Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

14.02.2018 14:36

В тесноте, да не в обиде!

Middle img 7162

Профильная комиссия городского Совета согласилась с вариантом решения проблемы обманутых дольщиков за счет уплотнения одного микрорайона.

Постоянная комиссия Красноярского городского Совета по градостроительной политике рассмотрела проект внесения изменений в проект планировки и межевания территории жилого района «Бугач» в части микрорайона III («Мариинский»).

Проектом предлагалось предусмотреть отведение земельных участков для достройки дополнительных секций к нескольким жилым домам, строительство которых в данный момент остановлено. При этом, как отмечено в заключении управления архитектуры администрации города Красноярска к проекту, в границах микрорайона «Мариинский» будут несколько превышены градостроительные нормы: по плотности населения, по обеспеченности парковочными местами жильцов, по обеспеченности местами в школах и детских садах с учетом соблюдения радиусов их доступности. Однако в данном случае, отметила докладчик, и.о. руководителя управления архитектуры администрации города Ольга Соснова, формального нарушения все же не будет: соблюдение градостроительных норм рассчитывается по проекту планировки и межевания в целом, а в него, напомним, включена территория всего жилого района «Бугач», составной частью которого и является «Мариинский».

Самое же главное, что жилые помещения в тех домах, о которых идет речь в проекте, будут передаваться в том числе и гражданам из числа дольщиков, пострадавших от действий (бездействия) недобросовестных застройщиков, а значит, что проектом, по сути, предлагается вариант решения «проблемы обманутых дольщиков» за счет некоторого уплотнения отдельного микрорайона.

Депутаты отметили, что выбор в данном случае непрост: с одной стороны, интересы обманутых дольщиков, с другой – жителей микрорайона «Мариинский», которым предлагается потесниться с целью помощи пострадавшим людям. Они уточнили, рассматривались ли в администрации варианты выделения с этими целями других участков на территории района, на какое количество квадратных метров вырастет общая жилплощадь микрорайона «Мариинский», каким образом можно решить проблему с парковками для его жителей. Также перед депутатами выступили представители группы дольщиков, которые просили поддержать их в этой ситуации. На все вопросы депутатам очень подробно ответили специалисты управления архитектуры, обозначив, что по факту уплотнение будет незначительным, а средние значения, например, площади зеленых насаждений по микрорайону сохраняются на уровне даже выше нормативных.

После дискуссии комиссия приняла решение в целях урегулирования вопроса по достройке жилых домов в микрорайоне «Мариинский» жилого района «Бугач» рекомендовать Главе города утвердить данный проект, а также дала администрации протокольное поручение рассмотреть вопрос о выделении земли на участках, граничащих с «Мариинским», для организации там автопарковки для жителей микрорайона и представить информацию в комиссию по градостроительной политике.

Второй проект планировки и межевания, который рассмотрела комиссия на этом заседании, охватывал территорию жилого района «Университетский» в Октябрьском районе города Красноярска. Проект был разработан по заказу УСК «Сибиряк», территория в границах проектирования – более 43 гектаров. Проектом предполагается выделение участков под возведение 7 жилых комплексов площадью почти 260 тысяч квадратных метров, из которых 253 тысячи – площадь жилых помещений. Обеспеченность парковочными местами и социальной инфраструктурой проектом предусмотрена выше нормы, кроме того, с запасом соблюдена и норма плотности населения – 256 человек на гектар при норме 280. Предполагается, что в семи жилых комплексах поселится 8, 5 тысяч человек.

Депутаты спрашивали, на какой срок планируется полное осуществление проекта, выкуплены ли участки под строительство школ и детских садов, учитывались ли мощности инженерных сетей Октябрьского района и т.д. Разработчики проекта, а также представитель заказчика разработки проекта заверили, что многие сети нового жилого района планируются автономными, что 90 процентов мелких земельных участков, которые оказались в границах проектируемого района (там было дачное хозяйство), уже выкуплены и процесс продолжается, а кроме того рассказали, что магистральную автодорогу, ведущую к району от улицы Копылова, застройщик построит самостоятельно. Правда, на вопрос депутатов «Передаст ли он ее впоследствии городу безвозмездно?», ответить затруднились.

В целом проект депутаты одобрили и рекомендовали Главе города его утвердить, а также поручили администрации города представить информацию о планах по финансированию строительства и эксплуатации школ, детских садов и автодороги нового района.

Также на заседании комиссия рассмотрела заявление депутата Геннадия Торгунакова о выходе его из состава рабочей группы по вопросам поддержки гражданам, пострадавшим от действий (бездействия) недобросовестных застройщиков. Депутаты просьбу коллеги удовлетворили.

Другие новости

  • Middle img 6699

    Результаты выборов

    Председатель избирательной комиссии г. Красноярска Анна Лисовская объявила предварительные итоги выборов.

    10 сентября 2018
    Читать далее
  • Middle img 6557

    У финишной черты

    На заключительной для пятого созыва, внеочередной сессии городского Совета депутатов Красноярска был рассмотрен вопрос о внесении изменений в Правила застройки и землепользования городского округа.

    7 сентября 2018
    Читать далее