Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

07.09.2020 16:04

«Директора оказались в очень непростой ситуации»

Middle img 20200907 094116

Городские депутаты держат на личном контроле вопрос питания школьников – с началом учебного года образовательные учреждения столкнулись с неожиданными трудностями.

С началом учебного года перед директорами образовательных учреждений встала непростая задача – как одновременно обеспечить бесплатным горячим питанием младшеклассников, сделать доступными обеды для учащихся средней и старшей школы и при этом соблюсти новые санитарные требования. Под выборочную проверку попали три красноярских школы – № 6, 27, 154.

В школе № 6, в Свердловском районе, сейчас обучаются более полутора тысяч детей. Они разделены по двум соседним корпусам. Те, кто занимается с утра – получают завтрак. 1-4 классы - бесплатно, остальные - или за полную стоимость, или на льготных условиях. Однако учреждению не хватает поваров. Из-за скользящего расписания, которое ввели, чтобы разграничить потоки детей, готовить приходится постоянно.

Персонал столовой работает по найму, этим вопросом занимается компания-поставщик питания, с которой заключен договор. Пока они не могут предоставить больше людей – рассказывает Галина Черемных, директор школы № 6.

Городской Совет уже несколько раз рассматривал этот вопрос на заседаниях профильной комиссии. Основной организатор, отвечавший за обеды и завтраки, – Школьный комбинат питания – вступил в процедуру банкротства. Теперь всеми вопросами, касающимися питания детей в городе Красноярске, будет заниматься вновь созданное муниципальное автономное учреждение «Центр питания». Он будет заниматься проведением закупочных процедур, приобретением технологического оборудования, мониторингом качества питания, осуществлять контроль за надлежащим состоянием помещений. Но учреждение приступит к этому только с первого октября. А значит, первый месяц нового учебного года директора школ должны были сами искать подрядчиков, которые сейчас занимаются готовкой еды, наймом персонала и обслуживанием пищеблоков.

В школе № 27, в Центральном районе, ситуация немного отличается. С точки зрения самой организации процесса питания все как у всех – раздельные перемены, шахматная рассадка, дополнительная санитарная обработка столовой между приемами пищи. Даже персонала хватает – повара проверенные и работают давно. Но директор школы № 27 Зоя Бердникова опасается, что с октября, когда все перейдет под контроль «Центра питания» и будут проведены новые торги, испытанных людей заменят.

Школа № 154, в Советском районе отличается от предыдущих тем, что здесь в вопросе питания обходятся без подрядчиков. Учреждение само закупает продукты, содержит штат поваров и официантов, имеет все необходимое оборудование для готовки.

Так же, как в других образовательных учреждениях, здесь есть утвержденное меню, которое меняется каждый день. С противовирусными мерами тоже все в порядке. Тем не мнее, и эту школу настигла общая беда – дефицит сотрудников пищеблока. По словам Ольги Курыгиной, директора школы № 154, в учреждении обучаются более полутора тысяч человек. В одних только начальных классах 900 детей. Так как в соответствии с требованиями Роспотребнадзора допускать в столовую их всех вместе нельзя, то завтраки и обеды растягиваются почти на весь день. Повара и официанты постоянно загружены. А ведь нужно еще кормить учащихся средних и старших классов.

«Конечно, первые дни был сумбур. Новые условия организации питания наложились на санитарные требования. Да, кто-то из родителей может быть справедливо всем этим недоволен или детям может не нравится что-то из предложенного меню – все жалобы будут учтены. Но, как мне кажется, директора достойно справляются в данной ситуации. Меньше, чем через месяц их ждут очередные изменения, когда  начнет работать «Центр питания», в школы зайдут другие подрядчики и будут заключаться новые договоры. После этого вся система будет приведена к единообразию и здесь уже можно будет спрашивать за все с конкретной организации», - поделился своей оценкой ситуации Дмитрий Власов, депутат Красноярского городского Совета депутатов.

Все эти моменты, а также жалобы, поступающие от родителей, депутаты намерены обсудить на ближайшем заседании постоянной комиссии по социальному развитию. Она состоится уже в эту среду, 9 сентября.

Все фотографии выездной проверки организации школьного питания.

Другие новости

  • Middle 121561489 396220534730216 7098540000717197507 n

    Дмитрий Власов: «Будем помогать благоустроить территорию»

    Заместитель председателя комиссии по социальному развитию Дмитрий Власов побывал в детской поликлинике №4.

    21 октября 2020
    Читать далее
  • Middle img 20201021 095811

    «Такие вопросы нужно решать комплексно, а не точечно, как сейчас»

    Городские депутаты считают, что необходимо согласовывать ремонты дворов и дорог с приведением в порядок междворовых проездов.

    21 октября 2020
    Читать далее