Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

13.03.2020 09:21

Состоялось заседание комиссии по социальному развитию

Middle dsc03829

Депутаты обсудили исполнение функций соцзащиты, работу в области защиты прав несовершеннолетних и концепцию развития дополнительного образования.

Об эффективности и полноте исполнения функций социальной защиты населения в городе Красноярске рассказала Наталья Береговая, руководитель управления социальной защиты населения администрации города Красноярска. Численность управления теперь составляет 9 человек, и состоит оно из двух отделов: отдела по реализации социальных проектов и отдела мониторинга и предоставления мер социальной поддержки. Кроме того, 47 человек работают в муниципальном казенном учреждении «Центр предоставления мер социальной поддержки жителям города Красноярска». Более 500 млн рублей предусмотрено на 13 видов таких мер, охвачено которыми будет в 2020 году более 63 тысяч человек. Никаких сбоев в работе, по словам докладчика, не происходит. Депутаты задали вопросы о компенсациях за посещение бань, о приобретении машин под социальное такси, о получателях газеты «Городские новости». После ответов на все вопросы депутаты представленную информацию приняли к сведению.

Далее по протокольному решению сессии комиссия заслушала информацию о взаимодействии комиссий по делам несовершеннолетних и инспекторов по делам несовершеннолетних. Оксана Урбанович, исполняющий обязанности заместителя Главы города – руководителя департамента социального развития администрации города Красноярска сообщила, что взаимодействие комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и инспекторов по делам несовершеннолетних носит системный характер и направлено на достижение главной цели – защиту и восстановление прав и законных интересов несовершеннолетних. Заседания районных комиссий проходят не реже 2-х раз в месяц, городской – ежеквартально. Постоянно проводятся комплексные оперативно-профилактические мероприятия: так, в 2019 году в городе Красноярске состоялись следующие из них: «Группа», «Шанс», «Здоровый образ жизни», «Жилой сектор», «Быт», «Дети России», «Каникулы», «Досуг», «День профилактики» и другие. Также постоянно осуществляется работа с семьями, находящимися в социально-опасном положении. Инспекторы осуществляют конструктивное взаимодействие с семьей, организуют работу межведомственной группы с целью вывода семьи из социально-опасного положения. Регулярно (ежемесячно, ежеквартально) проводятся сверки несовершеннолетних и семей, состоящих на различных видах учета. С целью актуализации ситуации в семье, своевременной корректировки программ индивидуальной профилактической работы организуются совместные рейды в семьи. На вопрос Марины Малышевой, какие правонарушения самые частые, докладчик ответила, что это кражи. Марина Михайловна предложила депутатам задать все интересующие вопросы на сессии 17 марта начальнику межмуниципального управления МУ МВД России «Красноярское» Геннадию Березину.

Концепцию развития дополнительного образования в системе образования города Красноярска представила Татьяна Ситдикова, руководитель главного управления образования администрации города Красноярска. Она рассказала, что в муниципальной системе образования города Красноярска функционируют 18 учреждений дополнительного образования детей. Доля детей в возрасте 5-18 лет, получающих услуги по дополнительному образованию в муниципальных учреждениях дополнительного образования, в общей численности детей данной возрастной группы составила по итогам 2019 года 26,1%, что на 3,6% выше от планового показателя. Доля детей в возрасте 5-18 лет, получающих услуги по дополнительному образованию в организациях различной организационно-правовой формы и формы собственности, в общей численности детей данной возрастной группы составила 76,5%. На базе общеобразовательных учреждений действует 71 структурное подразделение, реализуется более 2 000 программ дополнительного образования по 6 направлениям: технической, естественно-научной, физкультурно-спортивной, художественной, туристско-краеведческой, социально-педагогической в секциях и кружках, физкультурно-спортивных клубах с охватом около 50 тыс. детей.

Кроме того, депутаты рекомендовали городскому Совету поддержать проект решения «О реализации права органов местного самоуправления на участие в осуществлении государственных полномочий Красноярского края в сфере образования, не переданных в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Реализовать такое право предлагается путем софинансирования за счет средств бюджета города расходов на внедрение целевой модели цифровой образовательной среды в муниципальных общеобразовательных организациях города Красноярска.

 

 

Другие новости

  • Middle

    Депутаты зовут красноярцев на выборы сквера

    Горожане могут проголосовать за общественное пространство, которое благоустроят в следующем году за счет средств федеральной программы.

    15 июля 2020
    Читать далее
  • Middle whatsapp image 2020 07 14 at 09.14.26  2

    Требуется особое внимание

    Депутаты городского Совета держат на контроле состояние подпорных стен в разных районах города.

    14 июля 2020
    Читать далее