Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

17.09.2020 15:41

Места для предпринимателей

Middle img 20200916 114559

На заседании рабочей группы депутаты вместе с общественниками и представителями мэрии обсудили новую концепцию размещения временных сооружений.

Администрация города разработала проект постановления «Об утверждении положения о размещении нестационарных торговых (НТО) объектов на территории города Красноярска». Согласно этому документу к НТО будут предъявляется строгие требования по внешнему виду, санитарному состоянию, чистоте прилегающих территорий. Кроме того, с предпринимателей будут строже спрашивать за нарушение заключаемых договоров, в частности, сроков оплаты аренды, выполнения различных предписаний. Арендаторов будут определять с помощью аукционов. А те, к кому в период действия договора не будет претензий со стороны контролирующих органов, получат преимущественное право заключить договор на новый срок. Также будет утверждена новая схема размещения нестационарных торговых объектов.

Эксперты, приглашенные на заседание рабочей группы, которая была создана депутатами горсовета, указали на недоработки, которые, по их мнению, есть в нынешней редакции проекта постановления.

В частности, пока отсутствует проект типового договора на размещение НТО, условия которого интересуют представителей малого бизнеса, – отметил Максим Абрамов, начальник правового управления Краевого союза малого предпринимательства.

Еще один пункт, по которому возникли вопросы, это необходимость для нестационарных торговых объектов соответствовать требованиям архитектурно-художественного регламента, утвержденного постановлением администрации города. При новом размещении НТО, продлении договора на размещение НТО, получении компенсационного места требуется прохождение Архитектурно-планировочной Комиссии. Согласно проекту, на это дается три месяца с момента направления уведомления уполномоченным органом. По мнению экспертов, это слишком маленький срок и его следует увеличить.

Свои предложения высказал и Станислав Заблоцкий, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Красноярском крае. Так, он обратил внимание на то, что уже есть опыт других городов, где разрабатывали аналогичный документ. По его мнению, властям Красноярска следует рассмотреть существующие уже готовые варианты. Кроме того, необходимо учитывать позицию Минпромторга РФ. Прозвучала от него и рекомендация проводить дальнейшие обсуждения уже с учетом мнения Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края, а также при участии Главы Красноярска.

В свою очередь, депутат Виталий Бондарев предложил порядок размещения временных сооружений на территории города, схему размещения нестационарных торговых объектов, схему размещения временных сооружений утверждать городским Советом. Обсуждение новой концепции размещения временных сооружений продолжится на следующих заседаниях рабочей группы, уже с учетом высказанных замечаний и предложений.

Виталий Бондарев, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «У предпринимателей много вопросов о том, как все будет организовано – какой будет период размещения, как будет проходить отбор претендентов на то или иное место, какие обязанности и гарантии у сторон. В ходе заседания нами были высказаны замечания и предложения. Мы все это направим Главе города. Пока общего решения нет. Часть предпринимателей, примерно 500 человек, чьи павильоны снесли за последнее время, не могут до сих пор найти себе компенсационные места. У них кредиты, налоговые обязательства. И все это напрямую теперь связано с принятием новой концепции. Она пока очень сырая, но я уверен, что в итоге мы найдем решение, которое устроит всех».

Фоторепортаж заседания рабочей группы.

Другие новости

  • Middle index12

    Николай Олюнин: «Чтобы одни не стеснялись помогать, а другие не стеснялись просить о помощи».

    На внеочередной сессии депутаты обсудили сложившуюся ситуацию в городе в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

    27 октября 2020
    Читать далее
  • Middle dsc09910

    Помогать тому, кто реально пострадал

    Красноярский городской Совет утвердил продление мер поддержки малого и среднего бизнеса.

    27 октября 2020
    Читать далее