Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

14.12.2018 17:51

«Вопрос развития общественного транспорта и изменения тарифов не политический, а социальный»

Middle img 8894

Депутаты горсовета на рабочем совещании поддержали инициативу мэрии о необходимости детального рассмотрения вопроса развития системы общественного транспорта Красноярска.

Представители различных фракций собрались вместе, чтобы рассмотреть в срочном порядке заявление представителей ассоциации пассажирских перевозчиков Красноярского края, поступившее на имя Губернатора Красноярского края с просьбой принять активное участие в разрешении ситуации с пересмотром предельного тарифа.

Алексей Давыдов во вступительном слове объяснил, что сегодня и горожан, и муниципалитет, и депутатов горсовета не устраивает положение дел в сфере общественных перевозок. Для того, чтобы решить вопрос комплексно, нужно отталкиваться от реалий сегодняшнего дня. 

«Вопрос развития общественного транспорта и изменения тарифов  не политический, а социальный. Язык цифр и математики понятен всем: повышается стоимость топлива, стоимость расходных материалов, требуется повышение заработной платы сотрудникам… Все это сказывается на рентабельности предприятия. Более того, пассажиры и муниципалитет предъявляют высокие требования к перевозчикам: приобретать низкопольные экологичные автобусы, внедрять современные системы оплаты за проезд и другие», - рассказал первый заместитель.

Решение таких вопросов требует серьезных финансовых вложений.

По мнению председателя постоянной комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре городского Совета Вячеслава Дюкова, в данном случае важно оценить реальность экономических рисков, с которыми обратились перевозчики: «Мы не можем в данный момент абсолютно точно утверждать, каков риск этой ситуации.  В течение 3 лет тариф не поднимался, а цены на топливо, на запасные части и прочие расходные материалы поднялись. Несколько раз повышалась в стране минимальная оплата труда, соответственно, росли отчисления на заработную плату у предприятий, и все это действительно накладывалось на ту чашу весов, которая называется издержки предприятий».

По мнению депутата, возможно, и настало время для повышения тарифа, но это полномочия краевого уровня власти и соответствующей комиссии по тарифам.

«Мы выражаем обеспокоенность той ситуацией, которая может сложиться из-за отказа перевозчиков давать льготы пассажирам.   А также возможности прекращения перевозок вообще в связи с тем, что это станет для предпринимателей убыточным», - разъяснил свою позицию журналистам Вячеслав Дюков.

По результатам совещания депутаты приняли решение о необходимости детально изучить ситуацию и обратиться в Правительство Красноярского края.

Другие новости

  • Middle img 8267

    Почти на полтора миллиарда больше

    На такую сумму повысились доходы бюджета согласно принятой депутатами на очередной сессии городского Совета корректировки.

    20 марта 2019
    Читать далее
  • Middle img 8220

    Депутаты побывали на «Столбах»

    Депутаты горсовета приняли участие в выездном заседании на территории заповедника «Столбы».

    18 марта 2019
    Читать далее