Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

21.02.2020 09:01

Год 75-летия Великой Победы

Middle dsc01654

Депутаты городского Совета обсудили концепцию празднования 75-й годовщины Великой Победы в Красноярске.

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным 2020-й год объявлен «Годом Памяти и Славы». Вся страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Губернатор Красноярского края утвердил основной план подготовки и празднования юбилейной даты, на основании которого был утвержден план мероприятий в Красноярске.

На совместном заседании комиссий по социальному развитию и по бюджету, собственности и экономическому развитию Оксана Урбанович, исполняющая обязанности заместителя Главы города – руководителя департамента социального развития администрации города Красноярска, рассказала депутатам, что в течение всего 2020 года Красноярске будет проведено порядка 130-ти мероприятий различного формата. Она отметила, что в Красноярске проживает 329 участников Великой Отечественной войны.

Кроме традиционных посещений и поздравлений ветеранов планируются выплаты единовременной адресной социальной помощи и награждение юбилейными медалями.

Кроме того, во всех районах города проводятся торжественные мероприятия с участием депутатов городского Совета по вручению нагрудного знака «Дети войны». В настоящее время в городе сейчас живет более 53 тысяч красноярцев, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. С 2019 года, в соответствии с законом Красноярского края, они имеют право на получение нагрудного знака «Дети войны» и единовременной денежной выплаты ко Дню Победы.

По информации Оксаны Урбанович, к участию в праздновании юбилея Победы планируется максимально привлекать молодежь. Уже в 5-й раз в Красноярске пройдет фестиваль историко-исследовательских проектов «Красноярск. Летопись победы». Его тема – «Красноярский атлас памяти и славы». Впервые на фестиваль будут приглашены ребята со всего края.

В мае 2019 года в музее «Мемориал Победы» стартовала акция «История победы в именах». Она посвящена сибирякам - участникам ВОВ и призвана сохранить в истории их имена. На данный момент собраны сведения о более чем 400 тысячах наших земляков. Формируется единая электронная книга памяти.

Ведется работа по формированию реестра захоронений участников Великой Отечественной войны на кладбищах города.

Оксана Ларионова, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Этот реестр позволит получать информацию о местах захоронения, о каких-то фактах жизни, годах рождения и смерти тех воинов, которые прошли войну и захоронены в нашем городе».

В результате обсуждения вопроса депутаты рекомендовали представить информацию об обеспеченности жильем ветеранов войны, а также о планах по реализации проекта «Улицы Победы». Кроме того, в ближайшее время на комиссии по городскому хозяйству будет рассмотрен вопрос о содержании захоронений участников ВОВ.

Елена Южакова, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «На сегодняшний день у нас в Красноярске осталось всего 329 живых участников Великой Отечественной войны, и, конечно же, мы должны уделить внимание каждому. Сегодня вставал вопрос об обеспеченности жильём ветеранов Великой Отечественной войны. Часть из них всё-таки живёт в неблагоустроенном жилье, но, как нам говорят, это их личное желание, они не готовы переезжать, менять условия, что их всё устраивает, но мы попросили администрацию уделить особое внимание этому вопросу».

Все фотографии совместного заседания комиссий 19.02.2020

Другие новости

  • Middle whatsapp image 2020 07 08 at 14.31.42  5

    Лучший вариант из возможных

    Обновленную Театральную площадь красноярцы смогут увидеть уже через два-три года – за это время будет кардинально изменен весь нижний ярус площади.

    9 июля 2020
    Читать далее
  • Middle whatsapp image 2020 07 08 at 17.37.44

    «Всегда с улыбкой»: красноярцы про Елену Курамшину

    Депутат Елена Курамшина много лет отдала физкультуре и спорту, была тренером, преподавателем гимнастики и организатором мероприятий.

    8 июля 2020
    Читать далее