Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

15.07.2020 16:12

Депутаты зовут красноярцев на выборы сквера

Middle

Горожане могут проголосовать за общественное пространство, которое благоустроят в следующем году за счет средств федеральной программы.

Конкурс проводят в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Грант можно выиграть на благоустройство сквера, парка или другого общественного пространства, которое приведут в порядок в 2021 году.

Городские депутаты контролируют ремонт скверов и парков в Красноярске с самого начала действия федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году. Они постоянно общаются с жителями города, призывая их принимать участие в общественных слушаниях и высказывать свое мнение относительно того, какие общественные пространства в городе нужно благоустраивать. Депутаты также входят в комиссию по организации общественных слушаний и рассмотрению проектов по созданию комфортной городской среды.

Самед Юсубов, заместитель председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству Красноярского городского Советов депутатов: «Сейчас жители города имеют возможность выбрать одно из семи общественных пространств, которое может быть благоустроено в 2021 году. Для выбранного пространства создадут концепцию благоустройства. Затем проект отправят на конкурс, победа в котором позволит получить грант - деньги на выполнение работ.

Хочу обратить внимание жителей города, что городу нужна активность жителей в голосовании по выбору общественного пространства, которое начинается сегодня и продлится 10 дней. Призываю всех сделать свой выбор и вместе мы сможем сделать наш город еще красивее».

Семен Сендерский, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Задача городских властей – не только умело управлять имеющимся бюджетом, но и привлекать дополнительные средства. Национальный проект «Жилье и городская среда» дает такую возможность. Было бы здорово, чтобы красноярцы приняли активное участие в этом процессе, ведь иначе деньги не достанутся нашему городу. Так что я прошу всех поддержать эту инициативу и принять участие в голосовании».

По условиям проекта, как и всегда, территорию, которую необходимо благоустроить, должны выбрать сами горожане. На выбор красноярцам представлены семь общественных пространств:

  • Красная площадь (ул. Карла Маркса - ул. Робеспьера) в Железнодорожном районе;
  • Бульвар по ул. Павлова, 48-86, в Кировском районе;
  • Правобережная набережная р. Енисей в районе ДК им. 1 Мая в Ленинском районе;
  • Сквер по ул. Академика Киренского, 122, в Октябрьском районе;
  • Сквер по ул. Полтавская, 32, в Свердловском районе;
  • Сквер на пересечении ул. Водопьянова – ул. 9 мая (на месте бывшего Казачьего рынка) в Советском районе;
  • Сквер «Юдинский» в Центральном районе.

 

Для победившего пространства будет разработана собственная концепцию развития. Именно ее отправят на конкурс, в жюри которого входят общественники, депутаты и специалисты по благоустройству. Если концепцию одобрят, то в 2021 году город получит грант на реализацию этого проекта.

Депутат просят красноярцев при голосовании не забывать и о том, что город нуждается в комплексном подходе к благоустройству – общественные пространства нужны во всех районах, а не только в центральной части.

Людмила Попова, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Я за благоустройство Красной площади. Она находится прямо возле Красноярского железнодорожного вокзала. Ее первой видят те, кто приезжает в наш город. Вокруг площади очень плотные транспортные потоки. В былые времена здесь стоял пост, горел вечный огонь возле братской могилы, погибших во времена Гражданской войны. Железнодорожный вокзал у нас обновленный красивый, а площадь нуждается в благоустройстве. Она достойна того, чтобы стать еще одной достопримечательностью Красноярска. Для всех красноярцев».

Талех Махмудов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Я поддерживаю создание скверов во всех районах, но регулярно поднимаю вопрос о благоустройстве набережной Енисея от ДК 1 мая до пер. Сибирский, 5А. Жители Ленинского района здесь постоянно гуляют, это значимое для них место, и они часто жалуются мне на её заброшенное состояние. В Ленинском районе нет доступных жителям благоустроенных набережных. Будем разговаривать с красноярцами, чтобы они активно голосовали за этот сквер».

Николай Олюнин, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Все те места, которые есть в этом перечне, они все достойны того, чтобы их благоустроили. Сделать там сквер, парк, ремонт, просто улучшить инфраструктуру. Но тем не менее, я как депутат Кировского района буду агитировать за бульвар на улице Павлова и сам за него проголосую. При этом, я призываю всех красноярцев выбрать то место, которое, как они считают, нужно привести в порядок».

Роман Рыбаков, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Однозначно нужно сделать общественным, качественным, зелёным местом сквер «Казачьего рынка» - я об этом говорил с первого дня депутатства! Жителям его обещали чиновники ещё несколько лет назад и до сих пор по разным причинам от него почему-то открещиваются. То ждут инвестора какого-то, то просто денег нет».

Дмитрий Власов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Принципиальную позицию депутатов городского совета по вопросу благоустройства мы сегодня формулируем так – Красноярск должен быть городом без окраин. А это значит, что общественные пространства должны быть одинаково доступны всем жителям всех районов. Красноярск, он как лоскутное одеяло, есть цветные куски, есть блеклые, грязные. И я, как депутат от Ленинского района, конечно, буду выступать за то, чтобы сделать свой лоскуток как можно более ярким и ухоженным. Избавить город от серости – наша общая задача и этот конкурс дает нам хорошую возможность».

Голосование стартует сегодня и продлится в течение 10 дней. Выбрать понравившийся вариант можно на сайте мэрии Красноярска в разделе «Опросы​».

Другие новости

  • Middle img 20200805 113218

    «Нужно, наконец, решить, каким мы хотим видеть остров Татышев»

    Депутаты городского Совета осмотрели новые павильоны проката на острове Татышевом и выяснили, как будет развиваться инфраструктура для аренды спортивного инвентаря.

     

    5 августа 2020
    Читать далее
  • Middle img 5519

    Наталия Фирюлина: "Мы увидели цивилизованный подход"

    Депутаты городского Совета побывали на полигоне «Серебристый».

    31 июля 2020
    Читать далее