Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

16.03.2021 16:25

«Не допустить такого впредь»

Middle img 20210316 104552

Городские депутаты проинспектировали дом по ул. Алеши Тимошенкова, 127 – после сдачи дома там не было воды и света.

Депутаты, обеспокоенные сообщениями, что после заселения в многоэтажку на Тимошенкова, 127 красноярцы столкнулись с проблемами водо- и электроснабжения. Высотка полностью предназначена для детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья. В декабре 2020 года дом был сдан. А в начале 2021 года началось заселение.

После этого новоселы стали жаловаться на перебои с электроснабжением и отсутствие воды – и горячей, и холодной. Люди стали писать в соцсетях, что воды у них нет вообще, и им приходится покупать бутилированную воду или бегать на колонку. Через некоторое время после первых жалоб холодную воду дали. А вот горячей, по словам жителей. пришлось ждать дольше.

Александр Амосов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Главный вопрос один – как так получилось, что людей заселили в дом без холодной и горячей воды и перебоями с электроэнергией? В итоге, сейчас решением всех проблем занимается управляющая компания. Депутаты и прокуратура тоже вмешались в ситуацию. Сейчас основные трудности удалось разрешить. Но учитывая, что до 2023-го года нужно переселить из аварийного жилья больше двух тысяч человек, необходимо сделать все, чтобы не допустить повторения подобной ситуации».

Дом на Алеши Тимошенкова построен по муниципальному заказу. Его особенность в том, что ни одна квартира не поступит в продажу. Все помещения распределены между переселенцами из аварийного жилья, участниками программ по улучшению жилищных условий и детьми-сиротами. Последние получат 36 квартир. Всего в здании 17 этажей, 152 квартиры. Рядом детская и спортивная площадки, а также парковка. Депутаты контролировали строительство многоэтажки практически на всех этапах. Народные избранники посещали дом с инспекцией на завершающем этапе строительства летом 2020 года, и в октябре того же года, когда там уже шла чистовая отделка.

После сообщений о проблемах с водой и электричеством, прокуратура Свердловского района Красноярска провела проверку дома на ул. Алеши Тимошенкова, 127. Выяснилось, что с 12 января по 18 февраля 2021 года дом заселили на условиях социального найма, однако люди были вынуждены жить без воды. Система водоснабжения не работала. По информации прокуратуры, Управление капитального строительства и управляющая компания не заключили договоры на поставку коммунальных ресурсов. Поскольку услуга по водоснабжению в должном виде не была организована, прокуратура внесла представления в мэрию Красноярска, в Управление капитального строительства, в АО «Культбыстрой» (застройщик) и УК «Согласие» (обслуживает дом).

В горсовете вопросом обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и не имеющих жилых помещений сейчас занимается комиссия по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре. Депутатским корпусом был предложен еще один вариант, как обеспечить детей-сирот жильем. Это выдача жилищных сертификатов. Таким образом, не нужно будет стоять в очереди и ждать, когда построят дом или муниципалитет выкупит квартиру. Человек сам сможет приобрести жилье в рамках определенной суммы. К сожалению, такой вариант не предусмотрен в краевом законодательстве. Поэтому направлено соответствующее обращение в Правительство края, где создана рабочая группа по подготовке предложений по разработке проекта закона края «О защите прав ребенка» о порядке предоставления жилых помещений детям-сиротам на основе жилищных сертификатов.

Константин Сенченко, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Сама технология уже отработана. К примеру, есть военные сертификаты, работающие по тому же принципу. Человек приносит все документы застройщику, застройщик направляет это, в нашем случае, в город. Администрация сморит бумаги и если все хорошо, то происходит оплата. Главное, чтобы деньги были в бюджете и не возникало заминок с оплатой. Тогда застройщики будут охотно соглашаться на подобные сделки. При удачно стечении обстоятельств, уже в этом году сможем использовать сертификаты».

Другие новости

  • Middle dsc09353

    Единый выпускной на открытом воздухе

    На заседании комиссии депутаты рассмотрели вопросы организации школьного питания и подготовки к празднованию Дня города.

    22 апреля 2021
    Читать далее
  • Middle img 20210422 093632

    В юном месяце апреле…

    В Красноярске идет подготовка к летней оздоровительной кампании – депутаты инспектируют муниципальные детские лагеря.

    22 апреля 2021
    Читать далее