20.12.2022 17:07
Бюджет города на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов принят

Депутаты на сессии Красноярского городского Совета депутатов поддержали главный финансовый документ Красноярска.
Перед рассмотрением проекта бюджета с вступительным словом перед депутатами выступил Владислав Логинов, Глава города. Он подвел предварительные итоги года и поблагодарил депутатов за активную позицию: «При поддержке губернатора и правительства края мы с вами проделали огромную работу. Бюджет охватывает множество важных направлений, среди которых – социальная поддержка отдельных категорий горожан, в том числе участников СВО и их семей. Отдельной строкой в муниципальных программах включена подготовка к 400-летию Красноярска. Это событие задаёт новый вектор и для инфраструктурного развития города, и для формирования качественной городской среды – сегодня это один из важных запросов красноярцев».
Роман Одинцов, первый заместитель Главы города – руководитель департамента финансов администрации Красноярска, рассказал, что сценарные условия сформированы с учетом основных показателей прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и Красноярского края.
Доходы бюджета города в 2023 году планируются в объеме 52,2 млрд рублей. Поступление налоговых и неналоговых доходов (собственные доходы) прогнозируется в сумме 29,1 млрд рублей, безвозмездных поступлений – в сумме 23,1 млрд рублей.
Объем безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов в проекте бюджета на 2023 год по сравнению с бюджетом 2022 года прогнозируется с увеличением 1,5 раза. Объемы финансирования шести национальных проектов в следующем году планируются практически на 30% выше, чем было на этапе планирования в 2022 году и превысят 9,0 млрд рублей.
В следующем году 63% расходов, или 32,9 млрд рублей планируется направить на социальную сферу, из них наибольшая часть средств будет направлена на сферу образования – 27,0 млрд. рублей.
В рамках бюджета на ближайшие 3 года на развитие Красноярска финансирование в целом планируется направить на строительство, модернизацию, обустройство инфраструктуры и учреждений социальной сферы, в том числе 3-х детских садов, 4-х школ, 13-ти дорог, 2-х пешеходных переходов одного жилого дома, 2 объекта коммунального назначения. Кроме того, в проект внесено большое количество объектов капитального ремонта: 13 школ, 6 детских садов, более 28 километров автодорог, 228 междворовых проездов.
Предусмотрены средства на повышение размера заработной платы работников бюджетных учреждений, сохранены все меры поддержки и обеспечены финансированием в объеме 465,4 млн рублей, в том числе 239,0 млн рублей на ежемесячную выплату родителям детей в возрасте от 3 до 5 лет, не посещающим детский сад.
Внимание депутатов было акцентировано на том, что данный проект бюджета позволяет уверенно заявлять о сохранении высокого уровня долговой устойчивости. По сравнению с данными, учтенными в проекте на 2022 год, снижается объем долга Красноярска. Предварительно уровень муниципального долга по итогам 2022 года предусмотрен в размере 7,9 млрд рублей.
Ежегодно, доля долга в общем объеме доходов без учета безвозмездных поступлений рассчитана в 2023 году – 27,2%, в 2024 году – 25,5%, в 2025 году – 23,5%, что соответствует высокому уровню долговой устойчивости.
На 2024 и 2025 годы доходы бюджета города планируются в сумме 53,6 млрд рублей и 51,8 млрд рублей соответственно. Бюджет города на предстоящие три года предполагает бездефицитность.
Протокольное решение, сформированное по предложениям всех депутатов, представил Павел Павелко, председатель комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию. Он отметил, что как и предыдущие годы администрации города рекомендуется продолжить работу: по мобилизации доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики города; по оптимизации структуры муниципального долга и поддержанию его объема в пределах, позволяющих городу сохранять статус заемщика с высоким уровнем долговой устойчивости; по взаимодействию с органами государственной власти Российской Федерации и Красноярского края для привлечения дополнительных средств федерального и краевого бюджетов, в том числе на реализацию национальных проектов, и, безусловно, на реализацию инфраструктурных проектов на территории города Красноярска.
Также горсовет рекомендовал администрации города рассмотреть возможность направления экономии бюджетных средств и дополнительно привлеченных средств на выполнение важных и значимых для города задач, в том числе: создание новых мест в образовательных учреждениях; поддержание зданий образовательных учреждений в работоспособном состоянии, недопущение аварийности зданий; проведение реконструкции зданий и капитального ремонта в целях обеспечения безопасности муниципальных общеобразовательных организаций, находящихся в аварийном состоянии, включая разработку ПСД (не менее пяти зданий в год); содержание, техническое обследование, разработку ПСД, капитальный ремонт подпорных стен и пешеходных лестниц; ремонт подъездный путей к медицинским и общеобразовательным учреждениям; обустройство сетей наружного освещения, включая освещение подходов к образовательным учреждениям и многое другое.
Достаточно много предложений депутатов касаются благоустройства города, материально - технического оснащения учреждений социальной сферы, включая обустройство спортивных площадок с указанием конкретных адресов.
Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета депутатов: «Последовательное развитие инфраструктуры Красноярска - залог наших успехов в будущем. Это согласованная позиция краевых и городских властей. Особое внимание - школам, детским садам, учреждениям дополнительного образования, спортивным объектам, общественным пространствам, дорогам - всему тому, что делает жизнь людей в нашем городе комфортной, предсказуемой. В этом году, как никогда, депутаты работали над бюджетом, очень много было предложений. Кроме того, в конце года мы достаточно часто обсуждали все те меры поддержки, которые необходимо оказать мобилизованным и их семьям, и в бюджете города заложены на эти цели средства. Думаю, мы вернемся к этому вопросу, чтобы дополнить этот пакет мер новыми предложениями».
Другие новости
-
Культуре города нужна концепция
КСП отчиталась о результатах проверки деятельности учреждений, находящихся в ведомстве главного управления культуры города Красноярска.
23 марта 2023Читать далее -
О дополнительных мерах социальной поддержки
Комиссия по социальному развитию рассмотрела ряд актуальных вопросов.
23 марта 2023Читать далее