Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

12.03.2021 09:06

«Год – учитель»

Middle aa2b1c14 30ad 4e84 b14a faa8fb4259c2

На протяжении 5 часов на сессии депутаты обсуждали итоги 2020 года, которые представил в своем отчете Глава города.

Сергей Еремин, прежде всего, акцентировал внимание на городском капитале, и в данном случае речь идет не только о собственности и имуществе, хотя это играет не последнюю роль, а о достоянии граждан, потому что Красноярск – это наш большой дом.

Сергей Васильевич оценил 2020-й год с позиции наращивания и потерь, которые связаны с пандемией.

Так, например, в 2020 году отмечен рост промышленного производства по сравнению с 2019 годом. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг крупными и средними организациями города в 2020 году составил 5,0 млрд рублей, или 122,4% к уровню 2019 года. Индекс промышленного производства крупных и средних организаций города в 2020 году составил 95%, в том числе: в области добычи полезных ископаемых – 99,6%, в обрабатывающих производствах – 95%, в водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 94,7% и т.д.

В сравнении с 13 российскими городами-миллионниками по итогам 2020 года по темпу роста отгруженных промышленных товаров Красноярск находится на втором месте – 125,4%. В целом только в пяти таких городах отмечен рост отгруженных промышленных товаров крупными и средними организациями по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Уровень регистрируемой безработицы составил 4,06% – это больше, чем в 2019 году. Максимальный уровень безработицы был отмечен в сентябре 2020 года – 4,8%. Однако после снятия ограничительных мер рынок медленно начал восстанавливаться. На конец декабря 2020 года уровень регистрируемой безработицы в Красноярске составил 4,06%, в то время как до пандемии на конец марта составлял 0,44%.

Депутаты отметили негативный показатель по количеству умерших в Красноярске самый низкий показатель – 8,4 умерших на тысячу жителей (всего 13612 человека). Количество умерших превысило количество родившихся. Хотя по числу родившихся на тысячу населения Красноярск вошел по нему в тройку лидеров, заняв третье место – 7,9 тыс. родившихся на 1 тыс. населения (всего 11546 новорожденных), уступив только Казани и Екатеринбургу.

В представленном отчете указано, что в 2020 году в рамках реализации 14 муниципальных программ освоено 33,78 млрд рублей. Так, в рамках адресной инвестиционной программы введены в эксплуатацию 5 дошкольных образовательных учреждений общей мощностью 1330 мест, две общеобразовательные школы – каждая на 1280 мест, спортивный зал на территории гимназии №13 «Академ». Депутаты несколько раз возвращались к проблеме ремонта и восстановления школ и детских садов, которые построены во времена Советского Союза. На данный момент есть решение по трем учреждениям, чьи здания закрыты из-за аварийного состояния: школы №№ 36, 86 и 47. Однако проблему надо решать, а для этого Сергей Еремин предложил депутатам прилагать совместные усилия к изменению федерального законодательства. Также на сессии депутаты выяснили, что изменился принцип финансирования строительства новых образовательных учреждений. В городе уже есть перспективный список строительства 19 школ, по двум пилотным из них, в том числе в Солнечном, в этом году начнут подготовку проектно-сметной документации. Кроме того, депутаты подробно остановились на ситуации с отравлением школьников, организации питания в школах и работе МАУ «Центр питания». Также интерес у депутатов вызвал вопрос перспективного развития учреждений образования Октябрьского района, в том числе строительства школы в Академгородке.

Как указано в представленном отчете, на реализацию мероприятий муниципальной программы «Развитие жилищнo-коммунального хозяйства и дорожного комплекса города Красноярска» в 2020 году освоено 5 428,7 млн рублей. На эти средства обследовано 23 многоквартирных дома, в результате чего межведомственной комиссией приняты решения о признании их аварийными и подлежащими сносу, выполнен ремонт и капитальный ремонт 46,3 км автомобильных дорог, заменены и установлены 47 дорожных знаков и 9 светофорных объектов,12 г-образных опор вблизи трех образовательных учреждений, нанесена разметка на 7 пешеходных переходах, установлено 848 м пешеходного ограждения, обустроено освещение на 14 пешеходных переходах и восстановлено 256 м тротуаров, ликвидировано 372 несанкционированные свалки, отловлено 2335 безнадзорных животных. Народные избранники попросили Главу оценить работу администрации в части исполнения полномочий по отлову и содержанию бездомных животных. По мнению Сергея Васильевича, работа ведется в том объеме финансирования, который предоставляется из краевого бюджета, другой вопрос, что это не решает проблемы, потому что для этого необходимо изменение федерального законодательства. Также он рассказал, что в настоящее время ведется поиск земельного участка для строительства левобережного приюта, и на данный момент рассматривается вариант в районе ТЭЦ-3.

На сессии депутаты задали множество вопросов: от административно-территориального деления Советского района с выделением Солнечного до необходимости резервирования земель под закрывшимися котельными и внесения этих участков в обновленный Генеральный план города.

Также депутатам представили информацию, что в 2020 году благоустроено 14 объектов: ул. Горького, пр. им. газеты «Красноярский рабочий», кладбище «Бадалыкское», сквер «Народный парк Героев», сквер по пр. Свободный, 54а, лестничный сход по ул. Тобольской, 19а, подпорная стена по ул. Борисевича, 10, и др.

Кроме того, в 2020 году приобретено 101 ед. современных городских автобусов высоких экологических классов «Евро 4» – 39 ед., «Евро 5» – 46 ед., автобусов, предназначенных для перевозки маломобильных групп населения, – 51 ед. Дополнительно к этому городом получены от Правительства города Москвы на безвозмездной основе 60 автобусов и 10 троллейбусов 2011 года выпуска, которые предназначены для перевозки маломобильных групп населения и имеют высокий экологический класс.

Несколько депутатов подняли вопрос отмены маршрутов №51, 20 и введения вместо них нового, а также перспективы развития электротранспорта. Как сообщил Глава, задача этого года – получить в 2021 году 24 современных троллейбуса.

Также в прошедшем году выполнено благоустройство 61 дворовой территории и 20 общественных пространств, произведен капитальный ремонт и ремонт 63 проездов к дворовым территориям МКД.

В своем докладе Сергей Еремин особо подчеркнул участие горожан в благоустройстве города. Ежегодно в городе Красноярске проходит конкурс «Самый благоустроенный район города Красноярска». В отчетном году было предоставлено 116 грантов физическим лицам, 314 грантов – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, 77 грантов – муниципальным государственным и автономным учреждениям. За счет средств призового фонда конкурса благоустроено 3 общественных территории (ул. Мичурина, 59-63, «Народный парк героев» на ул. Свердловская, ул. Гусарова, 65).

Впервые в 2020 году по инициативе депутатов горсовета было реализовано мероприятие «Предоставление грантов победителям конкурса «Лучшая концепция озеленения территории»». В результате на территории города реализовано 49 концепций озеленения дворовых территорий.

Сергей Васильевич неоднократно благодарил депутатов за инициативы, нестандартные предложения по сложнейшим вопросам, поддержку и плодотворное взаимодействие с администрацией города.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Сегодня от мэра требовались очень конкретные ответы на вопросы депутатов, так как все они были очень важными – что можно считать нашими успехами, какие есть недоработки и в каком направлении двигаться дальше. Никто ничего не скрывал. Обсудили отравление детей в школах, говорили о строительстве детских садов и школ, об уборке снега и мусора, о новой технике, отношении администрации к работе, комплексной застройке города. И нас очень интересовала именно человеческая позиция Главы Красноярска – не секрет, что от руководителя зависит очень многое. Сегодня Сергей Васильевич проявил себя как человек очень яркий, очень эрудированный, увлеченный развитием города. Он ставит перед собой амбициозные цели, что для Красноярска очень хорошо. Мы ведь привыкли с вами к высокому темпу».

В результате обсуждения депутаты приняли к сведению отчет Главы города и решили оформить все свои предложения отдельным протоколом.

«Очень многие вещи, которые происходят в Красноярске, основываются на решениях городского Совета. Это наши решения, и мы контролируем их исполнение. Поэтому сегодня мы, по сути, оцениваем совместную работу администрации и горсовета», - подвела итог Наталия Фирюлина.

Другие новости

  • Middle dsc09353

    Единый выпускной на открытом воздухе

    На заседании комиссии депутаты рассмотрели вопросы организации школьного питания и подготовки к празднованию Дня города.

    22 апреля 2021
    Читать далее
  • Middle img 20210422 093632

    В юном месяце апреле…

    В Красноярске идет подготовка к летней оздоровительной кампании – депутаты инспектируют муниципальные детские лагеря.

    22 апреля 2021
    Читать далее