Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

29.04.2020 04:54

«Они прожили достойную жизнь»

Middle

Депутаты городского Совета поддерживают Всероссийскую акцию #Бессмертныйполкдома.

В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации на более поздний срок перенесены все торжественные мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине Великой Победы. Однако это не может помешать нам вспомнить своих ветеранов – «они должны идти победным строем в любые времена».

Координаторы акции предлагают сделать фото семьи вместе с портретом ветерана или записать свой рассказ о нем и разместить в социальных сетях с хештегом #Бессмертныйполкдома, #мойполкдома, #бессмертныйполк2020. Эта публикация автоматически попадет на сайт moypolk.ru, где 9 мая будет вестись онлайн-трансляция. В ней покажут истории, размещенные в социальных сетях, и фотографии ветеранов.

Депутат Красноярского городского Совета Вячеслав Дюков: «Мой дед по отцу Дюков Степан Иванович родился в 1913 году в селе Тасеево Красноярского края в крестьянской семье. В 1919 году он, три его брата и сестра остались без отца, который, будучи командиром отряда партизан Тасеевской Республики, был расстрелян колчаковцами.

В 1934 году, после обучения на первых курсах автомехаников Красноярского края, был призван в армию. Окончил офицерские курсы, стал кадровым военным. В 1940 году воевал в Финской войне, награждён медалью «За отвагу». С начала Великой Отечественной войны сражался на Волховском фронте, награжден орденом Красной Звезды, что в 1941 году было большой редкостью.

После тяжелой контузии по состоянию здоровья был переведен в резервную армию на Дальний Восток. Участвовал в войне с Японией, награжден медалями. В 1946 году демобилизован по состоянию здоровья, работал механиком, главным механиком в Тасеевской МТС. Умер в 1958 году, так и не оправившись от последствий ранений, ему было 44 года.

Мой дед по матери Пасынков Василий Игнатьевич родился в деревне Серебряково, недалеко от Красноярска. После переезда в Красноярск до Великой Отечественной войны работал извозчиком на гужевой повозке по найму.

С начала войны сразу же был привлечен к военным и санитарным перевозкам в Красноярске, летом 1942 года мобилизован на фронт. По

окончании формирования их часть была направлена в Ленинградскую область, после выгрузки из эшелона на марше колонна была атакована немецкими бомбардировщиками, дед погиб, так и не сделав ни одного выстрела по врагу.

У него остались вдова, неграмотная и не имеющая даже паспорта женщина, моя бабушка Клавдия Захаровна Пасынкова и четверо детей, младшей из которых была моя мама Тамара Васильевна, она родилась в конце марта 1941 года. Бабушка вырастила их всех в самые тяжелые военные и послевоенные годы порядочными и очень трудолюбивыми людьми, каждый из них прожил большую и достойную жизнь».

Другие новости

  • Middle

    Депутаты зовут красноярцев на выборы сквера

    Горожане могут проголосовать за общественное пространство, которое благоустроят в следующем году за счет средств федеральной программы.

    15 июля 2020
    Читать далее
  • Middle whatsapp image 2020 07 14 at 09.14.26  2

    Требуется особое внимание

    Депутаты городского Совета держат на контроле состояние подпорных стен в разных районах города.

    14 июля 2020
    Читать далее