Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

07.08.2020 11:17

Питание школьников – на особом контроле депутатов

Middle img 5719

Комиссия по социальному развитию рассмотрела вопрос организации школьного питания.

О том, как прошло заседание, какие вопросы волновали депутатов, об его итогах рассказала председатель комиссии Марина Малышева:

- Лето заканчивается, приближается новый учебный год. Как он начнется – и у родителей, и у учителей, и у руководителей образовательных учреждений много вопросов, потому что все связано с той ситуацией, которая у нас сегодня сложилась. По прогнозам, обучение мы начнем все-таки в очном режиме, однако предполагаем, что учебно-воспитательный процесс будет смешанным. Тот опыт, который мы приобрели в режиме изоляции, обязательно будет использован в обычной практике. Для того, чтобы выполнить санитарно-эпидемиологические требования Роспотребнадзора к особому режиму работы школ (соблюдение дистанции, применение дезинфицирующих средств, проведение термометрии   и т.д.), большое скопление детей нежелательно. А организация питания – это один из краеугольных вопросов в принципе, мы все очень ответственно к этому относимся. Уже несколько заседаний нашей комиссии по этому вопросу проведено, этот вопрос обсуждался и на заседании комиссии по бюджету, и на совещании председателя городского Совета. Мы знаем, что Президентом РФ поставлена задача – обеспечить 100% -ый охват горячим питанием учеников 1-4 классов. Как это сделать – об этом мы думали в мае, июне, организовывали выездные заседания, объезжали школы разных типов. В настоящий момент уже многое сделано, максимально увеличено количество мест в столовых, школы частично обновили холодильное оборудование, увеличили мощности плит и т.д. В каждой школе разработаны модели питания, режимы. Как это будет происходить в реалии? Надеемся, что все будет хорошо, но вопросов у депутатов еще очень много. 

Марина Михайловна выделила несколько блоков, о которых говорили на комиссии. Она рассказала, что департаментом социального развития администрации города была разработана Концепция организации школьного питания, в которой определены основные направления и подходы и отметила, что в связи с изменившейся ситуацией в нее нужно внести соответствующие изменения. В ближайшее время измененный документ будет представлен депутатам.

Второй блок вопросов касался того, кто будет кормить детей, так как основной организатор, школьный комбинат питания, вступил в процедуру банкротства. Всеми вопросами, касающимися питания детей в городе Красноярске, будет заниматься вновь созданное муниципальное автономное учреждение «Центр питания», что, по словам руководителя городского управления образования Татьяны Ситдиковой, существенно облегчит работу школ по этому вопросу и снимет часть проблем с директоров образовательных учреждений. Целью деятельности «Центра питания» будет являться эксплуатационно-техническое обслуживание оборудования и все мероприятия по обеспечению питанием обучающихся города за счет бюджетных средств. Центр будет заниматься проведением закупочных процедур, приобретением технологического оборудования, мониторингом качества питания, осуществлять контроль за надлежащим состоянием помещений.

Так как «Центр питания» начнет свою работу с 01.09.2020, отметила Марина Малышева, было принято решение, что каждое образовательное учреждение самостоятельно заключает договор на организацию питания на сентябрь с организатором питания, которого школа выбирает сама. В течение недели главное управление образования представит депутатам списки организаторов питания по всем 114 школам, и депутаты будут иметь информацию о том, с кем будут заключены договоры, чтобы ни одна школа не оказалась без поставщика услуг. А к 1 октября будут проведены конкурсы, и кормить детей будут те, кого определят конкурсные процедуры. Она отметила, что 9 школ города сами будут выступать в качестве организаторов питания.

По результатам рассмотрения вопроса комиссия приняла ряд важных решений, среди которых: рекомендовать администрации города Красноярска представить план-график («дорожную карту») мероприятий по подготовке условий для организации с 1 сентября 2020 года бесплатного питания обучающихся 1-4 классов; представить перечень организаций, с которыми заключены договоры на организацию питания в сентябре 2020; представить информацию о механизме осуществления полномочий муниципальным автономным учреждением «Центр питания» и о кандидатуре на должность директора; представить информацию о сроках объявления и проведения конкурсных процедур по отбору организаций, которые будут обеспечивать организацию питания.

         Комиссия вернется к рассмотрению вопроса об организация школьного питания школах города Красноярска по результатам запрошенной информации, но не позднее 11.09.2020 года.

Все фотографии заседания комиссии 05.08.2020. 

Другие новости

  • Middle 305853ff 941e 46ce 8eda 042d7d925786

    Оставить нельзя разгрузить

    Депутаты обсудили проблему развития дорожно-транспортной инфраструктуры микрорайона «Пашенный» и Предмостной площади.

     

    3 декабря 2020
    Читать далее
  • Middle 9d092a31 e524 47a1 aa3f 1e4a220c6098

    Сбалансированный бюджет

    Депутаты приняли участие в публичных слушаниях по проекту бюджета города на предстоящий трехлетний период.

    2 декабря 2020
    Читать далее