независимыми экспертами позже этого срока (по соглашению между МКУ «УДИБ» и подрядчиком), показали, что камень набрал нормативную прочность. Депутат Андрей Козиков уточнил, соответствует ли строительным нормам установка бетонных изделий, не набравших необходимую прочность? Докладчик ответил, что нормы позволяют это делать, если речь не идет о несущих конструкциях. Кроме того, специалисты администрации отчитались, что в январе 2018 года было подписано постановление администрации «Об утверждении порядка содержания автомобильных дорог общего пользования местного значения и порядка ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения». В этом документе определены этапы содержания и ремонта дорог, которые предусматривают оценку технического состояния, запланированы работы по содержанию автомобильных дорог, прописан порядок приемки проделанных работ. Это позволит ликвидировать недочеты, указанные в отчете Контрольно-счетной палаты.

Кроме этого, специалисты отметили, что в числе прочих замечаний по результатам отчета было следующее: при планировании и проведении ремонтных работ на улично-дорожной сети МКУ «УДИБ» необходимо проводить диагностику улично-дорожной сети либо участка сети, подлежащего ремонтным работам с целью точного определения их необходимости. При этом, сообщили содокладчики, лаборатория МКУ «УДИБ» не позволяет проводить полноценное обследование в этом направлении, поскольку не укомплектована необходимым оборудованием. Для ее доукомплектования требуется около восьми миллионов рублей, и эта сумма может быть включена в проект ближайшей корректировки бюджета.

После обсуждения ряда других нюансов комиссия приняла доклад к сведению, предложила администрации представить депутатам информацию о местонахождении демонтированных бордюров, по правам собственности на них и других демонтируемых объектов (например, иллюминационного оборудования, демонтированного в 2017 году на проспекте Мира). Также комиссия поддержала инициативу по включению в проект корректировки необходимой для доукомплектования лаборатории МКУ «УДИБ» суммы.

 

Другие новости

  • Middle img 8894

    «Вопрос развития общественного транспорта и изменения тарифов не политический, а социальный»

    Депутаты горсовета на рабочем совещании поддержали инициативу мэрии о необходимости детального рассмотрения вопроса развития системы общественного транспорта Красноярска.

    14 декабря 2018
    Читать далее
  • Middle img 8677

    Работа над бюджетом подходит к финалу

    Постоянная комиссия по бюджету, собственности и экономическому развитию последней рассмотрела и одобрила проект бюджета города.

    14 декабря 2018
    Читать далее