Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

03.04.2020 16:36

Помогать друг другу

Middle 1

Депутаты Красноярского городского Совета познакомились с работой волонтеров.

Штаб ОНФ и Волонтёров-медиков по координации помощи пожилым и маломобильным гражданам, находящимся в самоизоляции, попавшим в группу риска из-за распространения коронавируса COVID-2019, 23 марта запустил горячую линию по поддержке и координации помощи людям старше 65 лет и маломобильным категориям граждан.

Депутаты городского Совета выехали в волонтерский штаб, чтобы лично оценить, насколько горожане адаптировались к нынешним условиям и пользуются ли услугами доставки вместо того, чтобы самим выходить на улицу. А также разобраться, справляются ли ребята и нужна ли им помощь.

Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета: «Работа волонтеров нужна и, действительно, важна. Видно, что это направление все больше и больше развивается. Сегодня нам сказали, что в день только в этот штаб поступает порядка 120 заявок, а волонтерских центров у нас несколько городе, - и это говорит о том, что красноярцам нужна такая помощь, потому что есть люди, которым просто не к кому обратиться. И на самом деле это страшно, если они не будут иметь возможности получить необходимую поддержку. Мы заметили сегодня, что молодежь участвует в волонтерском движении с воодушевлением. Они помогают людям, я бы сказал, даже с отвагой, без какого-то страха. Это делает им много чести».

За неделю работы волонтёры помогли более 200 пожилым красноярцам.  По словам Алёны Мироновой, руководителя штаба, за вчерашний день в колл-центр обратились порядка 120 красноярцев, продукты были доставлены половине из них.

В штабе 70 волонтеров на доставке работают по графику и 15 штабных волонтеров работают ежедневно. Колл-центр работает в круглосуточном режиме. По телефону горячей линии пожилые и маломобильные граждане могут оставить заявку на оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости.

По информации представителей штаба, сейчас очень нужны волонтеры-водители, которые безвозмездно будут возить выездные бригады. Без них нет возможности одновременно отправлять работать несколько выездных бригад.

В настоящее время в Красноярском крае о своем желании стать волонтером заявили 500 человек. К кандидатам предъявляется ряд требований: возраст от 18 до 40 лет, хорошее самочувствие, отсутствие признаком ОРВИ и хронических заболеваний дыхательной системы. Все кандидаты проходят двойную проверку – это делается для того, чтобы горожане не боялись открывать им свои двери.

По инструкциям, волонтер соблюдает безопасную дистанцию, у него есть бейдж, маска, перчатки, атрибутика волонтерской организации. Кроме того, волонтеры никогда не заходят в квартиру, а оставляют продукты или медикаменты у входной двери.

Руководитель регионального отделения ОНФ, депутат городского Совета Оксана Ларионова и член ОНФ, депутат городского Совета Николай Олюнин.

В городе в настоящее время работают множество других волонтерских организаций, в том числе благотворительные фонды, которые не оставляют своих подопечных.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Мы сегодня пришли в штаб, чтобы посмотреть, как работают волонтеры, что им необходимо. Выяснилось, что им требуются дезинфицирующие средства, маски, бахилы. Мы с коллегами-депутатами будем решать, чем мы можем помочь в этой ситуации.

Сегодня в штабе мы встретили руководителя музея художника Б.Я. Ряузова, которая пришла сюда так как у нее работают специалисты пожилого возраста, и ей нужно понять, как передвигаться по городу, чтобы помогать им. Это, наверное, самое главное, что должно сформироваться у нас – это соседское сообщество, в котором люди хотят помогать друг другу. Если они обойдут в подъезде всех пожилых жителей и выяснят, какая помощь им нужна, то это, прежде всего, вызовет доверие к людям, которые живут рядом с тобой. И тогда можно обратиться к ним не только за помощью в доставке продуктов, но и просто поговорить, чтобы снять какое-то психологическое напряжение.  Я рада, что у нас такое количество волонтеров, при этом мы хотим, чтобы такое сообщество, можно сказать, «соседское», сформировалось. Потому что сегодня есть люди, которые остро нуждаются в помощи и им волонтеры помогают, конечно. Однако есть возможность и нам самим позаботиться друг о друге –это главная задача общества, которую надо решать».

Другие новости

  • Middle

    Депутаты зовут красноярцев на выборы сквера

    Горожане могут проголосовать за общественное пространство, которое благоустроят в следующем году за счет средств федеральной программы.

    15 июля 2020
    Читать далее
  • Middle whatsapp image 2020 07 14 at 09.14.26  2

    Требуется особое внимание

    Депутаты городского Совета держат на контроле состояние подпорных стен в разных районах города.

    14 июля 2020
    Читать далее