Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

30.06.2020 17:27

Ответственность за безнадзорных животных лежит на всех

Middle img 9559

По инициативе городских депутатов создается комплексная система отлова, содержания и наблюдения за домашними и бродячими животными.

С начала 2020 года, по информации Департамента городского хозяйства, в Красноярске были отловлены 1044 собаки – это в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. Среди пойманных животных 20 были признаны агрессивными и помещены на пожизненное содержание в приют «Бездомный пес». Такой объем удалось выполнить за счет средств краевого бюджета, которые после многочисленных обращений, в том числе депутатских, были выделены городским властям. Всего на отлов животных на данный момент потрачено более 8,5 млн рублей.

При этом еще в начале года ситуация была критической – из-за нападений агрессивных безнадзорных собак в Ленинском районе города было объявлено ЧС. Было зафиксировано несколько смертельных случаев. Сейчас ситуация выровнялась – вопросом занимаются сразу два местных подрядчика. ИП Бурков отвечает за отлов, а организация «Бездомный пес» - за стерилизацию и содержание.

По мнению депутатов, средств, выделяемых сейчас на отлов и содержание собак, недостаточно. До 2020 года на эти цели в расчете на одно животное выделялись 5,5 тыс. руб. С 1 января, по словам депутата Вячеслава Дюкова, объем средств возрос до 10,0 тыс. руб., однако при этом общий объем финансирования не увеличился.

Парламентарии рекомендовали департаменту подготовить проект решения по использованию средств города на решение существующей проблемы с безнадзорными животными. Городские власти откликнулись – в настоящее время на территории, которую арендует общественная организация «Бездомный пес» у муниципалитета, построены дополнительные вольеры для содержания собак. Но, по мнению депутата Вячеслава Дюкова, одним только расширением приюта полностью разрешить сложившуюся ситуацию не получится.

Вячеслав Дюков, председатель комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Также нам нужна поголовная государственная регистрация животных – безнадзорных, домашних, корпоративных. Это подразумевает чипирование и создание единой электронной базы. Еще один важный момент — это ответственность владельцев домашних животных. Ведь именно люди являются поставщиками всех безнадзорных животных. Они же не из леса приходят, они все появляются в городе. Поэтому, на мой взгляд, в кодексе об административных правонарушениях должен быть соответствующий пункт. Собственно, в профильный комитет Госдумы соответствующий проект уже поступил, его рассматривают и могут вынести на осеннюю сессию. Там как раз и будет прописан пункт про чипирование, регистрацию, ответственность и всё остальное».

Городской Совет еще весной выдвинул инициативу законодательно закрепить обязательную регистрацию домашних животных и ведение реестра зарегистрированных животных. Также необходимо предусмотреть в административную ответственность за нарушение правил содержания домашних животных. Соответствующее обращение было направлено депутатами городского Совета в Государственную Думу.

Возможно, уже в следующем году чипирование и регистрация могут стать обязательными. Чтобы эти новшества внедрялись спокойно, без негативной реакции со стороны людей, готовиться нужно сейчас – уверены депутаты. Необходимо определить порядок работы с ветеринарными клиниками, которые будут по контракту заниматься чипированием и стерилизацией животных.

В качестве тестового полигона можно использовать организацию «Бездомный пес» - недавно общественники получили Президентский грант 5 млн рублей. На эти деньги можно прооперировать четыреста пятьдесят собак и более тысячи кошек. Владельцы животных за эти процедуры платить не будут.

Кроме того, депутаты добились, чтобы еще миллион рублей включили в городской бюджет 2020 года на стерилизацию животных – за счет этих средств будет компенсирована часть расходов клиникам, которые оказывают данную услугу. Это сделает операции доступнее для владельцев животных. Правда, какие организации займутся этой работой, пока неясно. Подрядчика должны выбрать до 1 сентября.

Депутаты намерены предложить городским властям и дальше поддерживать приют, созданный общественниками, поскольку он уже по многим показателям соответствует требованиям закона. Для этого нужно заручиться финансовой поддержкой из краевого и муниципального бюджетов. Если же начинать с нуля возводить муниципальный приют, то проблема бездомных собак в городе не будет решена еще несколько лет.

Другие новости

  • Middle 305853ff 941e 46ce 8eda 042d7d925786

    Оставить нельзя разгрузить

    Депутаты обсудили проблему развития дорожно-транспортной инфраструктуры микрорайона «Пашенный» и Предмостной площади.

     

    3 декабря 2020
    Читать далее
  • Middle 9d092a31 e524 47a1 aa3f 1e4a220c6098

    Сбалансированный бюджет

    Депутаты приняли участие в публичных слушаниях по проекту бюджета города на предстоящий трехлетний период.

    2 декабря 2020
    Читать далее