02.03.2023 11:50
В Красноярске стартовал 19-й Красноярский экономический форум
1 марта председатель городского Совета Наталия Фирюлина и депутаты городского Совета побывали на его открытии и приняли участие в работе молодежных площадок форума.
Депутат Елена Южакова выступила модератором, а Наталия Фирюлина - одним из ведущих экспертной дискуссии «Новые кадры – основа развития Сибири. Участники обсудили вопросы: почему молодежь выбирает тот или другой вуз, почему остается в каком-то городе или переезжает в другой, какие (с точки зрения власти) образовательные программы, реализуемые совместно с бизнесом в Красноярском крае, можно назвать наиболее эффективными, что нужно сделать, чтобы молодёжь оставалась в Сибири.
- Это очень правильно, что мы говорим о подготовке кадров именно на территории Сибири. С учетом тех масштабных задач, которые стоят перед страной, мы должны очень серьезно обновить подходы к системе подготовки кадров, но, тем не менее, дать свободный выбор образовательной траектории для любого специалиста. Мы, конечно же, хотим, чтобы наши ВУЗовские стандарты отвечали требованиям региональной экономики. В этом смысле очень важна профориентация школьников, чтобы дети полюбили свою будущую профессию заранее, чтобы практика была местом сбора одинаково мыслящих людей, то есть нужно практикоориентированное обучение, коллаборация, а в этом обязательно проявится региональный патриотизм. А задача власти – чтобы молодежь оставалась в городе Красноярске. Для этого, безусловно, нужна комфортная инфраструктура, создание условий жизни, культура образования, поддержка вузовского образования, траектория которого должна быть свободной.
Пленарное заседание молодежной площадки «Профессионалы будущего: образование и карьера 2035» Красноярского экономического форума открыл Губернатор Красноярского края Александр Усс. На площадку были приглашены эксперты и представители крупных компаний (РУСАЛ, Русгидро и др.). Создание условий для формирования и развития будущих специалистов было названо приоритетной задачей для достижения целей Стратегии развития Сибири до 2035 года.
Одной из главных идей обсуждения стало то, что сегодня образование приобретает непрерывный характер. Речь шла о необходимости постоянного совершенствования профессиональных и надпрофессиональных навыков. Поднимался вопрос формирования системы наставничества, передачи опыта, обсуждалась и стратегия достижения молодежью успеха в бизнесе.
Депутаты горсовета, принявшие участие в пленарном заседании, поддержали вывод экспертов, что сегодня в России сложились уникальные условия для развития профессиональных компетенций молодых специалистов.
- Отдать целый день КЭФа под молодежную политику – это, на самом деле, правильно. Очень радует то, что вектор от взрослого поколения смещается к молодежи. Надеюсь, в следующем году такие площадки будут дополнены практикой, например каким-то тестированием, соревновательными вещами, кейсами. Думаю, для молодежи это будет очень важно и ценно, потому что грех не воспользоваться знаниями и опытом тех спикеров, которые сегодня были приглашены в качестве экспертов. Если честно, я даже испытываю что-то вроде зависти, потому что у современной молодежи появляются такие возможности, которых раньше не было. Сейчас время возможностей, и если молодой человек хочет чего-то добиться в жизни, то у него все для этого есть.
- Спикеры говорили то, о чем я давно думала. Фундаментальное образование – это одно, а наработка каких-то компетенций, мягких навыков, про которые очень много говорили эксперты, возможно, гораздо важнее в каких-то моментах. Думаю, что это найдет отклик у молодежи, так как многие из них пытаются учиться всему. Раньше был другой подход: получаешь основное образование и работаешь всю жизнь. Сегодня это в принципе невозможно. Тем более сейчас такой выбор различных форматов: курсы, семинары…
- КЭФ очень помолодел. Все площадки заполнены молодыми ребятами, студентами. У них горят глаза, они активно интересуются возможностями нашей страны. Здесь это явно чувствуется. Молодые ребята стремятся использовать возможности, которые создаются для них, они хотят и готовы работать. Готовы ли мы как взрослые поддерживать их, подтягивать и привлекать? Я очень надеюсь. Думаю, КЭФ, на самом деле не только на словах, но и на деле откроет возможности для тех, кто хочет быть полезным своему городу, краю и стране. И, как подчеркивали некоторые спикеры, сейчас время тех, кто хочет учиться непрерывно. Сейчас время таких людей.
- Площадки первого дня посвящены молодежи, их профессиональному развитию, дальнейшему трудоустройству. Думаю, что для молодых людей прямой контакт с представителями бизнеса очень важен. Это может быть, действительно, эффективно.
Многие из участвующих в заседании молодых людей задумались о профессиональных перспективах. Екатерина, студентка Сибирского федерального университета:
- Согласна, что нужно приобретать различные навыки и компетенции. Однако, если получать несколько образований одновременно, то есть риск освоить материалы поверхностно, так как все освоить сразу невозможно. Я руководствуюсь своим пониманием и тоже хотела бы освоить несколько профессий. Однако осваивать несколько компетенций может быть достаточно сложно. Думаю, нужно учитывать не только желания, но и возможности, и жизненную ситуацию.
Другие новости
-
Помещения в безвозмездное пользование и налог на гибриды
В городском Совете прошло заседание комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию.
2 июня 2023Читать далее -
«Детство всегда с тобой»
Наталия Фирюлина приняла участие в торжественном мероприятии, приуроченном к 20-летию «Детского дома имени Х. М. Совмена».
2 июня 2023Читать далее