Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

17.07.2020 11:08

Эта помощь необходима

Middle whatsapp image 2020 07 17 at 11.09.31

Депутаты городского Совета рекомендовали продлить действие муниципального пакета мер поддержки предпринимателям Красноярска на третий квартал 2020 года.

Из-за введения на территории края ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции большое число предприятий малого и среднего бизнеса вынуждены были приостановить свою работу.

Весной этого года администрация города совместно с депутатами городского Совета разработали перечень мероприятий, которые входят в компетенцию муниципалитета и могли бы помочь предпринимателям в сложившейся ситуации.  28 апреля 2020 года меры поддержки малому и среднему бизнесу были приняты на внеочередной сессии горсовета.  

Так, во 2 квартале 2020 года была снижена арендная плата на 99% всем субъектам малого и среднего бизнеса и социально ориентированным некоммерческим организациям за пользование объектами нежилого фонда города.  Также, на 99% снижена арендная плата за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности. В обоих случаях помощь предоставлялась в том случае, если указанные объекты нежилого фонда города и земельные участки были предоставлены в аренду без проведения торгов.

Кроме того, во 2-м квартале 2020 года по решению горсовета уменьшена налоговая ставка по ЕНВД (единый налог на вмененный доход) с 15% до 7,5% для отдельных видов деятельности, в том числе наиболее пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции, а для предпринимателей, деятельность которых связана с розничной торговлей налоговая ставка по ЕНВД снизилась с 15% до 11,25%.  

Администрация города предложила продлить все три меры поддержки предпринимателей на 3-ий квартал этого года. По словам заместителя Главы города - руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений Натальи Павлович, администрацией города заключено 108 договоров с бизнесменами на аренду объектов нежилого фонда города и 115 – на аренду земли. Всем им готовы автоматически продлить на 3 квартал 2020 года снижение арендной ставки на 99%, если депутаты примут такое решение. В результате этих мер бизнес сэкономит, а город недополучит почти 10 млн. рублей.

Самой действенной мерой по мнению депутата городского Совета Олега Панченко будет снижение ставки единого налога на вмененный доход (ЕНВД): «Нельзя сказать, что кто-то пострадал больше, а кто-то меньше. Пострадал весь бизнес, все сферы нашей жизни, но помочь всем мы не можем. Снижение налога - самая востребованная мера городской поддержки. Ею пользуются более 16 тысяч налогоплательщиков. И очень важно, что 95% всех предпринимателей, которые платят ЕНВД получат эту помощь. Это общепит, это турагентства. Вообще, на мой взгляд, все эти меры поддержки нужно продлять до конца года, но мы должны не забывать, что налоги наполняют городской бюджет. И нужно выбирать между помощью бизнесу и нашими социальными обязательствами».

По данным департамента финансов администрации города, при снижении ставки ЕНВД бюджет Красноярска в 3-м квартале 2020 года недополучит почти 58 млн. рублей.

Депутаты рекомендовали городскому Совету принять проект на ближайшей сессии, но обязательно вернуться к рассмотрению дальнейшего продления мер поддержки уже в сентябре этого года, чтобы предприниматели заранее могли планировать свои действия на 4-й квартал.

Кроме того, члены постоянной комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию рассмотрели вопрос о внесении изменений в сводную бюджетную роспись.

Красноярск получил от края иной межбюджетный трансферт в сумме 214,5 млн. рублей на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования местного значения за счет средств дорожного фонда Красноярского края. Эти средства уже в этом году планируется направить на строительство трех объектов, которые реализуются по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги»:

  • 126 млн. рублей на строительство улично-дорожной сети вокруг 10-го микрорайона жилого района «Солонцы-2»;
  • 55 млн. рублей на строительство пешеходного перехода через ул. Волочаевскую в районе школы №73 в Октябрьском районе.
  • 33,5 млн. рублей – на строительство автодороги в 6-м микрорайоне жилого района «Солнечный».

Как уточнила и.о. заместителя Главы города - руководителя департамента финансов администрации города Виктория Бугаева, средства на строительство этих объектов уже были запланированы в бюджете города. Сейчас будет изменен источник их финансирования, а высвободившиеся средства направят на капитальный ремонт в этом году других городских дорог.

Председатель постоянной комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре Вячеслав Дюков попросил уточнить список этих дорог в департаменте городского хозяйства и направить его депутатам городского Совета.

Депутаты согласовали предлагаемое внесение изменений в сводную бюджетную роспись. 

В этот же день комиссия по городскому самоуправлению поддержала внесение на заседание городского Совета проекта постановления о внесении изменений в постановление «Об утверждении состава постоянных комиссий Красноярского городского Совета депутатов созыва 2018-2023 годов». Депутат Семен Головинский, сменивший Наталью Мельникову в составе депутатского корпуса, выразил желание участвовать в работе всех шести комиссий горсовета.

Кроме того, члены комиссии определили в состав комиссии по формированию и подготовке резерва управленческих кадров администрации города Красноярска депутата Елену Южакову.

Фоторепортаж с заседания постоянных комиссий городского Совета депутатов 16.07.2020

Другие новости

  • Middle 305853ff 941e 46ce 8eda 042d7d925786

    Оставить нельзя разгрузить

    Депутаты обсудили проблему развития дорожно-транспортной инфраструктуры микрорайона «Пашенный» и Предмостной площади.

     

    3 декабря 2020
    Читать далее
  • Middle 9d092a31 e524 47a1 aa3f 1e4a220c6098

    Сбалансированный бюджет

    Депутаты приняли участие в публичных слушаниях по проекту бюджета города на предстоящий трехлетний период.

    2 декабря 2020
    Читать далее