Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

21.05.2020 14:16

Заседание комиссии в режиме онлайн

Middle dsc06201

В горсовете состоялось первое онлайн-заседание комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре.

Часть депутатов присутствовали в зале заседания, а остальные приняли участие в заседании комиссии дистанционно. Это стало возможно, так как вступили в силу изменения в Устав города Красноярска, принятые на внеочередной сессии горсовета 28 апреля.

Первым вопросом депутаты обсудили изменения в Правила землепользования и застройки города, которые необходимо внести в соответствии с требованием минстроя Красноярского края для обеспечения строительства краевой детский многопрофильной больницы на участке в границах улиц: 2-я Брянская и Подзолкова. Депутаты выяснили, что работы по проектированию объекта начнутся в 2021 году. Строительство этого объекта будет финансироваться за счет средств краевого бюджета.

Следующим вопросом на комиссии были изменения в Местные нормативы градостроительного проектирования города. Представитель от АО «Красноярскгражданпроект» рассказал депутатам, что для подготовки проекта была проведена серьезная исследовательская работа, на основе данных по демографической обстановке в городе, социально-экономической ситуации, Генерального плана Красноярска и Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года.

В результате исследования показали, что 30% красноярцев возят своих детей в школы и детские сады, расположенные за пределами пешеходной доступности и микрорайона, в котором они проживают. Такая ситуация прослеживается во всех районах города, но лидерами являются Советский район – 8160 детей возят в школы за пределы пешеходной доступности, и Октябрьский район – 5164 ребенка. На данный момент средняя наполняемость образовательных учреждений по городу составляет 127%. При этом ситуацию по строительству образовательных учреждений в пределах пешеходной доступности (по действующим нормативам, например, это 400 метров от жилого дома) осложняет то, что 80% территории Красноярска расположено  в условиях сложившейся застройки, где нет свободных земельных участков, которые бы соответствовали установленным требованиям законодательства.

Поэтому документом предлагается дополнить Местные нормативы обязательным показателем, который предполагает возможность размещения школ на расстоянии  транспортной доступности.

Вячеслав Дюков, председатель постоянной комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Красноярского городского Совета депутатов: «Я считаю, что эти изменения в Местные нормативы градостроительного проектирования города, нужно принять. Потому что, если у нас не будет понятия транспортной доступности к объектам образования, это ограничит будущее развитие города. Я предполагаю, что вопрос вызывает у многих противоречивые чувства. Изучая проект, наверное, возникает обеспокоенность, что если мы будем ориентироваться только на транспортную доступность, то можно будет все школы построить в поле, к примеру, и сказать, что все в норме. Но это не так. Потому что понятия пешеходной и транспортной доступности существуют вместе, не исключая и не заменяя друг друга. Регулировать застройку в данном случае будут как тем, так и другим требованием. При этом нужно правильно расставить акценты – пешеходная доступность не для образовательного учреждения, а для того жилого дома, от которого дети, проживающие в нем, должны пойти в то или иное образовательное учреждение. То есть точка отсчета – это жилой дом. Введение транспортной доступности образовательных учреждений позволит строить жилые дома в тех микрорайонах, где пешеходная доступность априори невозможна.  Если мы не примем эти изменения, то мы ограничим красноярцев в их возможностях».

Последним вопросом депутаты обсудили проект обращения к Губернатору Красноярского края. Городской Совет обращается с просьбой оказать финансовую поддержку из краевого бюджета муниципальным образованиям на проведение работ комплексного капитального ремонта и реконструкции зданий дошкольного, школьного и дополнительного образования в связи с аварийным состоянием.

Напомним, что в прошлом году администрацией города была создана рабочая группа по визуальному обследованию учреждений образования, которые были построены более 30 лет назад. В состав той группы вошли депутаты горсовета, специалисты администрации города и эксперты. В результате в перечень был включены 54 здания образовательных учреждений, из них 31 – требуют безотлагательного вмешательства. На восстановление только восьми зданий (а именно школ №№ 36, 21, 47, 42 и 108, а также детских садов №№ 21, 13 и 128) требуется около 1,3 млрд рублей. В бюджете города таких денег нет. Поэтому депутаты приняли решение обратиться к Губернатору края Александру Викторовичу Уссу.

В итоге заседания комиссии депутаты рекомендовали городскому Совету принять эти предложенные проекты.

Все фотографии заседания комиссии 20.05.2020

Другие новости

  • Middle whatsapp image 2020 07 08 at 14.31.42  5

    Лучший вариант из возможных

    Обновленную Театральную площадь красноярцы смогут увидеть уже через два-три года – за это время будет кардинально изменен весь нижний ярус площади.

    9 июля 2020
    Читать далее
  • Middle whatsapp image 2020 07 08 at 17.37.44

    «Всегда с улыбкой»: красноярцы про Елену Курамшину

    Депутат Елена Курамшина много лет отдала физкультуре и спорту, была тренером, преподавателем гимнастики и организатором мероприятий.

    8 июля 2020
    Читать далее