12.10.2021 14:59
Необходим баланс
Количество снесенных деревьев не должно превалировать над количеством посаженных, убеждены депутаты горсовета.
Накануне на заседании комиссии по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни депутаты заслушали информацию о реализации мероприятий по созданию, содержанию и охране зеленого фонда города Красноярска. С докладом выступил Фоминых Алексей Александрович, заместитель Главы города – руководитель департамента городского хозяйства администрации города.
Он напомнил депутатам, что 16 апреля этого года были приняты Правила создания, содержания и охраны зеленого фонда города Красноярска, предусматривающие внедрение единых стандартов озеленения на территории города. Данное постановление ляжет в основу проекта муниципального контракта на содержание объектов внешнего благоустройства города в следующем году и будет дополнением к уже существующему.
По словам руководителя департамента горхозяйства, с учетом всех корректировок на содержание объектов озеленения в 2021 году выделено 375 млн рублей – работы запланированы на более чем 9 млн кв. метров скверов, парков, аллейных групп, газонов. Всего в этом году высажено 521 дерево и более 3200 кустарников. На эти цели выделено чуть более 3,8 млн рублей.
Также в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» благоустроены порядка 20 общественных пространств – там высажено около 250 деревьев и 1500 кустарников. А в рамках проекта по инициативному бюджетированию – 55 деревьев и 300 кустарников.
Кроме того, в этом году продолжается проект по реализации клумбовых пространств. До конца октября будет благоустроена развязка на пересечении ул. Глинки – ул. Тамбовская и ул. Говорова – ул. Тамбовская.
В заключении Алексей Александрович отметил, что в городе второй год подряд проводится конкурс на «Лучшую концепцию озеленения». В этом году гранты на озеленение получили 96 дворовых территорий. По 50 из них работы завершены.
Главный вопрос, который волновал депутатов, – каково соотношение высаженных деревьев к снесенным. Оказалось, что в этом году выдано порядка 220 разрешений на снос насаждений. Что же касается компенсационных выплат, то они составили 37,5 млн рублей. При этом, отметил Фоминых, по факту компенсационные посадки составили 58772 дерева. На сегодняшний день к приемке готовы порядка 20700 деревьев.
Депутат Елена Южакова поинтересовалась, что все же предпочтительнее для города – компенсационные посадки или выплаты? Алексей Фоминых отметил, что приоритетом остается компенсационная посадка и последующий уход. «Чтобы тот дисбаланс, который вносится подрядчиком, был возмещен в натуральной форме, а не при планировании последующих периодов», - добавил Алексей Александрович.
«Что необходимо сделать в городе, чтобы мы вышли на цифры, которые в пять раз превышают снос деревьев?» - спросил заместитель председателя профильной комиссии Сергей Шахматов. Руководитель департамента горхозяйства ответил, что для начала необходимо финансирование: «Плюс немаловажным фактором является подбор мест для посадок. При этом необходимо учитывать перспективное развитие города». «Нужно сделать так, чтобы компенсационные выплаты направлялись исключительно на озеленение. А для этого необходим Порядок на уровне федерации», - заметил Сергей Шахматов.
В свою очередь депутат Константин Сенченко поинтересовался, какова финансовая ситуация на МП «Управление зеленого строительства» в настоящее время? Алексей Фоминых заверил, что ситуация стабильная. Заключены два контракта на реализацию саженцев в Иркутскую область и Алтайский край. Красноярский край планирует осуществлять закупку весной. Сергей Шахматов спросил: «А можем ли мы оставшийся нереализованный материал УЗС использовать для муниципальных нужд и привлекать общественность высаживать саженцы там, где можно?» Алексей Фоминых ответил, что несмотря на коммерческую деятельность муниципального предприятия такая возможность есть.
В итоге комиссия решила принять информацию к сведению, а также рекомендовать департаменту городского хозяйства администрации города Красноярска представить в постоянную комиссию информацию о возможных дополнительных местах озеленения, согласованных с общественниками, а также о необходимых в 2022–2024 годах дополнительных средствах на создание указанных мест озеленения.
Сергей Шахматов, заместитель председателя комиссии: «Мы должны уходить от отрицательного баланса снесенных и высаженных деревьев. 90% обращений в комиссию связаны с тем, что люди недовольны массовым сносом коммерческими структурами или под муниципальные нужды. Необходимо решение, чтобы уйти в положительный баланс, чтобы мы четко отчитывались перед горожанами о том, что взамен снесенных 3000 деревьев мы посадили не меньшее количество растений, которые точно прижились».
Другие новости
-
Седьмой созыв
Состоялась первая сессия городского Совета седьмого созыва.
3 октября 2023Читать далее -
«Спасибо за терпение и мудрость»
Председатель городского Совета депутатов Наталия Фирюлина поздравила работников дошкольных учреждений.
27 сентября 2023Читать далее