Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

14.05.2020 15:18

С заботой о зеленых насаждениях

Middle dsc06003

Депутаты городского Совета приняли участие в публичных слушаниях по внесению изменений в Правила благоустройства в части озеленения.

Документом предлагается, в том числе, усилить контрольные функции и обязательность исполнения всех технологий по посадке, обрезке и уходу за зелеными насаждениями в Красноярске.

Проект решения был подготовлен в рамках деятельности рабочей группы горсовета, координатором которой является депутат Сергей Шахматов, и при участии общественников, специалистов Института леса и администрации города. Специально созданной группой по изучению вопроса совершенствования работы органов местного самоуправления по организации озеленения на территории города Красноярска была выполнена работа по подготовке ряда документов, в том числе проектов постановлений администрации города и изменений в Правила благоустройства Красноярска, которые позволят в полной мере регламентировать процессы, связанные с работами по озеленению, содержанию и уходу за зелеными насаждениями, а также их сносом в городе Красноярске.

Сергей  Шахматов, депутат городского Совета: «Над изменениями в Правила благоустройства города больше года трудились более 30 специалистов и экспертов. Дополнительно к этому были разработаны поднормативные акты о правилах озеленения, ухода за деревьями и развитии зеленого каркаса мегаполиса в целом. Раньше в Красноярске таких документов не было. В результате мы с представителями администрации города, общественниками и отраслевыми специалистами пришли к единой редакции изменений Правил благоустройства города в части озеленения, усиления контрольных функций и обязательности исполнения всех технологий по посадке, обрезке и уходу за зелеными насаждениями в Красноярске. Например, впервые вносим в правовые акты позицию по информированию граждан о предстоящем сносе деревьев, о планируемых проектах озеленения».

Так, в Правила благоустройства вносится ссылка на то, что работы по озеленению, содержанию и уходу за зелеными насаждениями, в том числе в охранных зонах инженерных сетей (коммуникаций), на территории города, выполняются в соответствии с вновь разработанными Правилами озеленения, содержания и ухода за зеленым насаждениями, утвержденными правовым актом администрации города. А снос зеленых насаждений, в том числе снос зеленых насаждений в охранных зонах инженерных сетей (коммуникаций), осуществляется на основании разрешения, выдаваемого в порядке, установленном правовым актом администрации города.

Роман Крастелев, депутат городского Совета: «Этот проект рассчитан, в первую очередь, на предотвращение варварского уничтожения зеленых насаждений, в том числе такими организациями, как МРСК, тепловые компании и т.п. Мы помним случай, который возмутил весь Красноярск, когда снесли лиственницы на ул. Дубровинского, которые, на самом деле, никому не мешали, так как это дерево растет очень медленно. Данное решение, конечно, не запрещает им проводить опиловку или снос зеленых насаждений, потому что это регламентируется федеральным законодательством. Однако после принятия изменений в Правила благоустройства по каждому дереву нужно будет проходить согласование в администрации. Таким образом, это решение будет зависеть не только от самих компаний. Теперь специалистам администрации нужно будет выехать на место, а также проконтролировать объем выполненных работ, то есть им предстоит большой объем работы».

Присутствующие на публичных слушаниях поддержали предложенный проект. В ближайшее время документ будет направлен на рассмотрение в постоянную комиссию по городскому хозяйству Красноярского городского Совета депутатов.

«Это действительно очень важный документ, который разрабатывался больше года специально созданной рабочей группой совместно со специалистами департамента городского хозяйства. Он направлен, в первую очередь, на защиту зеленых насаждений города. Документ содержит целый ряд мероприятий, в том числе ограничения для тех, кто сносит зеленые насаждения в санитарно-защитных зонах, на территории нашего города. Теперь все будет гораздо сложнее сделать, потому что необходимо оформить дополнительные согласования и, более того, в обязательном порядке уведомить администрацию города о предстоящих работах – этого требования раньше не было. Депутаты поддерживают этот проект. И присутствующие на публичных слушаниях, хотя их было не очень много, единогласно проголосовали за документ. Иногда такие вопросы вызывают очень острую реакцию общества, а в этом случае все проходит спокойно, потому что документ действительно выверенный, важный и нужный для города», - отметил заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Андрей Козиков.

 

Другие новости

  • Middle whatsapp image 2020 07 08 at 14.31.42  5

    Лучший вариант из возможных

    Обновленную Театральную площадь красноярцы смогут увидеть уже через два-три года – за это время будет кардинально изменен весь нижний ярус площади.

    9 июля 2020
    Читать далее
  • Middle whatsapp image 2020 07 08 at 17.37.44

    «Всегда с улыбкой»: красноярцы про Елену Курамшину

    Депутат Елена Курамшина много лет отдала физкультуре и спорту, была тренером, преподавателем гимнастики и организатором мероприятий.

    8 июля 2020
    Читать далее