Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

10.09.2020 17:04

Вячеслав Дюков: «Дело-то хорошее...»

Middle dsc08594

В рамках рабочего совещания комиссия по социальному развитию рассмотрела вопросы доступной среды и обустройства ул. Парашютной.

Об опыте Свердловского района, направленном на повышение доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения города Красноярска сообщил Алексей Дягилев, руководитель администрации Свердловского района. Он отметил, что, к сожалению, проблема выхода из дома инвалидов-колясочников до конца не решена, в связи с чем район в прошлом году выступил пилотной площадкой в решении задач по обустройству в жилых домах стационарных и откидных пандусов. В рамках муниципально-частного партнерства при содействии депутата Андрея Козикова подъезды, в которых проживают инвалиды, оборудуются стационарными пандусами. На сегодняшний день необходимо установить 50 пандусов и 25 подъемных механизмов. К сожалению, ни в Красноярске, ни в крае нет ни одной компании, которая бы занималась производством таких приспособлений, но главный вопрос – это, конечно, вопрос финансирования, стоимость одного подъемника в зависимости от комплектации составляет от 150 до 350 тысяч рублей, пандуса – от 30 до 50 тысяч рублей. Всего же в районе 334 инвалида-колясочника, 58 из которых – дети.

Председатель комиссии Марина Малышева отметила, что необходимо будет вернуться к этой проблеме при рассмотрении соответствующей муниципальной программы и поблагодарила администрацию Свердловского района за то, что уже удалось сделать в этом направлении.

Наталья Каптелинина также прокомментировала: «В настоящее время изменилось отношение к ситуации в целом. Делается, на самом деле, очень много. Как самой администрацией, так и Вчера, например, мы смотрели новый сквер на улице Королева, где уже при строительстве предусмотрена доступная среда: пандусы, тактильная плитка, понижение бордюрного камня… То есть понимание уже есть у подрядчиков, у УДИБ. Более того, активно к этому вопросу привлекается и бизнес. Другой вопрос – вопрос трудоустройства инвалидов. На вопрос, хотите ли вы работать, я часто слышу ответ: «Я хочу работать, но выйти из квартиры я не могу». Поэтому надо все сделать для того, чтобы дать им возможность себя обеспечивать, потому что на одну пенсию по инвалидности прожить практически невозможно».

Кроме того, члены комиссии обсудили проект обустройства на улице Парашютная техно-комплекса «Автобаза» на основе музея ретро-автомобилей в рамках подготовки празднования 400-летия города Красноярска. Алексей Дягилев рассказал, что цель проекта – изменить облик заброшенной промышленной площадки в центре Свердловского района и сформировать открытое образовательное пространство инженерно-технического профиля, обустроить на базе промышленной площадки благоустроенную терpиторию, привлекательную для жителей района, города, гостей с учетом «истории места», сформировать многофункциональный интерактивный теxнокомплес, обеспечивающий взаимодействие представителей различных групп населения, который объединит на одной площадке представителей технических специальностей, тех, кто реализует современные творческие практики, а также обеспечить туристическую привлекательность комплекса.

«Этот проект объединит энтузиастов, осуществляющих поиск, приобpетение, реставрацию транспортных средств. Жилой микроpaйон, в центре которого предлагается реализовать данный проект, формируется улицaми Свердловская - Матросова - Парашютная - Лесопильщиков – пер. Медицинский. На данной территории площадью 20 кв. км проживает третья часть жителей Свердловского района, однако на этой достаточно большой территории нет объектов физкультуры и спорта, учреждений по работе с молодежью», - отметил руководитель Свердловского района.

Депутаты высоко оценили проект, однако краеугольным камнем стал вопрос финансирования. «Дело-то хорошее… До 400-летия время еще есть, пусть не за один год будет этот проект реализован. Предлагаю администрации города Красноярска обратиться в Правительство Красноярского края с просьбой о выделении средств на благоустройство территории техно-комплекса «Автобаза», - отметил Вячеслав Дюков.

 

Другие новости

  • Middle index12

    Николай Олюнин: «Чтобы одни не стеснялись помогать, а другие не стеснялись просить о помощи».

    На внеочередной сессии депутаты обсудили сложившуюся ситуацию в городе в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

    27 октября 2020
    Читать далее
  • Middle dsc09910

    Помогать тому, кто реально пострадал

    Красноярский городской Совет утвердил продление мер поддержки малого и среднего бизнеса.

    27 октября 2020
    Читать далее