Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

13.04.2020 17:19

«Вызов времени»

Middle whatsapp image 2020 04 13 at 16.24.11

Проблемы дистанционного обучения обсудили депутаты на рабочем совещании председателя горсовета, которое прошло в режиме видеоконференции.

6 апреля 2020 года в связи с пандемией коронавируса школьники Красноярска, как и во всей России, были переведены на дистанционное обучение. Однако в настоящее время к депутатам поступает множество обращений от родителей учащихся о сложностях, с которыми они столкнулись в связи с неорганизованностью этого процесса.

Татьяна Ситдикова, руководитель главного управления образования администрации города, сообщила депутатам, что, действительно, по результатам первой недели, был выявлен ряд существенных проблем. Первоочередной вопрос связан с техническими условиями дистанционного обучения – это разные Интернет-провайдеры и отсутствие у 1800 школьников компьютерной техники, чтобы заниматься в режиме онлайн. Учитывая такие сложности, учителями во всех школах предусмотрена обратная связь со школьниками, чтобы максимально предоставить детям необходимую информацию.

В целом, по словам руководителя главного управления образования, в Красноярске всего 30% образовательных учреждений, которые регулярно используют дистанционный режим обучения, в остальных учреждениях наработанной практики нет.

Учитывая высокую социальную значимость вопроса организации учебного процесса в сложившихся условиях, депутаты решили направить обращение в краевое Правительство с просьбой рассмотреть возможность технического оснащения нуждающихся школьников и педагогов образовательных учреждений города Красноярска.

Марина Малышева, председатель постоянной комиссии по социальному развитию Красноярского городского Совета депутатов: «Сейчас в школе все очень и очень сложно. К сожалению, никто не говорит и не думает об учителях. Все опросы, которые мы проводим в течение недели: по продуктовым наборам, на какую почту присылать домашнее задание и т.д., учителя делают со своих сотовых телефонов за счет своих средств. Никто не спрашивает, есть ли планшеты и компьютеры у учителей. А многие из них не имеют такой техники, поэтому вынуждены проводить очень много времени в школе. Эту сторону медали никто не видит».

Депутаты отметили, что стоимость подключения к образовательным платформам достаточно высокая, в качестве примера Иван Азаренко назвал стоимость в размере 3.4 тыс. руб. Было высказано предположение, что не все семьи могут заплатить, особенно если в семье более 1 школьника, люди потеряли работу или им не выплачивается заработная плата.

Татьяна Ситдикова согласилась с такой проблемой, так как в данном случае нарушаются права граждан на бесплатное образование. Однако эти платформы были рекомендованы краевым министерством образования. Поэтому администрация города в настоящее время ведет разбирательство, так как изначально с компаниями договаривались на бесплатный доступ, однако предложенный вариант ограничен по количеству подключений.

Андрей Модестов, председатель комиссии по здоровому образу жизни и экологии Красноярского городского Совета депутатов: «Безусловно, такая нагрузка на провайдеров выявила их неготовность к реализации такого объема дистанционных программ. Кроме того, родители тоже оказались не готовыми к восприятию такой системы, потому что они считали, что включат компьютер, и преподаватель начнет урок. На самом деле, это не так. Система требует самоорганизации и дисциплины и самих учеников, и родителей. Я хотел бы, чтобы управление образование сделало определенные выводы и приложило усилия, и с помощью различных инстанций, которые задействованы в этом процессе, проработало этот вопрос. Для нас это вызов времени. Понятно, что этот режим будет надолго, и нам нужно его совершенствовать».

Кроме того, на видеоконференции был поднят вопрос большого объема заданий, которые даются школьникам на дом. Татьяна Ситдиква подтвердила, что такая проблема зафиксирована, поэтому школам города было рекомендовано рассмотреть возможность уменьшения объемов домашнего задания с точки зрения целесообразности, а также акцентировать внимание родителей на то, чтобы они не делали домашнее задание вместо своих детей и попробовали установить на домашней технике фильтры ограничения доступа к запрещенным сайтам.

В ходе совещания депутаты подняли вопрос организации 64 дежурных групп в 21 детском саду, в том числе об оплате специалистов, которые выходят на работу, и с 7.00 до 19.00 занимаются детьми. Также парламентариев интересовала тема перерасчета родительской платы за период, когда дети не посещают ДОУ.

По просьбе депутатов руководитель главного управления образования рассказала о ситуации по предоставлению продуктовых наборов детям, которые имеют право на бесплатный горячий завтрак. Она сообщила, что перечень продуктов рекомендован министерством образования края. Также при формировании наборов было учтено, какие продукты питания в нужном количестве есть на продуктовых базах в городе. В результате на сумму 534,56 руб. в наборы положили: макароны, чай, рыбную и мясную консервы, сгущенное молоко, конфеты, сахар и т.д.

Также депутатов интересовало, в случае получения неудовлетворительных оценок будут ли оставлять школьников на второй год. Как выяснилось, эта практика не будет применяться ни в одном из образовательных учреждений. Кроме того, главное управление образование ожидает в ближайшее время поступления указаний по общему графику обучения, чтобы понять, когда будет завершен учебный год.

Другие новости

  • Middle

    Депутаты зовут красноярцев на выборы сквера

    Горожане могут проголосовать за общественное пространство, которое благоустроят в следующем году за счет средств федеральной программы.

    15 июля 2020
    Читать далее
  • Middle whatsapp image 2020 07 14 at 09.14.26  2

    Требуется особое внимание

    Депутаты городского Совета держат на контроле состояние подпорных стен в разных районах города.

    14 июля 2020
    Читать далее