03.11.2021 15:27
Самед Юсубов: «Кто не пробует, у того ничего не получится»

В интервью на телевизионном канале депутат Самед Юсубов рассказал о зимнем содержании дорог Красноярска.
- У нас в Сибири зима всегда внезапно наступает. Но дорожные службы города Красноярска, в принципе, всегда готовы к зимнему сезону, так как готовить оборудование начинают в летний период времени. Поэтапный переход может занять до одной недели, потому что текущее содержание продолжает выполняться. В переходные периоды: осенне-зимний и весенне-летний нужны разные приспособления, которыми оборудуется одна и та же техника. Но часть резервной техники уже переформатирована для зимнего содержания.
При подготовке к новому сезону всегда учитывается опыт прошлых лет. Координация и количество техники учитывается именно из опыта за прошлые три либо пять лет. Например, до 2021 года у нас зимы были не такие уж снежные. Из этого расчета техника приобреталась и выводилась на дороги города. А зима 2020-2021 годов дала понять о том, что нужно пересматривать эти подходы - все-таки мы в Сибири живем. Хотя, на самом деле, в дорожном содержании всегда берется самый худший сценарий, но опять же опираясь на опыт.
На сегодняшний день помимо уже утвержденных стандартов содержания автомобильных дорог разработан регламент координации всей техники по городу Красноярску, который состоит, по-моему, из двенадцати вариаций в зависимости от погодных условий: сколько снега, температура воздуха, мокрый либо не мокрый снег… В зависимости от этого определяются количество и виды техники, которые направляются на очистку дорог, выстраивается режим: дневной, ночной либо круглосуточный.
Кроме того, в дорожном содержании используется несколько видов материалов для обработки дорог: песчано-соляная смесь, песчано-щебеночная смесь, просто соль, рассол, ну и также, конечно, химические реагенты. Я считаю, что от реагентов не стоит отходить. На сегодняшний день потребности в качественном передвижении у населения растут, требования, в том числе со стороны надзорных органов с каждым днем все выше и выше. Например, понятие «черный асфальт» в рамках безопасности дорожного движения на данный момент находится во главе угла, потому что именно «черный асфальт» позволяет безопасно передвигаться. Именно поэтому, что конкретно использовать, зависит от погодных условий. Если засыпать Красноярск песком либо песчано-щебеночной смесью, то в летний период мы опять вернемся к пыли, грязи и к тому самому дискомфорту, который у нас ранее был. Вопрос скорее в качестве использования реагентов, то есть насколько грамотно высыпали, использовали технику и потом это убрали. Подходы с каждым днем ужесточаются, точнее, спрос за эти подходы. Дорожные службы тоже меняются, учатся, подстраиваются под новые требования. Реагенты, я думаю, надо научиться грамотно использовать, и никто к этому вопросу больше не вернется. У нас же дорожников всегда вспоминают лишь тогда, когда плохо, а когда все хорошо…
Если рассматривать Сибирский федеральный округ, кто бы мне что ни говорил, я считаю, что Красноярск содержится значительно лучше по сравнению с другими городами. Давайте, например, возьмем Новосибирск – это крупный мегаполис. В прошлом году я неоднократно бывал там и могу сказать, что Красноярск по уровню содержания на голову выше.
Нужно работать, работать и еще раз работать. И немаловажно еще и посмотреть в сторону выделения дополнительных средств. Бюджет на содержание города Красноярска на уровне 2021 года составляет ориентировочно 1,2 млрд рублей в целом. Но сразу говорю, что этого недостаточно, так как потребности города значительно выше.
На сегодняшний день на городских улицах используется 191 единица специализированной техники - этого недостаточно. Сейчас мы работаем с городскими властями вплотную по приобретению еще 18 единиц, но и этого недостаточно. Нужно постоянно и парк обновлять, и автоматизироваться, и подходы менять - пробовать, экспериментировать. Только после этого мы получим достойный результат. Кто не пробует, не работает, у того ничего не получится.
Другие новости
-
Седьмой созыв
Состоялась первая сессия городского Совета седьмого созыва.
3 октября 2023Читать далее -
«Спасибо за терпение и мудрость»
Председатель городского Совета депутатов Наталия Фирюлина поздравила работников дошкольных учреждений.
27 сентября 2023Читать далее