Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

26.02.2020 18:03

Публичное обсуждение вопросов городского значения

Middle dsc02111

В городском Совете прошли публичные слушания проекта изменений в Устав г. Красноярска.

Группа депутатов предложила внести поправки в статью Устава, которая касается публичных слушаний и обсуждаемых на них вопросах.  Кроме определенных законодательством тем, таких как проекты Устава, генерального плана и бюджета города, планы развития и застройки, депутаты предложили публично обсуждать с красноярцами вопросы городского значения.

Как рассказал председатель комиссии по проведению публичных слушаний, депутат городского Совета Роман Крастелев эти поправки в Устав города в дальнейшем позволят продолжить работу над другим проектом - внесением изменений в Правила благоустройства, которые бы регламентировали снос зеленых насаждений.

«Вырубка деревьев в Красноярске часто носят хаотичный и не системный характер. Для того чтобы общественность имела возможность повлиять на ситуацию, мы предлагаем предусмотреть обязанность землепользователя, который планирует снести зеленные насаждения осуществить две вещи: проводить публичные слушания, если планируется снести более пяти деревьев и осуществлять компенсационную высадку до того, как будет произведен снос», - рассказал Роман Крастелев.

Предложение об изменениях внесли депутаты Роман Крастелев, Денис Степанов, Виталий Бондарев, Роман Рыбаков, Семен Сендерский, Дмитрий Кондратьев, Александр Левый, Наталья Мельникова, Олег Панченко и Ирина Иванова. В ходе публичного обсуждения проекта члены комиссии и участники, а их на слушания зарегистрировалось 68 человек, высказали свои замечания и предложения.

Член комиссии по проведению публичных слушаний, руководитель департамента муниципального заказа Ринат Шадрин обратил внимание, что под вопросами городского значения понимаются не только снос деревьев, но все 43 вопроса местного значения, указанные в Уставе. Если законодательно обязать все их обсуждать публично, это может затормозить работу городских служб по всем направлениям. Кроме того, не ясно кто и за чей счет будет проводить многочисленные публичные слушания. 

Выступающие предложили не фиксировать вопрос о сносе зеленных насаждений в конкретных цифрах. Если сделать ограничение до 5 деревьев, то это даст возможность обойти закон, срубая по 4 дерева в день без публичных слушаний. Кроме того, сотрудники Института леса обратили внимание, что по сносу аварийных деревьев решение должны принимать специалисты и в очень короткие сроки. Выносить такие вопросы на публичные обсуждения не стоит, т.к. они занимают в среднем 2 месяца. Кроме того, прозвучало предложение о создании городского лесничества, которое бы занималось охраной всех зеленых насаждений.

По результатам голосования, 25 человек выступили «за» внесение изменений в Устав, 40 – «против». Члены комиссии своим решением рекомендовали городскому Совету принять данный проект с учетом высказанных замечаний и предложений.

«Те замечания, которые были высказаны участниками, все были ценными. Я считаю, что проект нужно дорабатывать. Федеральное законодательство определяет по каким поводам можно проводить публичные слушания и мы не можем ему противоречить. При этом я голосовал за проект. Т.к., по моему мнению, жители города должны в большей мере участвовать в общественной жизни города и принятии решений. Конечно не нужно доводить до крайностей и обсуждать публично все без исключения вопросы местного значения. Но, например, благоустройство, существенные изменения схемы движения и т.д. – такие вопросы должны выноситься на суд жителей. Не для того чтобы принять категоричное решение «за» или «против», а для того чтобы собрать разные мнения, идеи и позиции», - уточнил член комиссии по публичным слушаниям, депутат Александр Амосов.

Фоторепортаж.

Другие новости

  • Middle whatsapp image 2020 07 08 at 14.31.42  5

    Лучший вариант из возможных

    Обновленную Театральную площадь красноярцы смогут увидеть уже через два-три года – за это время будет кардинально изменен весь нижний ярус площади.

    9 июля 2020
    Читать далее
  • Middle whatsapp image 2020 07 08 at 17.37.44

    «Всегда с улыбкой»: красноярцы про Елену Курамшину

    Депутат Елена Курамшина много лет отдала физкультуре и спорту, была тренером, преподавателем гимнастики и организатором мероприятий.

    8 июля 2020
    Читать далее