Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

10.09.2020 15:41

Наталия Фирюлина: «Это был мощнейший завод с очень интересной историей»

Middle img 20200909 105036

В Красноярске открылся музей завода «Сибэлектросталь».

Накануне состоялось торжественное открытие музея завода-легенды - предприятия, обладавшего мощной научной базой, благодаря которой развивалась металлургия Урала, Сибири и Дальнего Востока. Разработки заводчан в течение полувека были востребованы не только в нашей стране, но и за рубежом.

С целью сохранения исторического наследия завода, новый собственник – индустриальный парк «Красный Яр» - вышел с инициативой создания музея предприятия к сотрудникам Красноярского краеведческого музея и ветеранам завода «Сибэлектросталь».

Александр Сиваев, генеральный директор индустриального парка «Красный Яр»: «Мы стараемся продолжать славные традиции ветеранов завода в проекте индустриального парка. Несколько лет назад мы возобновили традицию празднования Дня металлурга – это важный праздник, знаменующий связь поколений. Ветераны нас поддержали. В процессе этих мероприятий родилась мысль создать музей завода, чтобы он не канул в лету, чтобы сохранить память о людях, которые его строили, занимались производством, осваивали новые технологии». 

В течение трех лет организаторы музея записывали воспоминания бывших работников завода, собирали фотографии, документы. Многие экспонаты были найдены в подвальных помещениях заводских зданий. И хотя музей сегодня представляет собой небольшую комнату с несколькими витринами, с воссозданием рабочего стола бывшего директора завода Алексея Федченко, по его словам, музей станет настоящим теплым домом для ветеранов «Сибэлектростали».

Алексей Федченко, бывший директор завода «Сибэлектросталь»: «У нас все получилось. Мы – поколение, которое было рождено для завода. Мы – свидетели его строительства, его славных достижений».

На открытии музея побывали Глава города Сергей Еремин и председатель городского Совета Наталия Фирюлина. Они ознакомились с экспонатами музея, историей завода, поговорили с ветеранами. Кроме того, для почетных гостей была организована экскурсия с посещением нескольких резидентов «Красного Яра» - индустриального парка, который сегодня размещает на территории экологически безопасные производства и включен в реестр технопарков федерального уровня. 

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Создание завода на сибирской земле предвосхитило эпоху научно-производственных предприятий, которые потом появились в разных отраслях в России и которых было очень много. Фактически это было опытно-промышленное производство с серьезной научной базой. Самое главное, что дает нам этот музей – это осознание того, как люди умели работать. То, что «Красный Яр» размещает на своей территории музей, - в этом я вижу историческую преемственность. Если он будет заниматься наукой и решать локальные задачи, то это будет просто замечательно».

Сейчас музей завода «Сибэлектросталь» расположен в офисном помещении индустриального парка. В его дальнейших планах – создание большого музейного комплекса промышленной истории Красноярска, чтобы воссоздать исторические факты о действующих промышленных гигантах и тех, которые на сегодняшний день уже прекратили свое существование.

Все фотографии с отркытия музея завода "Сибэлекстросталь".

Другие новости

  • Middle index12

    Николай Олюнин: «Чтобы одни не стеснялись помогать, а другие не стеснялись просить о помощи».

    На внеочередной сессии депутаты обсудили сложившуюся ситуацию в городе в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

    27 октября 2020
    Читать далее
  • Middle dsc09910

    Помогать тому, кто реально пострадал

    Красноярский городской Совет утвердил продление мер поддержки малого и среднего бизнеса.

    27 октября 2020
    Читать далее