Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

19.04.2019 15:11

Еще больше мест в детских садах

Middle img 9931

Депутаты согласовали изменения в бюджетной росписи: город получил дополнительные средства на строительство детских садов.

На заседании постоянной комиссии по бюджету, собственности был рассмотрен вопрос о согласовании внесения изменений в сводную бюджетную роспись. С таким письмом к депутатам обратился департамент финансов. Речь идет о закреплении в бюджете средств субсидии городу Красноярску из бюджета Красноярского края в размере 139,5 миллионов рублей, направляемой для создания дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. На этом направлении в бюджете уже было заложено 677,7 млн, теперь общая сумма составит 807,2 млн.

Как сообщила руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова, средства субсидии планируется направить на обеспечение завершения работ по благоустройству территории строящихся детских садов общей вместимостью 1650 мест и на приобретение оборудования. Комиссия по бюджету внесение изменений согласовала.

Также в этот день комиссия рассмотрела несколько вопросов совместно с постоянной комиссией по социальному развитию. Первый из них – об оказании услуг по организации школьного питания в городе Красноярске. Докладчик, заместитель Главы города – руководитель департамента социального развития Наталья Боброва сообщила депутатам, что долгожданная концепция развития системы школьного питания уже готова и сейчас проходит согласования со структурными подразделениями администрации города, которым предстоит ее реализовывать. В частности, Наталья Леонидовна отметила, что приоритетами концепции станут обеспечение безопасности и качества питания для школьников, усиления контроля за деятельностью оператора, модернизация оборудования. Главными задачами, согласно концепции, будут внедрение в систему безналичного расчета (в дополнение к расчету наличными деньгами), вовлечение родителей в работу системы, организация контроля со стороны родительских комитетов. Результатом работы должно стать обеспечение горячим питанием 95% школьников города к 2022 году.

Депутаты поблагодарили докладчика за информацию, однако больше их интересовала ситуация со «Школьным комбинатом питания» - почему, несмотря на все усилия и вложения средств, качество питания школьников по-прежнему оставляет желать лучшего? Многие из них высказывали и свой взгляд на причину такой ситуации: внерыночное ограничение конкуренции. По словам некоторых депутатов, сосредоточение поставок питания в руках только одного предприятия – ошибочный путь. Впрочем, в то же время они подчеркнули, что дробить поставки на большое количество организаций не менее ошибочно: трудно будет проконтролировать качество услуг. Идеальный, по мнению депутатов, вариант – две-три крупных организации, которые будут поставлять питание во все школы города.

В результате дискуссии обе комиссии приняли информацию об оказании услуг по организации школьного питания в городе Красноярске к сведению, а также проголосовали за ряд рекомендаций. Администрации города комиссии рекомендовали: отстранить от занимаемой должности Алену Ахвердиеву, директора муниципального предприятия города Красноярска «Школьный комбинат питания»; при назначении на должность директора (исполняющего обязанности директора) «Школьного комбината питания» рассматривать кандидатов, имеющих высшее образование в сфере организации общественного питания; замещение должности директора «Школьного комбината питания» осуществлять на конкурсной основе; разработать критерии конкурсного отбора кандидатов на должность директора «Школьного комбината питания»; конкурсный отбор проводить максимально открыто для общественности; доработать концепцию развития системы школьного питания города Красноярска с привлечением общественных организаций в сфере питания города Красноярска; разработать и представить в Красноярский городской Совет депутатов «дорожную карту» (план мероприятий) по организации школьного питания в городе Красноярске в течение двух недель.

Также в этот день депутаты заслушали доклад исполняющего обязанности директора МАУ «Центр реализации социальных проектов» Максима Бархатова о деятельности предприятия. Напомним, предыдущий руководитель «Центра» Иван Брамман недавно уволился. Максим Бархатов подчеркнул, что исполняет обязанности всего пятый день и попросил у депутатов отсрочки для подготовки полного доклада, чтобы успеть глубже изучить ситуацию. Депутаты не возражали, однако просто так докладчика не отпустили и попросили его рассказать о своих планах работы как минимум на предстоящий теплый сезон. Уточняли, когда начнет работать велопрокат на острове Татышев, спрашивали об отношении к частному бизнесу в этой сфере, указали на некоторые недостатки работы на острове.

После этого комиссии решили принять представленную информацию к сведению и рекомендовали: МАУ «Центр реализации социальных проектов» инициировать изменения в Устав учреждения в части изменения количества членов Наблюдательного совета МАУ «Центр реализации социальных проектов» и включить в состав Наблюдательного совета депутатов Красноярского городского Совета депутатов Азаренко И.С.,  Бондарева В.Ю., Власова Д.В., Каптелинину Н.О., Курамшину Е.В., Павелко П.А., Панченко О.П., Сорокина И.В.

Последним депутаты рассмотрели вопрос о перспективах использования муниципального здания бывшего ДК КрасТЭЦ. Напомним, специально созданная для решения этого вопроса рабочая группа администрации города, в которую вошли и депутаты городского Совета, подытожила свою деятельность и сообщила, что инвесторов найти не удалось, сдать в аренду при условии сохранения социальной направленности хотя бы части здания (организация секций и кружков) не представляется возможным. При этом докладчик, Наталья Боброва, рассказала, что есть вариант передачи здания в собственность Красноярского края, по примеру здания бывшего кинотеатра «Родина».

Обе комиссии решили предложить председателю Красноярского городского Совета депутатов направить обращение Губернатору Красноярского края о рассмотрении возможности безвозмездной передачи муниципального здания бывшего ДК КрасТЭЦ из муниципальной собственности в государственную собственность Красноярского края с сохранением профильного социального назначения, а при поступлении ответа от Губернатора Красноярского края вернуться к рассмотрению вопроса об использовании здания бывшего ДК КрасТЭЦ на совместном заседании постоянных комиссий по бюджету, собственности и экономическому развитию и по социальному развитию Красноярского городского Совета депутатов.

Другие новости

  • Middle img 0279

    Это нужно всем: и жителям и предпринимателям

    Депутат Елена Южакова приняла участие в выездном рабочем совещании по благоустройству на территории Центрального района.

    18 июля 2019
    Читать далее
  • Middle img 0222

    Лучшим правоохранителям

    Наталия Фирюлина приняла участие в совещании по итогам оперативно-служебной деятельности подразделений ГУ МВД России «Красноярское» за 6 месяцев 2019 года.

    18 июля 2019
    Читать далее