06.03.2023 14:35
В Красноярске подводят итоги КЭФа
Депутаты горсовета приняли участие в работе большинства площадок форума «Время Сибири».
По оценке Правительства Красноярского края, Красноярский экономический форум в этом году прошел на высоком содержательном уровне. Площадка форму приняли участие представители 65 субъектов России и 10 иностранных государств. - представители федеральных органов власти, главы регионов, представители крупного бизнеса, общественных, научных и экспертных организаций.
- КЭФ – это самая лучшая площадка среди форумов, которые проходят в Сибири. Это отличные спикеры, которых интересно слушать, это анализ, который позволяет понять, как развивается наш регион, куда наш город движется, да и страна, в целом. Особенно интересно мне было узнать о развитии горнолыжных комплексов на Алтае Манжерок и Шерегеш в Кемеровской области. Но я все время задаю себе вопрос, почему в Красноярском крае, спортивной столице Сибири, нет такого большого и мощного горнолыжного комплекса, куда бы люди приезжали со всей России и из других стран. Конечно, у нас есть Бобровый лог и, безусловно, здорово иметь горнолыжные трассы на территории города. Но он больше относится к городскому формату. Например, в Манском районе есть гора Аргыджек, аналогичная сектору Е в Шерегеше, - она могла бы стать хорошим горнолыжным центром, тем более ехать до нее от Красноярска всего 1,5 часа Очень надеюсь, наш регион придет к тому, что у нас будет обустраиваться новый горнолыжный комплекс, который будет привлекателен для спортсменов и туристов со всего мира. Тем более сегодня туризм в Красноярском крае серьезно развивается, и мы это видим.
- КЭФ в этом году отличается от форумов предыдущих лет. Такой ситуации у нас в стране, регионе и городе еще не было. Именно условия специальной военной операции и жесточайшие санкции Запада наложили свой отпечаток на всю повестку форума, участников, дискуссии. Например, в выступлениях некоторых спикеров очень четко и даже жестко, были подняты вопросы и темы, которые необходимо обсуждать с представителями разных сфер, в том числе по развитию Сибири, северных территорий, привлечению инвестиций… Сибирь может и должна быть форпостом экономики России, на этой идее участники форума неоднократно делали акцент. Думаю, что КЭФ продолжает оставаться важной и значимой площадкой, потому что в такие непростые времена чем чаще люди бизнеса общаются между собой, встречаются с властью, тем чаще происходит некая сверка ситуации с различных точек зрения. Это позволяет принимать в большей степени правильные решения.
Многие темы и тезисы в этом году продолжают прошлогодний форум. В чем-то даже идёт повторение и складывается ощущение дежавю. При этом основной посыл спикеров связан с тем, что нужно создавать социальные условия для людей, привлекать инвестиции в экономику, тогда и будет развитие. На деле же сегодня население перезакредитовано, практически у каждого есть и кредит и ипотека. Эту нагрузку нужно снижать, дать возможность - «дышать» нулевыми ставками. Возможно нам следует идти по пути Китайской народной республики. В данном случае государство финансирует экономику, но с возвратом, а бизнес сам отреагирует на это развитием. Те условия, в которых мы сегодня оказались – экономика санкций и ограничений, требуют нестандартных действий, идей и решений. Конечно, для этого важно слышать абсолютно разные мнения. Вообще, считаю, что важную роль в экономике страны должен выполнять наш регион и, в частности, Красноярск. Мы – патриоты своего родного города и края, поэтому надеемся на успешные новые решения в ближайшем будущем.
- С удовольствием сходила на круглый стол «Межрегиональный проект «Сибирская школа – территория здоровья», посвященный школьному питанию. Действительно, общество относится к этой теме немного пренебрежительно. А это основа всех основ. Здоровый ребенок – значит, здоровый взрослый человек. А если он будет здоров, значит, будет успешен, а нам нужны успешные люди. Неслучайно здоровое питание закладывается в школах, но мы должны понимать, что одна школа ничего не сделает. Мы – директор школы, депутаты, организаторы питания - должны объединиться с родителями и вместе составить меню. Мне очень понравился пример Сосновоборска, о котором рассказала на круглом столе депутат Заксобрания Вера Оськина. Там оператор школьного питания организует по субботам встречи с родителями, на которых совершенно безвозмездно проводит обучение, как дома готовить вкусную, полезную и здоровую пищу. А это говорит о том, что, только объединив усилия и начав правильно питаться дома, мы достигнем нужного результата. То, что я хотела услышать на этой площадке, я услышала. Как для депутата, который ездит по школам с контролем, сделала для себя выводы.
Другие новости
-
Помещения в безвозмездное пользование и налог на гибриды
В городском Совете прошло заседание комиссии по бюджету, собственности и экономическому развитию.
2 июня 2023Читать далее -
«Детство всегда с тобой»
Наталия Фирюлина приняла участие в торжественном мероприятии, приуроченном к 20-летию «Детского дома имени Х. М. Совмена».
2 июня 2023Читать далее