Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

01.04.2020 10:46

«Нужны любые меры поддержки»

Middle 9e0d51218c921769be6bdcd3b09e7ec7891d2018 824 549 c

На рабочем совещании Н.В. Фирюлиной, председателя горсовета, обсуждались меры поддержки малого и среднего бизнеса в Красноярске.

В совещании приняли участие представители департамента финансов и департамента экономической политики и инвестиционного развития.

Напомним, что вопрос поддержки предпринимателей депутаты поднимали на внеочередной сессии на отчете Главы города перед горсоветом. Тогда Сергей Васильевич Еремин сообщил, что администрация рассматривает введение дополнительных льгот на аренду земельных участков. Однако, по мнению городских депутатов, этого недостаточно. Поэтому в повестке рабочего совещания, которое проходило в режиме видеоконференцсвязи, был включен один вопрос - комплекс мер, направленных на поддержку предпринимательского сообщества в условиях пандемии коронавируса.

Участники внесли предложения по ряду мероприятий, в том числе мораторий на снос временных торговых сооружений и возможность переноса сроков выплаты или снижение размера единого налога на вмененный доход и патент. Все эти варианты предстоит дополнительно проработать.

Константин Сенченко, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Ситуация сложная. По моей оценке, это продлится 2-3 месяца, потом мы год будем из этого выходить. Малый бизнес, который не имеет подушки безопасности, не сможет выжить без поддержки государства. Поэтому нужны любые меры поддержки. Надо понимать, что у нас органы власти разного уровня: федеральные, краевые, городские, поэтому и меры поддержки предпринимателям нужны на всех уровнях. На онлайн-конференции мы обсудили разные варианты. У города не так много налогов, которые касаются малого бизнеса: ЕНВД и патенты. Сегодня обсуждаются два варианта: либо сделать отсрочку и перенести на 3 месяца, либо снизить ЕНВД и патенты в 2 раза. Люди не могут работать, но формально налоги платить обязаны. Еще же есть проблема ограниченности бюджета. Депутаты хотят больше льгот, а администрация к этому подходит осторожно. Поэтому нам нужно все обсудить и какие-то меры предпринять. Плюс мы накладываем мораторий на снос всех павильонов и ларьков, чтобы люди могли максимально быстро и близко сходить за продуктами».

Все предложения направлены в администрацию города для дополнительной проработки.

«Депутаты предложили снизить на 99% размер арендной платы за пользование муниципальным имуществом и земельными участками, находящимися в собственности муниципалитета на II квартал 2020 года. Также было предложено ввести мораторий на снос временных сооружений на территории города, за исключением тех, которые нарушают федеральный закон о продаже алкоголя. Еще одна мера - предусмотреть авансовые платежи заказчиком в размере 30% от суммы контракта при проведении торгов на право заключения муниципальных контрактов на строительство в рамках реализации национальных проектов. Кроме того, мы рекомендовали Центру содействия малому и среднему предпринимательству снизить ставку вознаграждения при предоставлении поручительства по кредитам для малого и среднего предпринимательства до 0,1% годовых», - подвел итог Андрей Козиков, заместитель председателя городского Совета.

Другие новости

  • Middle whatsapp image 2020 07 08 at 14.31.42  5

    Лучший вариант из возможных

    Обновленную Театральную площадь красноярцы смогут увидеть уже через два-три года – за это время будет кардинально изменен весь нижний ярус площади.

    9 июля 2020
    Читать далее
  • Middle whatsapp image 2020 07 08 at 17.37.44

    «Всегда с улыбкой»: красноярцы про Елену Курамшину

    Депутат Елена Курамшина много лет отдала физкультуре и спорту, была тренером, преподавателем гимнастики и организатором мероприятий.

    8 июля 2020
    Читать далее