27.09.2021 16:52
Дмитрий Андреев: «21 объект, который в этом году преобразится»

В интервью на телевизионном канале депутат Дмитрий Андреев рассказал о завершении благоустройства общественных пространств в Красноярске.
Дмитрий Андреев, депутат Красноярского городского Совета депутатов:
- Если взять сухие цифры статистики, то у нас на данный момент уже закончены работы на 18 общественных пространствах, запланированных к благоустройству в 2021 году. Обустройство еще трех скверов, к сожалению, продолжается.
Если посмотреть динамику с 2017 года – начиналась данная программа с обустройства левобережной набережной, а в 2019 году это было уже 14 общественных пространств. В этом году - 21 общественное пространство.
Если рассматривать благоустройство детально, то очень большое внимание уделяется как раз тем пространствам, которые расположены у воды, – это обе набережные Енисея, набережная Качи. Многие помнят, что все началось с преображения левобережной набережной, а теперь уже и правый берег все дальше и дальше обустраивается по руслу Енисея. В этом году заканчивается благоустройство части набережной за торговым центром «Красноярье». Забегая немного вперед, скажу, что это не окончательная история, она будет продолжаться и дальше.
Я посетил несколько общественных пространств, которые находятся в Ленинском районе: сквер Ярцевский на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий», скверы на улицах Волжской и Борисевича, 1г. В двух скверах уже завершены работы, и, к сожалению, в одном еще работы продолжаются – на улице Волжской.
Люди очень ждали благоустройства этих общественных пространств. Мы много встречались с жителями. Сначала обсуждали концепции скверов, потом перекладывали это все в проектные решения. Что-то получилось, что-то не получилось. К примеру, сквер по улице Волжской. Буквально на днях проводили там очередную рабочую встречу совместно с департаментом городского хозяйства и управлением дорожной инфраструктуры и благоустройства администрации города Красноярска. В сквере еще не завершены работы по укладке дорожного покрытия и устройству освещения. Точнее освещение уже есть, но необходимо отрегулировать моменты его включения и отключения.
Кроме того, мы общались с жителями и выяснили, что у них есть замечания к проекту. На начальном этапе мы пытались для себя определить пожелания, которые были высказаны жителями, но сейчас выясняется, что, видимо, отработали не до конца. Речь идет о бетонных лавочках, которые должны были покрыть деревянными настилами: так уж увидела архитектор, что не вся бетонная поверхность паркового дивана в итоге зашита дощечками. Получилось так, что на бетонной поверхности только 1,5 метра дощатого покрытия. Но это было видение проектировщиков, архитекторов. Сейчас мы с департаментом городского хозяйства пытаемся найти приемлемый вариант. Я бы сказал, вариант, устраивающий жителей. Как видим, проектные решения не всегда применимы в той ситуации, которая есть.
Если посмотреть на карту Красноярска, то в каждом районе есть общественные пространства, которые благоустраивают в этом году. Это такие удаленные микрорайоны, как Верхняя Базаиха, Солнечный, Мясокомбинат, улицы Калинина и Тотмина. Всего 21 объект.
Решения о скверах, которые буду благоустроены в этом году, принимали красноярцы. Мы говорим о рейтинговом голосовании. Например, в мае 2021 года проходило голосование по объектам на 2022 год. Один из объектов, который набрал большое количество голосов, и мне это очень приятно, - набережная за ДК имени 1 Мая. Красноярцы отдали за нее 14 тысяч голосов. Здесь есть и мой голос, я тоже за нее голосовал. В Ленинском районе появится свой уголок притяжения.
Конечно же, программа «Формирование комфортной городской среды» остается востребованной, еще очень много территорий необходимо благоустраивать. Время идет, появляется необходимость применять новые, современные архитектурные решения в существующих парках, чтобы для наших жителей создать такие места отдыха, которые соответствуют их интересам и требованиям времени. В частности, в Ленинском районе еще очень много таких мест. Они образуются после сноса аварийного и ветхого жилья, на месте закрытия каких-то промышленных предприятий. Жители обращаются к депутатам, в районные администрации с тем, чтобы эти территории были благоустроены.
Пока на следующий год определено 8 общественных пространств для ремонта. Это те скверы, которые однозначно будут включены в перечень на 2022 год. Для себя ориентируемся на то, чтобы было не меньше объектов, чем в этом году, ориентируясь на те средства, которые выделят нам федерация, краевой бюджет, ну, и, соответственно, бюджет города.
Напомню, в 2019 году было 14 объектов, сейчас это 21 общественное пространство. Каждый год мы прирастаем на 1-2 сквера. Я считаю, что эта тенденция должна быть сохранена.
По поводу борьбы с вандализмом могу сказать, что основным рецептом, который есть на данный момент, - это видеонаблюдение. И люди должны знать, что ответственность за проступки неминуемо будет. А если мы говорим о культуре, считаю, что 15-20 лет назад вандализма было больше, сейчас его становится меньше. Думаю, мы постепенно идем к тому, что общество все с большим уважением относится к тем общественным пространствам, которые благоустраивает город.
Другие новости
-
«Спасибо за терпение и мудрость»
Председатель городского Совета депутатов Наталия Фирюлина поздравила работников дошкольных учреждений.
27 сентября 2023Читать далее -
С Днем машиностроителя!
Поздравление председателя городского Совета депутатов и Главы города Красноярска.
24 сентября 2023Читать далее