Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

21.04.2020 14:44

Наталия Фирюлина: «Общество выйдет из этих испытаний более сильным и сплоченным»

Middle dsc05502

Сегодня в условиях пандемии коронавируса работа депутатов городского Совета направлена на разработку и реализацию мер поддержки малого и среднего бизнеса. Очевидно, что нынешняя форс-мажорная ситуация ударила практически по всем. Муниципальная власть сейчас пытается смягчить последствия этого удара. Депутаты уже рекомендовали администрации города ввести мораторий на снос временных торговых объектов, кроме тех, которые незаконно продают алкоголь или расположены на территориях, где планируется благоустройство скверов. В настоящее время исполнительная и представительная ветви городской власти готовят решения о предоставлении льгот по аренде муниципального имущества и земельных участков, снижению ставки по ЕНВД предпринимателям на 2 квартал этого года. Председатель Красноярского городского Совета депутатов Наталия Фирюлина считает, что наш город и весь Красноярский край встретили нынешние испытания достойно.

 

- Как муниципальные парламентарии работают в нынешних необычных условиях?

- Городской Совет пытается организовать свою работу по-иному. Недавно у нас прошли публичные слушания по внесению изменений в Устав города и затем в Регламент, которые позволят нам работать в удаленном доступе, но, конечно, при определенных условиях: чрезвычайной ситуации либо в такой, как сегодня. Это необходимая мера, потому что депутаты городского Совета погружены в окружающую реальность и должны в постоянном режиме решать хозяйственные вопросы функционирования города. Администрация работает, проблемы возникают и нам надо их решать, в том числе с точки зрения дальнейшего развития Красноярска.

В частности, в ближайшем будущем у нас будет большая проблема с нашими муниципальными автотранспортными предприятиями, которые обеспечивают передвижение людей по городу и несут очень большие убытки.

Конечно, будут и прямые затраты, связанные с дезинфекцией города в целом, которые необходимо увеличивать в бюджете города. Кроме того, часть людей, у которых заболевание будет протекать в легкой форме, останутся дома. Это значит, что мы должны обеспечить для них и условия карантина, дезинфекцию подъездов – это тоже будет накладывает на нас определенные обязательства. Потому что очевидно, что жители домов за такие вещи платить не смогут, не готовы. Всем этим нужно заниматься, и жизнь в городе не остановится.

- Наталия Вячеславовна, какие решения депутаты городского Совета обсуждали в апреле?

- Депутаты городского Совета живут в городе и общаются с горожанами, поэтому воспринимают нынешнюю ситуацию, я бы сказала, предельно «оголенно». Мы считаем, что самое главное сегодня помимо борьбы с пандемией – это реальная поддержка бизнеса и социально незащищенных горожан. Экономическая проблема очень острая.

В этом мы полностью поддерживаем губернатора Красноярского края Александра Викторовича Усса. Он неоднократно говорил, что акцент нужно делать на реальные меры поддержки, и пакет региональных и муниципальных мер должен успевать за процессами. Наши депутаты, безусловно, заинтересованы в ускорении процессов, потому что люди находятся в неизвестности, а вести бизнес в таких условиях крайне тяжело.

На комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию мы вместе с представителями мэрии уже обсудили конкретные меры поддержки, которые сможем оказать малому и среднему бизнесу в самое ближайшее время. Причем, если потребуется, то будем их дополнять.

 

Справка:

На комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию депутаты обсудили проекты решений по мерам поддержки малому и среднему бизнесу.

1. Одно из предложений - снизить арендную плату субъектам малого и среднего бизнеса и социально ориентированным некоммерческим организациям за пользование объектами нежилого фонда города за 2 квартал 2020 года до 1% от установленного размера. Также эта мера поддержки будет действовать для предпринимателей, которые заключили договоры аренды объектов нежилого фонда города без торгов с руководителями муниципальных предприятий и учреждений. 

2. Вторая мера – снижение арендной платы субъектам малого и среднего бизнеса за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности и предоставленные в аренду без торгов, за 2 квартал 2020 года до 1% от установленного размера.

3. Третья мера поддержки - снижение налоговой ставки по ЕНВД с 15% до 7,5% предпринимателям, занятым в сферах деятельности, наиболее пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

По итогам совместных рабочих совещаний депутатов с представителями администрации города достигнуты соглашения о снижении налоговой ставки по ЕНВД с 15%  до 7,5% также и для малого, среднего бизнеса в сфере рекламы, а для предпринимателей, деятельность которых связана с розничной торговлей, - с 15% до 11,25%. Комиссия рекомендовала городскому Совету принять проект решения с учетом этих дополнительных льгот по ЕНВД.

В связи с непростой экономической ситуацией депутаты также предложили рассмотреть возможность уменьшения ставки по ЕНВД до размера 7,5% величины вмененного дохода для налогоплательщиков, осуществляющих все виды деятельности, в отношении которых применяется ЕНВД, однако, этот вариант требует дополнительной проработки и расчетов, так как в результате на городской бюджет ляжет серьезная нагрузка.

 

- Уже понятно, что будут выпадающие доходы бюджета. И дело не в сумме, а в том, что хотелось бы помочь всем. Все прекрасно знают, о том, что Президент страны Владимир Владимирович Путин совсем недавно сказал о необходимости прямой поддержки людей, которые лишились заработной платы. С 1 мая можно будет подать заявление, чтобы оформить документы. В этом случае не позднее 18 мая люди смогут получить минимальную заработную плату за апрель.

- Депутаты обращаются с предложениями в вышестоящие органы власти? Как Вы считаете, они идут навстречу?

- Безусловно, да. Мы предлагаем нашим коллегам в Правительстве Красноярского края и в Законодательном Собрании предпринять в соответствии с Указами Президента и Губернатора соответствующие меры поддержки и предпринимателей и пострадавших от вынужденной самоизоляции людей. Все усилия красноярской власти по сохранению социально-экономической стабильности, безусловно, нужно рассматривать, только в комплексе.

Есть налоги и льготы, которые определяют только региональные власти. Думаю, что Губернатор Красноярского края Александр Викторович Усс в ближайшее время их озвучит.

- На одном из Ваших рабочих совещаний рассматривались проблемы дистанционного обучения. Как складывается ситуация в этой сфере?

- Конечно, это новая для нас ситуация. В процессе дистанционного образования участвует практически весь город: и родители, и дети – все понимают недостатки и плюсы этой системы. В марте было очень тяжело, сейчас немного все устоялось, стали появляться достаточно положительные отзывы родителей об этой системе. Более 900 детей в Красноярске не имеют компьютерной техники для дистанционного обучения и примерно 400 детей имеют проблемы, связанные с провайдерами. Недавно Губернатор Александр Викторович Усс провел совещание с министром образования края Светланой Ивановной Маковской, где обсуждалось дистанционное образование. Очевидно, что это вызов для всех: как для преподавателей ВУЗов, так и для учителей школ. Ранее, чтобы снять нагрузку в школах, обсуждалось предложение по переводу части предметов на дистанционный режим обучения или выполнения домашних заданий. Но это были только мечты. Некоторые школы города к этому приближались, другие – нет. Сегодня жизнь ставит перед нами такие задачи, и мы вынуждены их решать. Нужно сказать, что пока учителя с этим справляются. Покупка компьютеров обсуждалась в горсовете, но эту проблему необходимо решать на краевом уровне, потому что это очень большое количество техники. Нам надо обеспечить одинаковые социальные условия для всех. Сложность может быть с многодетными семьями, где 5,6 или 7 детей, а компьютер один. Более того, сегодня даже не в очень больших семьях происходит настоящая битва за компьютер, особенно если родители работают в режиме удаленного доступа. Кроме того, нельзя забывать о проблеме быстрого Интернета – она тоже существует и её надо решать.

Также вы знаете, что есть предметы школьной программы, которые министерством образования Красноярского края рекомендовано не изучать в такой острый период нашей жизни. Я убеждена, что Красноярск будет придерживаться собственных рекомендаций. Мы технологически продвинутый город. Чтобы выполнить школьную программу в полном объеме, убирать какие-то дисциплины нет необходимости. У нас сегодня есть очень талантливые учителя и достаточно интересные примеры, когда преподавание физической культуры совмещено с математикой. Надеюсь, что мы справимся.

- А как быть с выпускными экзаменами?

- Насколько я информирована, сдача экзамена ЕГЭ, будет организована на портале «Госуслуги». А вот поступление в ВУЗы отработано и ужу регламентировано. Может быть, немного сдвинется, срок приема документов, но в любом случае с 1 сентября ВУЗы начнут обучение. Я вижу в этой ситуации даже своеобразные плюсы – наконец мы начнем ценить собственную высшую школу. Однозначно то, что все происходящее сегодня приведет к серьезному изменению многих форматов нашей жизни – от учебы до работы.

Наши учителя и врачи сегодня нуждаются в моральной поддержке. Мы должны ценить их тяжелый  труд, отдавать должное их профессионализму. Мы стали в большей степени понимать ценность этих профессий. Все родители, которые сидят с детьми, учатся дистанционно, осознали, как важен и непрост труд учителя. Хочется вспомнить при этом интересные истории, которых в Интернете очень много, о том, что теперь родители задают вопросы учителям: «А как же вы умудряетесь объяснить это за 40 минут, я девятый час бьюсь и ничего не могу сделать». Мне кажется, очень хорошо, что дети теперь больше времени проводят с родителями. Условия самоизоляции дают нам возможность внимательнее посмотреть друг на друга, увидеть особенности, оценить сердечность, доброту, отношений. Так сложилась жизнь.

- Депутаты подняли вопрос необходимости поддержки частных детских садов, не попадающих в перечень предприятий, которым город сможет оказать поддержку.

- Это сложный вопрос. С одной стороны, мы прекрасно понимаем, что они решают для города важнейшую проблему, так как сегодня в очереди в детские образовательные учреждения стоит почти 4 тыс. детей – это очень много. И понятно, что частные детские сады несли свою нагрузку, и мы гарантировали им оплату. Но сейчас мы все находимся в необычных условиях. Поэтому считаю очень важным найти решение и определить, чем мы можем поддержать и эту категорию предпринимателей.  Сегодня мерами поддержки, которые сессия горсовета примет, охвачено более 17 тысяч собственников бизнеса. Но частные детские сады в их число не попадают. Мы пытаемся найти варианты мер поддержки для них. Речь идет о двух направлениях затрат таких учреждений: хозяйственная деятельность и персонал. Персоналу будет оказана поддержка, о которой сказал Президент – это очень важное решение о выплате минимальной заработной платы. В остальном - надо разговаривать с арендаторами, постараться поделить эти убытки. Надеюсь, что никто эту ситуацию из-под контроля не выпустит. Депутаты рассмотрят вопрос при обсуждении корректировки бюджета.

- Наталия Вячеславовна, насколько предполагаемые меры поддержки соответствуют реальной ситуации?

- Думаю, меры, которые мы принимаем, адекватны обстановке. Региональный штаб, который работает под руководством Губернатора Красноярского края Александра Викторовича Усса, решает параллельно множество проблем – и сдерживает пандемию и пытается найти способы помочь жителям края. Приходится очень оперативно реагировать и принимать решения, прогнозируя их последствия. Сегодня в Красноярске относительно спокойная обстановка. Но в любом случае жизнь города даже в этих условиях остановиться не может.

На мой взгляд, большинство красноярцев восприняли режим самоизоляции. У нас огромное количество организаций, которые реально помогают людям пережить эту историю – это и волонтеры, и социально ориентированные некоммерческие организации, которые всегда этим занимались. Они сегодня не оставили своих подопечных. Огромная группа социальных работников, которые работают с людьми группы риска, проводят теперь с ними существенно больше времени, чем раньше. Думаю, что в обществе сейчас происходит объединение перед лицом общей беды, которая пришла в наш дом. У нас есть депутаты, которые работают волонтерами, привозят продукты нуждающимся горожанам и волонтерам. Не могу назвать это героизмом, но это безусловно поступок, достойный народных избранников. Угроза заставила нас меняться и уверен, что общество выйдет из этих испытаний более сильным и сплоченным.

Другие новости

  • Middle

    Депутаты зовут красноярцев на выборы сквера

    Горожане могут проголосовать за общественное пространство, которое благоустроят в следующем году за счет средств федеральной программы.

    15 июля 2020
    Читать далее
  • Middle whatsapp image 2020 07 14 at 09.14.26  2

    Требуется особое внимание

    Депутаты городского Совета держат на контроле состояние подпорных стен в разных районах города.

    14 июля 2020
    Читать далее