Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

31.03.2021 14:38

Зона безответственности

Middle     2

Депутаты заслушали отчет о реализации схемы теплоснабжения – оказалось, что санкции за ее невыполнение отсутствуют.

К концу 2024 года в Красноярске будут закрыты 35 малых котельных, а их потребители подключены к мощностям городских ТЭЦ – такую работу наряду с модернизацией водопроводных сетей нужно проделать согласно схеме теплоснабжения. С 2018 по март 2020 года из эксплуатации были выведены 7 котельных, в 2020 году – еще три котельных. В планах этого года – замещение сразу двух десятков малых котельных (из них 6 в Покровке, 12 - на ул. Спандаряна). Об этом на заседании комиссии в своем докладе депутатам рассказал Алексей Фоминых, глава департамента городского хозяйства Красноярска.

У народных избранников возник вопрос – кто отвечает за исполнение работ, прописанных в схеме теплоснабжения, и соблюдение сроков реализации? К примеру, дату закрытия котельной Электровагоноремонтного завода меняют уже не первый год (планировали сделать это в 2020 году, теперь в 2021-м). И неизвестно, увенчаются ли успехом переговоры с собственниками на этот раз – возможно, сроки снова перенесут. «Зачем нам вообще схема теплоснабжения, если все зависит от того, смогут хозяйствующие субъекты договориться или нет?», – спросил Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов. – «Понятно, что собственники котельной ЭВРЗ, с учетом ее расположения в центре города, могут позволить себе ставить условия и выкручивать руки. Именно поэтому нужно сделать так, чтобы схема теплоснабжения была не просто проектом на бумаге, а четким планом. За выполнение которого несли бы ответственность определенные люди или структуры».

По действующим законам закрытие котельных возможно только при согласии собственников, которые (как в случае с предприятиями, где котельная не только источник тепла, но и часть производственной структуры) еще должны провести подготовительные работы на своей территории, чтобы подключиться к централизованной системе отопления.

Представители мэрии в ходе заседания комиссии так и не смогли ответить на вопрос, кто и в какой мере несет ответственность за реализацию планов схемы теплоснабжения.

Депутат Роман Крастелев обратил внимание еще на один проблемный объект – котельная отапливает единственный двухэтажный дом по адресу ул. 2-ая Брянская, 14. Но так как сам дом аварийный и должен быть расселен с последующим сносом, то подключать его к централизованной системе нет смысла. Рассматривается возможность скорейшего сноса дома, срок выполнения этой работы не определен. Депутат Константин Сенченко отметил, что, принимая схему теплоснабжения, горсовет надеялся на улучшение экологической обстановки в городе, а оказалось, что теперь эффективность этой работы под сомнением.

По итогу обсуждения депутаты приняли ряд решений:

1.    Принять информацию о реализации Схемы теплоснабжения города Красноярска, в том числе о мероприятиях по замещению неэффективных котельных, к сведению.

2.    Рекомендовать администрации города Красноярска при разработке проекта актуализированной на 2022 год Схемы теплоснабжения города Красноярска предусмотреть вывод из эксплуатации котельной ОАО «РЖД» (ст. Красноярск).

3.    Рассмотреть на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству Красноярского городского Совета депутатов вопрос о расселении многоквартирного дома, расположенного по адресу г. Красноярск, ул. 2-ая Брянская, д. 14.

4.    Вопрос о реализации Схемы теплоснабжения города Красноярска, в том числе о мероприятиях по замещению неэффективных котельных, оставить на контроле постоянной комиссии по городскому хозяйству Красноярского городского Совета депутатов.

фото: dela.ru

Другие новости

  • Middle dsc09353

    Единый выпускной на открытом воздухе

    На заседании комиссии депутаты рассмотрели вопросы организации школьного питания и подготовки к празднованию Дня города.

    22 апреля 2021
    Читать далее
  • Middle img 20210422 093632

    В юном месяце апреле…

    В Красноярске идет подготовка к летней оздоровительной кампании – депутаты инспектируют муниципальные детские лагеря.

    22 апреля 2021
    Читать далее