Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

13.10.2020 16:38

Вопросы внеочередной сессии

Middle img 20201013 112333

На внеочередной сессии депутаты отклонили проект прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2021-2023 годы.

Наталья Павлович, заместитель Главы города – руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города, рассказала членам комиссии, что в проект на 2021 год предлагается включить 54 объекта недвижимости, в том числе 4 отдельно стоящие нежилые здания и 50 нежилых помещений (общей площадью 9 302,6 кв. м), 5 земельных участков (общей площадью 14 234,0 кв. м). Начальная цена 54 объектов и 5 земельных участков - 136 091,6 тыс. рублей. Из предложенного перечня 21 объект был включен в план приватизации в предыдущие годы.

Депутаты заметили, что ввиду сложной экономической ситуации в целом в городе и у представителей бизнеса в частности муниципальное имущество с точки зрения спроса может быть не очень привлекательным, так как сейчас на рынке недвижимости очень много предложений. Наталья Павлович согласилась с этим мнением, так как если ранее реализовывалось практически 50% от утвержденного плана приватизации, то в этом году из 80 объектов, включенных в план, продано всего 5. Хотя в течение 2020 года было объявлено порядка 150 торгов. Как отметила заместитель Главы города – руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города, упал спрос на приобретение недвижимости, но возрос спрос на аренду.

В ходе обсуждения проекта прогнозного плана приватизации депутаты уже не первый раз задали вопрос о мероприятиях по предпродажной подготовке муниципального имущества. Парламентарии высказали мнение, что предложенные объекты могут быть не привлекательны для покупателей, так как некоторые из них разрушены, на объектах остается строительный мусор, иногда выбиты окна. Как объяснила Наталья Павлович, зачастую это связано с тем, что не все муниципальные объекты охраняются в полном объеме и круглосуточно. Так, на объект по улице Джамбульской охрану поставили только после того, как в администрацию поступила жалоба граждан, которые проживают по соседству, что здание разрушают. Фактически, в этом году муниципалитетом профинансирована работа 21 охранного поста. Охрану всех объектов, а их порядка тысячи, не считая инженерной инфраструктуры, организовать невозможно.

Депутаты решили вернуться к обсуждению вопроса об эффективном управлении муниципальным имуществом при рассмотрении на профильной комиссии проекта муниципальной программы «Управление земельно-имущественными отношениями на территории Красноярска» на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг.

В результате обсуждения депутаты отклонили предложенный проект прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества города Красноярска на 2021-2023 годы.

«Сегодня Прогнозный план приватизации, который должен лечь в основу бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, не был принят. Часть депутатов считают, что перед продажей объекты нужно привести в «товарный» вид, а другая часть - что надо продавать так, как они есть, потому что будущий собственник отремонтирует объект на свое усмотрение. Мнения разделились, и проект не прошел сессию. Думаю, что мы вернемся к документу после внесения в него каких-то изменений. Но принять его необходимо, так как это часть бюджетного процесса. Полагаю, что депутаты относятся к этому ответственно, так как любое решение горсовета приводит к определенным последствиям», - отметила председатель горсовета Наталия Фирюлина.

Кроме того, депутаты проголосовали за проект решения Красноярского городского Совета депутатов «О внесении изменений в решение Красноярского городского Совета от 01.07.1997 № 5-32 «О местных налогах на территории города Красноярска».

Ирина Антипина, заместитель Главы города - руководитель департамента экономической политики и инвестиционного развития администрации города, объяснила депутатам, что с 1 января 2021 года вступают в силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми со следующего года муниципалитет будет устанавливать только порядок уплату земельного налога и авансовых платежей. Сроки уплаты земельного налога и авансовых платежей будут регламентироваться Налоговым кодексом. В связи с этим необходимо привести решение Красноярского городского Совета депутатов в соответствие с законодательством.

Кроме того, данным проектом решения предлагается установить льготу по земельному налогу для организаций культуры, целями деятельности которых является сохранение и дальнейшее развитие российского циркового искусства. Ирина Рэмовна отметила, что цирк – это один из самых демократических культурных институтов, ориентированных на организацию семейного отдыха с детьми. Учитывая, что специализированные здания цирков и общежития для временного проживания артистов и вспомогательного персонала были построены в 60-е и 70-е годы прошлого века, на данный момент износ составляет 80%.

Ранее Красноярскому цирку предоставлялась льгота по земельному налогу на период с 2018 по 2023 год. Соответствующее решение было принято в 2017 году. Однако, так как ремонт объекта не начался, льгота в 2018 году была отменена.

В соответствии с Концепцией развития циркового дела в Российской Федерации в ноябре 2019 года руководством ФКП «Росгосцирк» был заключен договор на ремонт Красноярского цирка со сроком на 2 года. Однако на данный момент задержка по выполнению работ составляет полгода. Кроме того, сложная финансовая ситуация у Красноярского цирка сложилась из-за ограничений в результате введения мер в связи с новой коронавирусной инфекцией. Поэтому руководство городского цирка обратилось в администрацию города за поддержкой.

Депутаты поддержали предоставление льготы по земельному налогу для таких организаций культуры, как  цирк, на период с 1 января 2020 года по 1 января 2023 года.

Все фотографии внеочередной сессии 13.10.2020

Другие новости

  • Middle 305853ff 941e 46ce 8eda 042d7d925786

    Оставить нельзя разгрузить

    Депутаты обсудили проблему развития дорожно-транспортной инфраструктуры микрорайона «Пашенный» и Предмостной площади.

     

    3 декабря 2020
    Читать далее
  • Middle 9d092a31 e524 47a1 aa3f 1e4a220c6098

    Сбалансированный бюджет

    Депутаты приняли участие в публичных слушаниях по проекту бюджета города на предстоящий трехлетний период.

    2 декабря 2020
    Читать далее