Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

06.03.2020 14:47

«Искать пути сохранения частного бизнеса»

Middle dsc03626

На профильной комиссии обсуждался вопрос размещения временных торговых объектов.

На заседании комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию депутаты обсудили вопрос о предоставлении красноярским предпринимателям земельных участков, переданных МКУ «УДИБ», для размещения временных торговых сооружений.

Евгений Ростовцев, заместитель руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений Красноярска, рассказал депутатам, что в соответствии с законодательством земли передаются управлению дорожной инфраструктуры и благоустройства исключительно для уставной деятельности и под объекты капитального строительства, т.е. составляющие улично-дорожной сети: тротуары, бордюры и т.д.

По информации депутатов городского Совета – членов рабочей группы по разработке концепции размещения временных сооружений, в том числе нестационарных торговых объектов, на территории города Красноярска и вопросам развития территории острова Татышев, за 2018-2019 годы было снесено порядка 400 временных объектов, и в настоящее время этот процесс продолжается. На данный момент договоры на компенсационные места заключены только со 153 предпринимателями.

Евгений Ростовцев сообщил, что возможность пересмотреть границы участков УДИБа существует, но при этом нужно будет выполнить кадастровые работы, а в бюджете города таких средств нет. Также нужно понимать, что эти участки будут расположены не на первой линии. Депутаты рекомендовали администрации города рассмотреть такой вариант решения проблемы с учетом того, что предприниматели готовы оплатить кадастровые работы.

Олег Панченко, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Есть приказ Минпромторга Российской Федерации о том, что нестационарные торговые объекты должны размещаться с учетом обеспеченности торговыми площадями и услугами. К сожалению, в нашем городе, такой аналитикой никто не занимается. Я еще год назад вносил в администрацию города предложение, что у нас должно быть структурное подразделение, которое будут изучать необходимость размещения торговых объектов на территории города с экономической точки зрения. Однако пока комплексного подхода в Красноярске к этому вопросу нет».

Депутаты предложили решать проблему в двух направлениях: формирование понятной и доступной схемы размещения временных объектов и прозрачных правил размещения.

Присутствующий на заседании руководитель ассоциации «Центр развития предпринимательских инициатив г. Красноярска Сиявуш Иманов предложил разработать  свой вариант правил и представить на обсуждение комиссии уже в конце этого месяца.

Павел Павелко, председатель постоянной комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию: «Я считаю, что департамент экономического развития города должен заниматься развитием этого направления. Суть вопроса заключается в том, что в городе должны быть временные сооружения, которые ведут к развитию малого и среднего предпринимательства. Этот факт ни у кого не вызывает сомнения. Поэтому мы рекомендовали администрации города провести конкретную работу для решения этой проблемы».

Члены комиссии акцентировали внимание присутствующих, что проблема малого бизнеса, это в том числе и проблема местных производителей, которых остается все меньше и меньше.

Депутаты обсуждали различные варианты по решению проблемы размещения торговых ларьков и павильонов. Например, было предложено взять за основу принцип размещения рекламных конструкций с разработкой дополнительных требований. Также было предложено изучить краевую практику по размещению объектов придорожного сервиса.

В результате комиссия рекомендовала администрации города объявить мораторий на снос павильонов и ларьков до утверждения новых правил размещения временных сооружений. 

Кроме того, на заседании был рассмотрен проект решения Красноярского городского Совета депутатов «О внесении изменения в решение Красноярского городского Совета от 01.07.1997 № 5-32 «О местных налогах на территории города Красноярска».

Ирина Антипина,  и.о. заместителя Главы города – руководителя департамента экономического развития  и инвестиционного развития администрации города Красноярска, рассказала депутатам, что продолжается работа по Наследию Универсиады, в рамках которой предлагается установить льготу по уплате земельного налога на 2020-2022 годы.

По информации первого заместителя министра финансов Красноярского края Ольги Собещанской, при подготовке к проведению Зимней Универсиады в Красноярске 11 объектов из 12 на момент строительства уже имели налоговые преференции. В настоящее время  краевым Правительством ведется работа в этом же направлении, так как это  позволяет привести все объекты в единые конкурентные фискальные условия и сократить расходы консолидированных бюджетов на содержание спортивных объектов.

Депутаты выяснили, что все объекты, по-прежнему, будут доступны красноярцам для занятий спортом. Так, например, в настоящее время, на кластерах «Сопка» и «Радуга» занимается 8 краевых и муниципальных спортивных школ.

Комиссия рекомендовала администрации города активизировать работу по  развитию массового спорта на указанных объектах, а городскому Совету принять предложенный проект решения.

Все фотографии заседания комиссии 05.03.2020.

 

Другие новости

  • Middle whatsapp image 2020 07 08 at 14.31.42  5

    Лучший вариант из возможных

    Обновленную Театральную площадь красноярцы смогут увидеть уже через два-три года – за это время будет кардинально изменен весь нижний ярус площади.

    9 июля 2020
    Читать далее
  • Middle whatsapp image 2020 07 08 at 17.37.44

    «Всегда с улыбкой»: красноярцы про Елену Курамшину

    Депутат Елена Курамшина много лет отдала физкультуре и спорту, была тренером, преподавателем гимнастики и организатором мероприятий.

    8 июля 2020
    Читать далее