Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

25.04.2019 16:47

Мал золотник, да дорог

Middle img 0678

Депутаты городского Совета, предприниматели Красноярска, и представители администрации города обсудили вопросы развития малоформатной торговли.

24 апреля на заседании рабочей группы по разработке концепции размещения временных сооружений, в том числе – нестационарных торговых объектов, на территории города Красноярска и вопросам развития территории острова Татышев депутаты рассмотрели планы развития малоформатной торговли на территории города.

Андрей Березин, заместитель руководителя - начальник отдела размещения временных сооружений департамента градостроительства администрации города доложил, что в 2018 году с предпринимателями было расторгнуто 367 договоров аренды земельных участков, из них 188 получили компенсационные участки.

В ходе обсуждения депутаты отметили необходимость четко прописанного порядка принятия решения по согласованию предоставления земельного участка в аренду либо обоснования отказа. В связи с тем, что в постановлении «Об утверждении положения размещения временных сооружений на территории города Красноярска» не прописан порядок участия в принятии решения районных администраций, рабочая группа рекомендовала администрации города рассмотреть возможность внесения необходимых изменений.

В рамках вопроса о предоставлении компенсационных земельных участков депутаты выяснили, что некоторые предприниматели, с кем были досрочно расторгнуты договоры аренды, не успели или не имели возможности воспользоваться таким правом по разным причинам. Эту ситуацию подтвердили и присутствующие предприниматели города. Рабочая группа рекомендовала найти возможности приостановления сноса временных сооружений до внесения необходимых изменений в указанное выше постановление.

«Главное, чтобы сегодня ввели мораторий на расторжение договоров на аренду земли с предпринимателями, чтобы их сооружения не сносили. Мы будем способствовать тому, чтобы бизнес вернулся на свои места либо, где возможно, получил компенсационные участки, которых сегодня фактически нет. Поэтому, если бизнесу позволят размещаться на земле, переданной в УДИБ, то это позволит большому количеству предпринимателей вернуться в это поле деятельности, платить налоги в бюджет города и предоставлять рабочие места» -, заметил депутат Красноярского городского Совета депутатов Виталий Бондарев.

Также представители бизнес-сообщества задали свои вопросы, обменялись мнениями с депутатами и представителями администрации города о дальнейшей судьбе участков, переданных в пользование МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства». Депутаты акцентировали внимание представителей администрации города на том, что нужно найти возможность изьятия земельных участков, которые были переданы в пользование учреждения, но в настоящее время не используются им. Это является важным вопросом еще и потому, что данное учреждение в соответствие с законодательством не имеет права передавать земельные участки в субаренду.

Олег Панченко, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «В прошлом году администрацией города была применена норма в отношении земель, переданных на праве бессрочного пользования муниципальному учреждению или предприятию, которые, в свою очередь, не могут заключать договоры субаренды с кем-то еще. В результате расторгнуты договоры со многими предпринимателями на аренду земельных участков. В настоящее время ситуация не меняется. Предприниматели были готовы за свой счет благоустроить территории, привести в порядок и в соответствии с требованиями свои временные сооружения. Но город выбрал другое решение и отказал бизнесу в этом. Мы очень плотно общаемся с предпринимательскими сообществами других регионов России. Наш сосед Новосибирск в 2022 году примет чемпионат мира по волейболу. Там власти заранее собрали всех предпринимателей, показали, каким они планируют сделать город, и бизнес взял на себя обязательство привести в порядок свои объекты. Фактически, под снос попали только те объекты, которые мешали строительству спортивных сооружений...У нас в городе на данный момент ситуация другая».

В рамках рассмотрения вопроса о внесении изменений в архитектурно-художественный регламент улиц, общественных пространств города Красноярска, утвержденный постановлением администрации города Красноярска от 19.04.2018 № 268, предприниматели выразили готовность подготовить свои предложения для внесения изменений в регламент, который ранее бизнес-сообществом не обсуждался. Депутаты поддержали эту инициативу.

Виталий Бондарев: «Архитектурно-художественный регламент принимался без учета мнения предпринимательства, в результате те, кто раньше делал и согласовывал проекты по своим объектам, сегодня находятся в ситуации, когда им предъявляют претензии несоответствия существующим требованиям. Мы изучали регламент, и в соответствии с его требованиями, наш город будет либо в сером, либо в черном цвете. Это достаточно странно, тем более в Красноярске такой климат и экология, что мы в естественном порядке окрашены в эту гамму. Надо индивидуально подходить к каждому проекту. Сегодня много новых материалов и возможностей, которые позволяют сделать Красноярск более современным, украсить его, сделать привлекательным не только для самих жителей, но и для гостей города».

Другие новости

  • Middle img 0279

    Это нужно всем: и жителям и предпринимателям

    Депутат Елена Южакова приняла участие в выездном рабочем совещании по благоустройству на территории Центрального района.

    18 июля 2019
    Читать далее
  • Middle img 0222

    Лучшим правоохранителям

    Наталия Фирюлина приняла участие в совещании по итогам оперативно-служебной деятельности подразделений ГУ МВД России «Красноярское» за 6 месяцев 2019 года.

    18 июля 2019
    Читать далее