Новости Онлайн-приемная Графики приемов Контактная информация

08.04.2021 16:53

Сколько еще найдется мест?

Middle img 20200928 151558

Депутаты обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг городских кладбищ – на старых погостах дефицит земли, а участок под новые захоронения еще даже не передан городу.

К трибуне с докладом вышел Николай Арефьев, начальник отдела департамента городского хозяйства администрации Красноярска.

По его словам, инвентаризация городских кладбищ должна начаться в мае – подрядчик еще не выбран, однако уже определен способ оплаты. Исполнитель будет получать плату, исходя не из площади территории, а за каждое описанное место.

Депутат Андрей Козиков напомнил, что в прошлом году, когда первый раз планировалось провести инвентаризацию, все закончилось неудачей. Были выделены деньги, выбран подрядчик. Однако, как выяснилось позже, компания, выигравшая конкурс, не рассчитала свои силы и не смогла выполнить контракт. Договор с ней расторгли, а так как сезон, в который можно проводить подобные работы, к тому моменту был уже завершен, решили все перенести на следующий год. Тогда депутаты рекомендовали департаменту городского хозяйства провести новые торги в конце зимы, чтобы с наступлением тепла не тратить время на формальности.

Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета: «Первая задача, которая была поставлена, – найти и привести в порядок могилы участников Великой Отечественной войны. Это позволило бы организовать за ними должный уход. А для этого нам нужно знать, сколько их, где они находятся и в каком состоянии. Соответственно, нужна актуальная карта, маршруты. Второе – не исключено, что при инвентаризации будут выявлены свободные площади под новые захоронения».

Николай Арефьев рассказал депутатам, что конкурс по выбору подрядчика пройдет только после 15 апреля. К этому моменту должен будет окончательно сойти снег, земля просохнуть. До этого момента начать активные работы все равно не получилось бы.

Тем не менее, полученной информацией депутаты остались недовольны, как и невыполнением прошлых рекомендаций комиссии по срокам выбора подрядчика для инвентаризации. Было решено отложить дальнейшее рассмотрение этого вопроса и вызвать на следующее заседание руководителя департамента городского хозяйства.

Также народные избранники обсудили перспективу строительства нового городского кладбища. Планируется, что оно появится недалеко от деревни Страцево. Информацию депутатам представил Максим Волков, руководитель департамента градостроительства администрации города Красноярска.

Он рассказал, что на данный момент все документы находятся в администрации Емельяновского района, где до середины апреля должны принять решение о передаче нужно участка земли в безвозмездное пользование городу Красноярску.

Однако группа депутатов выразила мнение, что территория, выбранная под новый погост, хоть и подходит по критериям, установленным законом, но совершенно не приспособлена для использования в качестве кладбища. Так, депутаты Роман Крастелев и Семен Головинский, рассказали, что побывали на месте. По их словам, участок испещрен оврагами, через него протекает ручей, а рядом находится промзона.

А депутат Олег Панченко предположил, что, учитывая потребность города в местах для захоронений, уже пора искать место под еще одно кладбище. «Площадь, которую отводят под новое кладбище, 40 гектаров, хватит максимум на 4 года. Я специально консультировался у специалистов. При этом только на проект выделяются 30 миллионов. Потом начнется строительство, после этого потребуются деньги на содержание. И траты, на мой взгляд, получаются неоправданные. Территорию нужно искать с большим запасом, чтобы ее хватило хотя бы на 10 лет», – считает Олег Панченко.

Депутаты приняли решение рекомендовать администрации города Красноярска:

представить информацию о результатах рассмотрения МКУ «Управление земельно-имущественных отношений и архитектуры администрации Емельяновского района» заявления МКУ города Красноярска «УКС» о предоставлении земельных участков в районе п. Старцево Шуваевского сельсовета Емельяновского района в постоянное (бессрочное) пользование в целях размещения общественного кладбища г. Красноярска на территории Красноярской агломерации;

представить информацию о соответствии земельных участков в районе п. Старцево Шуваевского сельсовета Емельяновского района требованиям для размещения общественного кладбища

после поступления необходимой информации организовать выездное совещание по вопросу о размещении общественного кладбища г. Красноярска в районе п. Старцево Шуваевского сельсовета Емельяновского района.

Другие новости

  • Middle dsc09353

    Единый выпускной на открытом воздухе

    На заседании комиссии депутаты рассмотрели вопросы организации школьного питания и подготовки к празднованию Дня города.

    22 апреля 2021
    Читать далее
  • Middle img 20210422 093632

    В юном месяце апреле…

    В Красноярске идет подготовка к летней оздоровительной кампании – депутаты инспектируют муниципальные детские лагеря.

    22 апреля 2021
    Читать далее