Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

14.08.2020 12:13

«Гастрономическая столица»

Middle 3fee33d8 7ab8 4583 abb1 3fdd3cff1d90

Депутаты предлагают разрешить предприятиям общественного питания работать в обычном режиме при условии соблюдения требований Роспотребнадзора.

Решение об  обращении к Губернатору Красноярского края А.В. Уссу было единогласно поддержано на комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию. Учитывая опыт других регионов, депутаты  считают, что это возможно сделать в Красноярске уже сейчас, не дожидаясь третьего этапа выхода из пандемии.

Ирина Антипина, заместитель Главы города – руководитель департамента экономической политики и инвестиционного развития администрации города, напомнила депутатам, что объектам общественного питания в Красноярском крае запрещено полноценно работать с 28 марта, а с 10 июля разрешено работать летним верандам. На текущий момент в городе открылись 52 новые летние веранды, которые довольно успешно функционируют, соблюдая превентивные меры. По ее данным, основными проблемами после отмены карантинных мер станут аренда, фонд оплаты труда работников кухни и зала, операционные расходы. Снижение оборота общественного питания по крупным и средним организациям за первое полугодие 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года превысило 30%.

Депутаты выяснили, что общее число сотрудников, занятых в сфере гостеприимства, на начало этого года составляло порядка 30 тысяч человек. Только 60% предприятий сохраняет 90% своего персонала. По информации исполнительного директора «Сибирской Ассоциации Гостеприимства» Ирины Максимовой, суммы задолженностей по коммунальным платежам и аренде составляют от 500 тыс. до 35 млн рублей на  предприятие, по кредитным обязательствам - от 500 тыс. до 75 млн рублей, долги поставщикам и подрядчикам - от 50 тыс. до 50 млн рублей.

Присутствующие на заседании предприниматели рассказали, что у красноярских рестораторов есть международные достижения. Кроме того, многие в России называют наш город гастрономической столицей Сибири. Более того, 15-20% красноярских заведений могли бы конкурировать с ресторанным бизнесом Москвы и Санкт–Петребурга. Рестораторы отметили, что в данном случае конкурируют не отдельные рестораны, а Красноярск.

Предприниматели выразили полную готовность неукоснительно соблюдать действующие меры и ограничения, установленные в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

Геннадий Клепиков, заместитель председателя комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию: «Можно, конечно, дожидаться третьего этапа, но так сегодняшняя ситуация может затянуться надолго. Нельзя не согласиться с представителями ресторанного бизнеса, что общественное питание у многих ассоциируется со старыми советскими столовыми. А новый бизнес, который работает сегодня, в принципе и социально ответственный, и достаточно высокопрофессиональный в плане качества оказываемых услуг и подходов».

Также комиссия приняла решение направить информацию о своей инициативе бизнес-омбудсмену края С.С. Заблоцкому. Депутаты считают необходимым привлечь его к решению проблемы предприятий общественного питания города.

Кроме того, на заседании комиссии был рассмотрен вопрос о текущей ситуации, сложившейся на муниципальном предприятии города Красноярска «Школьный комбинат питания».

По информации Оксаны Урбанович, заместителя Главы города – руководителя департамента социального развития, Директором МП «ШКП» подано в суд заявление о признании банкротом, рассмотрение дела назначено на 22.08.2020. Потребность в средствах на выплату заработной платы с учетом ликвидации предприятия составляет порядка 50,0 млн рублей.

Как сообщила депутатам Ирина Антипина, средства для выплаты заработной платы около 500 работникам предприятия будут предоставлены из городского бюджета. Это стало возможным в результате экономии по итогам конкурсных процедур и аукционов, которые проводились администрацией города в первом полугодии 2020 года. Члены комиссии акцентировали внимание участников заседания, что назначение субсидии должно быть целевым и направлено исключительно на выплату заработной платы.

Депутатам были ознакомлены с проектом постановления «O предоставлении субсидий муниципальным унитарным предприятиям города Красноярска, осуществляющим основные виды деятельности в сферах общественного питания, транспортной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства, пострадавшим в связи с действием мер по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-пСоУ». Представитель прокуратуры города, участвовавший в заседании, подтвердил, что данный документ уже прошел проверку.

Комиссия приняла протокольное решение: направить в городской Совет вышеуказанное постановление после его утверждения.

Все фотографии заседания комиссии13.08.2020.

Другие новости

  • Middle 305853ff 941e 46ce 8eda 042d7d925786

    Оставить нельзя разгрузить

    Депутаты обсудили проблему развития дорожно-транспортной инфраструктуры микрорайона «Пашенный» и Предмостной площади.

     

    3 декабря 2020
    Читать далее
  • Middle 9d092a31 e524 47a1 aa3f 1e4a220c6098

    Сбалансированный бюджет

    Депутаты приняли участие в публичных слушаниях по проекту бюджета города на предстоящий трехлетний период.

    2 декабря 2020
    Читать далее