Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

23.03.2021 16:55

Внеочередной вопрос

Middle dsc06636

Депутаты приняли очередную корректировку бюджета города 2021–2023 годов.

Сегодня на внеочередной сессии Роман Одинцов, первый заместитель Главы города – руководитель департамента финансов администрации Красноярска, сообщил депутатам, что изменения в бюджет касаются реализации на территории Красноярска региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2019–2025 годы». Это связано с тем, что на федеральном уровне принято решение об ускорении реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 01.01.2017 г.

В 2021 году  на переселение граждан из 25,2 тыс кв. м аварийного жилья предлагается с учетом предлагаемых изменений в 2021 году планируется направить 1,6 млрд рублей. Эти средства будут рассчитаны на приобретение жилья для 1,5 тысячи граждан, переселяемых из аварийных домов, и на выплату денежной компенсации. Для сравнения, в бюджете города, принятом в декабре 2020 года, на эти цели было заложено всего 291,4 млн рублей.

Дополнительное финансирование региональной адресной программы будет организовано за счет поступлений из вышестоящих бюджетов и собственных источников бюджета города.

Из-за активного роста цен за квадратный метр на рынке жилья необходимо как можно скорее объявить аукционы на приобретение квартир. На данный момент стоимость квадратного метра в соответствии с утвержденной методикой составляет чуть более 46,0 тыс. рублей.

Константин Сенченко, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Мы приветствуем выделение дополнительных средств. Администрация проделала большую работу, получив эти деньги. Но проблема аварийного жилья не становится менее актуальной. Это при том, что мы не видим увеличения темпов строительства в городе Красноярске. То есть увеличение финансирования программ расселения, льготная ипотека – все это приводит к росту цен на жилье, а значит, деньги, которые к нам приходят, обесцениваются. И вот тут задача администрации – сделать так, чтобы в городе больше строили. Тогда не будет резкого роста цен».

Как выяснили депутаты на сессии, вопрос предоставления жилья горожанам из ветхих и аварийных домов будут предоставлять также и в муниципальных домах, начало строительства которых планируется уже в этом году. Для этого в настоящее время ведется работа по резервированию участков в микрорайоне «Тихие зори» и на ул. Крайней. Однако депутаты высказали обеспокоенность качеством такого жилья, приводя в пример проблемы жителей нового дома по ул. Алеши Тимошенкова, куда депутаты выезжали лично. Олег Животов, заместитель Главы города, пояснил, что этот жилой дом находится на гарантийном обслуживании и по мере поступления жалоб недоделки устраняются.

Также депутаты заметили, что дополнительное финансирование не всегда приводит к успеху. Так, всегда есть риск невыполнения планов по разным причинам, поэтому было предложено в ближайшее время на комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуры рассмотреть вопрос механизма реализации Региональной адресной программы.

Сергей Шахматов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «В реализации этой программы есть риски, и риски достаточно существенные. Первое – это то, что по итогам прошлых лет есть неосвоение средств – практически 10% от плана – и непредоставление жилья для переселенцев. Какое исполнение будет в этом году – очень большой вопрос, поэтому администрации города сегодня необходимо включить свои дополнительные ресурсы. Второй риск – увеличение стоимости квадратного метра на вторичном рынке жилья. Поэтому возникает резонный вопрос – сохранится ли физический объем квадратных метров на вторичном рынке, предназначенный для переселенцев, из-за того, что стоимость жилья растет. Для более подробной проработки механизмов и дополнительной подстраховки администрации нам необходимо более глубоко погрузиться в эту тему и помочь в преодолении этих рисков. В целом задача архисложная, но выполнимая».

Народные избранники также подняли вопрос о других домах, которые признаны аварийными после 1 января 2017 года или вообще не вошли в Региональную адресную программу, однако фактически могут быть признаны аварийными. В пример был приведен дом по ул. Мира, 133, состоящий в списке памятников архитектурного наследия. Отвечая на вопрос, Олег Животов сообщил, что в настоящее время на федеральном уровне готовится новая программа по работе с ветхим и аварийным жильем, которую планируют реализовывать после 2025 года. По конкретному дому, расположенному по ул. Мира, 133, городской Совет решил инициировать обследование дома в части аварийности.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Итоговая сумма, которая получилась после корректировки, – 1 млрд 600 млн рублей на 2021 год. Эти деньги предназначены для расселения домов, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года. Всех депутатов беспокоит тема стоимости квадратного метра жилья. Ведь по закону стартовая цена квадратного метра при расслоении начинается от 46 тысяч за квадрат. За такие деньги найти квартиры в Красноярске очень тяжело. Мы обсудили новый многоквартирный дом на улице Тимошенкова – его строили по муниципальному заказу, как раз для расселения людей из аварийного жилья. Есть вопросы по качеству, но депутаты признали такой вариант наиболее эффективным. В этом случае мы фиксируем цену квадратного метра и можем прогнозировать расход средств. Нам нужно продолжать программу переселения. Есть дома, их немало, признанные аварийными после 1 января 2017 года. По очень примерным подсчетам, чтобы полностью решить эту проблему в одном только Красноярске, требуется более 11 миллиардов рублей».

Другие новости

  • Middle dsc09353

    Единый выпускной на открытом воздухе

    На заседании комиссии депутаты рассмотрели вопросы организации школьного питания и подготовки к празднованию Дня города.

    22 апреля 2021
    Читать далее
  • Middle img 20210422 093632

    В юном месяце апреле…

    В Красноярске идет подготовка к летней оздоровительной кампании – депутаты инспектируют муниципальные детские лагеря.

    22 апреля 2021
    Читать далее