Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

16.04.2019 13:58

Пробелы в информировании

Middle img 9443

Депутаты городского Совета приняли участие в заседании круглого стола  по вывозу мусора в районах индивидуальной застройки Красноярска.

В основу новой системы сбора твердых коммунальных отходов заложено кардинальное изменение принципов и механизмов сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора. Несмотря на то, что обновленный порядок вступил в силу 1 января 2019 года, у участников данных процессов остается множество нерешенных вопросов, один из них  - организация сбора и вывоз мусора в секторе индивидуальной застройки.

Заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк уточнила, что на данный момент действуют санитарные правила и нормы, утвержденные в 1966 году, что значительно осложняет работу.  Изменения, которые были подготовлены и предложены министерством, пока не внесены. Так по действующему СанПиНу от регионального оператора требуется ежедневный вывоз мусора, однако, фактически у жителей частного сектора такой потребности нет. В целом, накопление мусора в секторе индивидуальной застройки происходит намного медленнее, чем в секторе коммунальной застройки, также отличается и его содержание. По информации Юлии Гуменюк министерство проводит пересмотр норматива накопления твердых коммунальных отходов, для чего выполняются замеры наполнения контейнеров. После завершения этой работы станет понятно, каким образом изменится норматив – в сторону увеличения или уменьшения.

Участники заседания заметили, что актуальным остается вопрос утилизации золы. В ходе обсуждения выяснилось, что мало кто из жителей частного сектора знает о том, что зола включена в норматив по вывозу твердых коммунальных отходов. В соответствии с требованием региональных операторов охлажденную золу нужно выставлять на контейнерные площадки в мешках, однако, по-видимому, горожане не знают об этом.

Оксана Ларионова, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Ситуация по организации вывоза мусора с территории частной застройки по сравнению с началом 2019 года заметно изменилась, но основной проблемой остается недостаточное информирование граждан о возможности заключения договора и о порядке накопления и вывоза мусора. Такое просвещение в рамках мусорной реформы будет способствовать тому, что новый процесс, выстроится в единую систему и будет устраивать всех: граждан, региональных операторов и муниципалитет. Также важно, чтобы все понимали неотвратимость наказания в случае нарушения установленных правил вывоза мусора - в этом направлении тоже должно быть информирование».

В свою очередь представитель минэкологии заметила, что они прорабатывают вопрос участия административных комиссий в контрольных мероприятиях за исполнением законодательства в рамках «мусорной реформы». В других субъектах России такая практика существует. На данный момент контроль осуществляют чуть более 20 инспекторов министерства, однако этого, конечно, недостаточно. Кроме того Юлия Гуменюк напомнила, что горожане могут помогать им в контрольной деятельности, для этого нужно сфотографировать, как кто-то высыпает мусор в неположенном месте, а именно: автомобиль и его государственные номера, и направить в министерство экологии.  По вопиющим случаям размер административного штрафа юридическим лицам может достигать 250 тыс. руб. Также факты несвоевременного вывоз мусора отрабатывает городская служба «005».

«Все территориальные схемы должны быть оформлены и утверждены в соответствии с законодательством. Изменения, которые будут происходить в процессе работы, тоже должны вноситься в эти схемы. Жители, и региональные операторы должны знать, как таблицу умножения, в какое время, с какой частотой выполняется вывоз мусора. Нужно сообщать жителям расписание вывоза мусора, а они сообщат нам, была машина в это время в том месте или нет. Нужны информирование красноярцев и контроль за работой региональных операторов» - отметила депутат Красноярского городского Совета депутатов Елена Курамшина.

Другие новости

  • Middle img 0279

    Это нужно всем: и жителям и предпринимателям

    Депутат Елена Южакова приняла участие в выездном рабочем совещании по благоустройству на территории Центрального района.

    18 июля 2019
    Читать далее
  • Middle img 0222

    Лучшим правоохранителям

    Наталия Фирюлина приняла участие в совещании по итогам оперативно-служебной деятельности подразделений ГУ МВД России «Красноярское» за 6 месяцев 2019 года.

    18 июля 2019
    Читать далее