Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

25.03.2021 14:06

Новые территории

Middle ixodes ricinus 4858026 1920

После рекомендаций городских депутатов власти Красноярска изменили подход к подготовке к сезону клещей.

Городские власти в ближайшие дни намерены начать поиск подрядчика, который, как только установится сухая погода, должен заняться защитой зеленых зон города от клещей. Депутаты же настаивали, чтобы процедуры по выбору подрядчика были проведены как можно раньше. К примеру, в прошлом году первые случаи присасывания клещей были зафиксированы уже в апреле.

В 2020 году обработка районов от клещей началась в конце мая. Столь поздний срок начала работ связан с тем, что один из участников конкурса подал жалобу в УФАС и конкурс был объявлен вновь. По информации представителей Роспотребнадзора, на конец мая 2020 года обратившихся с присасыванием клещей красноярцев было 2614, из них около 600 детей (в прошлом году за весь сезон обратились чуть больше 1000 жителей города). За весь сезон 2020 года в столице края зарегистрировано более 4700 случаев присасывания клещей, в том числе 1000 случаев среди детей.

Тогда профильная комиссия городского Совета приняла ряд важных решений, среди которых – рекомендовать администрации города Красноярска:

- в 2021 году проводить конкурсы с учетом информации, представленной Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю, а также с учетом опыта проведения конкурсных мероприятий в 2020 году, чтобы обработка была произведена своевременно;

- депутаты попросили проводить регулярное скашивание газонов и травы, а главное – усилить работу по информированию населения о методах индивидуальной защиты человека и домашних животных от клещей;

- усилить работу по определению территорий, на которых необходимо проведение акарицидной обработки, в том числе садовых обществ, а также усилить контроль по сигналам населения.

Андрей Модестов, депутат Красноярского городского Совета депутатов: «Тут очень важна своевременность начала процедуры торгов. С учетом рекомендаций горсовета администрация планирует приступить к торгам уже в конце марта - начале апреля. Как только наступит сухая погода, выбранный подрядчик займется обработкой территорий. Хочу отметить, что также городские власти увеличили количество обрабатываемых зон. Это улица Взлетная, микрорайоны «Солнечный», «Северный», район сквера «Озеро-парк» и улица Калинина, а также эко-парк «Гремячья грива». Обработку будут проводить на территории 460 гектаров».

Кроме того, в прошлом году наблюдался дефицит иммуноглобулина, препарата, инъекции которого делаются при укусе клеща, чтобы избежать инфицирования опасными для человека болезнями. Сейчас Минздрав края уже начал закупать иммуноглобулин. В первую очередь, для детей до 7 лет (они могут получить инъекцию бесплатно) или старше 7 лет, но непривитых по медицинским показаниям. А также для стационаров и травмпунктов (более 1,2 тысячи доз) – это уже платная услуга. По линии страховых компаний в конце месяца планируется провести совещание, где будет дана рекомендация по проведению дополнительных закупок препарата. Более того, Минздрав также с учетом прошлогодней рекомендации городских депутатов направил письмо производителям иммуноглобулина, чтобы для нашего региона те представили возможность страховым компаниям приобрести препарат в первую очередь.

Другие новости

  • Middle dsc09353

    Единый выпускной на открытом воздухе

    На заседании комиссии депутаты рассмотрели вопросы организации школьного питания и подготовки к празднованию Дня города.

    22 апреля 2021
    Читать далее
  • Middle img 20210422 093632

    В юном месяце апреле…

    В Красноярске идет подготовка к летней оздоровительной кампании – депутаты инспектируют муниципальные детские лагеря.

    22 апреля 2021
    Читать далее