Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

14.05.2020 14:00

«У него всегда была репутация крепкого хозяйственника»

Middle gupalov m 000021 1

Ушел из жизни Почетный гражданин города Красноярска Виктор Кириллович Гупалов.

Депутаты городского Совета скорбят и выражают глубокие соболезнования родным и близким Виктора Кирилловича, человека, так много сделавшего для Красноярска и красноярцев. Звание «Почетный гражданин города Красноярска» присвоено В.К. Гупалову решением Красноярского городского Совета депутатов в 2002 году.

Виктор Кириллович родился 20 февраля 1936 г. в с. Алексеевка Восточно-Казахстанской области. Окончил Томский политехнический институт (1960). Трудовую деятельность начал на Красноярском машиностроительном заводе в долж­ности мастера, работал главным инженером. С 1975 г. – генеральный директор ГП «Красноярский машиностроительный завод».

В начале 1960-х годов на «Красмаше» начали производить холодильник «Бирюса», который быстро завоевал популярность в стране и за рубежом.

Под его руководством и при непосредственном участии разработан и внедрен ряд программно-целевых систем, обладающих экономической и социальной эффективностью. На основе передовых технологий разработаны и запущены в серийное производство комплекты оборудования мясоперерабатывающих цехов малой мощности, оборудование для хлебопекарен зернового хлеба.

В 1976 г. на заводе было создано бюро медицинской техники. Содружество врачей и изготовителей медицинского оборудования позволило создать устройство и аппараты для лечения сколиоза; было разработано 17 наименований специальных хирургических инструментов и медицинских аппаратов. В 1985 г. «Красмаш» получил патент Госкомитета СССР по делам изобретений на устройство для оперативного лечения поясничного сколиоза.

В начале 1990-х годов завод изготовил первые образцы термопластавтоматов, а для теплоэнергетики начали выпускать различные запасные части.

Автор более 50 научных работ по актуальным проблемам инженерной науки, организации производства и управления, а также 23 изобретений. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР. Заслуженный машиностроитель СССР. Заслуженный инженер России. Кандидат технических наук. Член-корреспондент Международной инженерной академии. Член президиума Российской инженерной академии. Награжден двумя орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов:

- Для меня Виктор Кириллович Гупалов – пример грамотного, профессионального Руководителя с большой буквы и одновременно благородного, с открытой душой человека. Он всегда имел собственное мнение, при этом был человеком очень принципиальным, четко определяющим свои жизненные позиции, ценности… У него всегда была безупречная репутация делового человека, крепкого хозяйственника. Мы прекрасно понимаем, что Красноярский машиностроительный завод славен, прежде всего, военным машиностроением. И весь груз ответственности за такое стратегически важное для всей страны производство лежал на его плечах. Думаю, это было очень непросто и стоило Виктору Кирилловичу и глубоких переживаний, и бессонных ночей, но он всегда принимал мудрые и взвешенные решения. Под руководством этого замечательного человека в 1982 году завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Когда пришли времена развития и перепрофилирования предприятий, «Красмаш» стал выпускать так полюбившиеся красноярцам и, не побоюсь сказать, всему миру холодильники «Бирюса». Рассвет этого производства пришелся как раз на тот период, когда Виктор Кириллович был директором завода. Еще один важный факт, который, на мой взгляд, характеризовал Виктора Кирилловича как человека прогрессивного – это его пристальное внимание к кадровой политике. Единственный в крае ВТУЗ при «Красмаше» выпускал высочайшего уровня технических специалистов, в том числе для работы в ракетно-космическом машиностроении. И вот эта связка «завод-ВТУЗ» дала тот результат, который мы имеем и которым гордимся. В течение почти 30 лет быть генеральным директором, человеком, который отвечал за все и держал свое слово перед государством за выполнение плана выпуска продукции, который сумел сохранить завод в период перестройки – это дорогого стоит. Виктор Кириллович – это наша гордость, человек, который заслужил почтение и общественное признание, ориентир и пример для подражания. Безусловно, это невосполнимая утрата для всех нас…

 

Фото: https://www.hc-enisey.ru/news/index.php?id=2442

Другие новости

  • Middle whatsapp image 2020 07 08 at 14.31.42  5

    Лучший вариант из возможных

    Обновленную Театральную площадь красноярцы смогут увидеть уже через два-три года – за это время будет кардинально изменен весь нижний ярус площади.

    9 июля 2020
    Читать далее
  • Middle whatsapp image 2020 07 08 at 17.37.44

    «Всегда с улыбкой»: красноярцы про Елену Курамшину

    Депутат Елена Курамшина много лет отдала физкультуре и спорту, была тренером, преподавателем гимнастики и организатором мероприятий.

    8 июля 2020
    Читать далее