Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

06.05.2020 13:26

Поэтапный выход

Middle 95142948 177925183754613 7476475624865923072 o

Депутаты горсовета обратились в краевое Правительство с предложением разрешить работу с 12 мая практически всем видам бизнеса.

На рабочем совещании председателя Красноярского городского Совета депутатов Наталии Фирюлиной депутаты и представители Общественной палаты города обсудили проект обращения в Правительство Красноярского края о выходе из пандемии. Депутаты отметили, что сложная ситуация, связанная с коронавирусом, сохранится, скорее всего, не один месяц, поэтому надо учиться жить в новых условиях. Однако чтобы не усугубить ситуацию и предотвратить осложнения в экономике и психологическую усталость людей, нужно предпринимать меры по плавному выходу из пандемии.

Депутаты внесли ряд предложений по разрешению работы всех видов бизнеса, которые не связаны со скоплением большого количества людей. Речь идет о сфере бытовых услуг, магазинах продовольственных и непродовольственных товаров, общественного питания и т.п. Также было предложено включить в этот список фитнес-центры как организации, которые способствуют поддержанию здорового образа жизни и формированию иммунитета. Депутаты напомнили, что сложная ситуация складывается в автошколах, в то время как работа таксистам разрешена. Однако их работу необходимо организовать с условием строгого соблюдения превентивных мер, направленных на предотвращение новой коронавирусной инфекции, а также предусматривая снижение единовременного нахождения граждан в помещениях

Вячеслав Дюков, депутат городского Совета: «Жизнь и здоровье наших горожан – главное, что мы должны принимать во внимание. Но безопасность жителей зависит не только от коронавируса. Мы прекрасно видим, что нарастает волна психологического напряжения, как в связи с тяжестью прохождения режима ограничения, там и в связи с экономическими последствиями, с  которыми сталкивается каждый из нас. Я считаю, что необходимо разрешить работать бизнесу, где не собирается большое количество людей - это и торговля всевозможными товарами, и работа парикмахерских, ремонт обуви, часов, ключей и др. Прежде всего, это те стороны нашей жизни, отсутствие которых ведет к явному дискомфорту».

По мнению участников совещания, на этом этапе выхода из пандемии стоит оставить закрытыми кинотеатры, учреждения, которые занимаются концертной деятельностью, и физкультурно-оздоровительные центры. Однако некоторые депутаты считают, что при этом нужно рассмотреть возможность оказания поддержки этим организациям, так как в них работает большое количество людей.

На совещании также был поднят вопрос об отсутствии системного решения в открытии для посещений Центрального парка, в то время как работа острова Татышева и парка «Роев ручей» по-прежнему ограничена.

Парламентарии обратили внимание на то, что если расширять перечень предприятий, которым разрешена деятельность, то необходимо открыть и детские сады, так как родители будут заняты на работе. Однако по школам мнение было однозначным – пока оставить дистанционное обучение.

Одним из предложений было настоятельно рекомендовать руководству крупных гипермаркетов обрабатывать торговые залы дважды в день. Также было высказано мнение о необходимости усиления превентивных мер в городе, в том числе с учетом предстоящего выхода из пандемии, и рассмотреть возможность ослабления штрафных санкций к горожанам.

В результате городским Советом было подготовлено письмо в Правительство Красноярского края с предложением рассмотреть возможность поэтапного снятия с 12.05.2020 ограничений на работу для всех видов предпринимательской деятельности, за исключением организаций, предпринимателей, деятельность которых предполагает большое скопление людей, при условии соблюдения санитарных и превентивных мер, направленных на предупреждение распространение коронавирусной инфекции. А кроме того, в обращении указана необходимость информирования жителей города Красноярска об этом в кратчайшие сроки.

«Совершенно очевидно, что нам еще о многом предстоит подумать, так как нам не удастся быстро ликвидировать последствия коронавируса для экономики в целом без ущерба. Мы должны были обсудить, что, на наш взгляд, является важным. И считаем, что можно разрешить людям работать, и, тем самым, оживить экономику Красноярска и края, а также подумать о конкретных проблемах горожан. Мы будем настаивать, чтобы город постепенно возвращался к нормальной жизни», - подвела итог совещания Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов.

Другие новости

  • Middle

    Депутаты зовут красноярцев на выборы сквера

    Горожане могут проголосовать за общественное пространство, которое благоустроят в следующем году за счет средств федеральной программы.

    15 июля 2020
    Читать далее
  • Middle whatsapp image 2020 07 14 at 09.14.26  2

    Требуется особое внимание

    Депутаты городского Совета держат на контроле состояние подпорных стен в разных районах города.

    14 июля 2020
    Читать далее