Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

10.12.2018 17:32

Депутаты обсудили «мусорную» проблему

Middle img 7506

На сессии городского Совета рассматривался проект обращения к депутатам Государственной Думы по «мусорной» реформе.

Группа депутатов городского Совета предложила обратиться к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания по поводу проекта федерального закона, предусматривающего возможность городам федерального значения до 01.01.2022 не принимать положения законодательства в части обращения с ТКО региональными операторами. Инициаторы предлагают помимо городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) учесть также и другие населенные пункты, в частности – Красноярск, которые не готовы для реализации федерального законодательства в части обращения с отходами. Данное предложение аргументируют отсутствием инфраструктуры для сортировки, переработки и захоронения твердых коммунальных отходов в Красноярске.

С докладом выступил член инициативной группы, депутат Роман Крастелев. Помимо указанной выше аргументации, Роман Евгеньевич отметил, что подобную инициативу (отложить вступление в силу «мусорной реформы» для территорий Крайнего Севера и приравненных к нему) разрабатывают и депутаты Государственной Думы от Красноярского края.

Тем не менее, городской Совет не поддержал проект обращения в Государственную Думу. Резюмируя решение сессии, председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина отметила важность и актуальность проблемы утилизации и переработки мусора в стране: «Безусловно, подготовка к вступлению реформы в силу идет довольно тяжело, однако это не значит, что нам надо отложить работу по наведению порядка в обращении с отходами. По словам председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимира Владимировича Бурматова, в России только 7% отходов перерабатывается, а 90% - захоранивается, а территория у нас хоть и большая, но не безразмерная. Поэтому у нас, как бы трудно не было готовить эту реформу, обратного пути нет. Сейчас важно не отложить ее, а систематизировать подходы к ней. Так, очень важно разобраться с территориальными схемами: географией размещения накопительных площадок, новых полигонов, мусороперерабатывающих предприятий… И все это нужно делать в тесном контакте с жителями города, чтобы все мнения были учтены в обязательном порядке. Вот чем, я считаю, нам нужно заниматься сейчас».

Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов: «Инициатива данного обращения внесена депутатом, нашим коллегой, вопрос был рассмотрен на комиссии, поэтому мы были обязаны собраться на сессии. Город сегодня находится в большей степени готовности к реформе по сравнению с другими населенными пунктами Красноярского края. Люди не готовы к тому, что город продолжает заваливаться мусором. Вносят свою лепту частный сектор, малый бизнес, который, вообще, зачастую, не имеет договоров на вывоз мусора и, при этом, ни у кого нет сегодня полномочий прийти и проверить наличие этих договоров и потребовать их заключить, если они отсутствуют. Это происходит как раз по причине отсутствия необходимого законодательства. Надо наводить порядок и начать заниматься вывозом и сортировкой мусора».

Другие новости

  • Middle img 8267

    Почти на полтора миллиарда больше

    На такую сумму повысились доходы бюджета согласно принятой депутатами на очередной сессии городского Совета корректировки.

    20 марта 2019
    Читать далее
  • Middle img 8220

    Депутаты побывали на «Столбах»

    Депутаты горсовета приняли участие в выездном заседании на территории заповедника «Столбы».

    18 марта 2019
    Читать далее