29.05.2017 16:15

Так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети

26 мая московские полицейские задержали на Арбате 10-летнего мальчика, декламировавшего «Гамлета». Мачеха (так она представилась) попросила отпустить ребенка под ее ответственность, но, получив отказ, пыталась помешать полицейским доставить задержанного мальчика в отделение. Теперь ее проверяют по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

Потом полиция принесла извинения отцу задержанного мальчика, однако административный протокол аннулировать не стала. По данным ГУ МВД, в отношении отца ребенка составлен протокол по статье 5.35 КоАП (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), а в отношении его жены — по 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции).

Этот случай вызвал сильнейший резонанс в социальных сетях, которые мгновенно разделились на обвинителей и защитников как полицейских, так и ребенка с родителями. Некоторые активисты выразили свой протест и в реальной обстановке: вышли к зданию отдела полиции «Арбат», чтобы передать заявления о проверке законности действий полицейских при задержании мальчика. Также перед зданием отдела полиции начались одиночные пикеты, участники которых читают фрагменты из произведений Уильяма Шекспира.

Председатель Красноярского городского Совета Татьяна Казанова, в силу своей профессии педагога много лет работающая с детьми и их родителями, воздержалась от точных оценок ситуации, однако заметила, что главная причина произошедшего – проблемы в семье.

 

Татьяна Казанова: «Прежде всего надо отметить, что ситуация не совсем обычная. Если бы ребенок танцевал или играл на скрипке… Но он читает «Гамлета»! Даже если мальчик воспитывается в гуманитарной семье, все равно мне, как учителю литературы, непонятно, почему он выбрал этот монолог: очень трагичную, философскую вещь. По-моему, это указывает на какие-то сложности в семье. Не обязательно негативные, однако наверняка глубокие. Уже одно то, что у мальчика не мать, а мачеха, а значит, он пережил трагедию, говорит о многом. Так что первопричина, на мой взгляд, кроется именно в семье, иначе бы ребенок не оказался на улице, да еще с таким репертуаром.

Не могу, впрочем, похвалить в данной ситуации и полицию. С одной стороны, они, безусловно, правы, следуя закону и выполняя инструкции – есть нарушение, значит надо реагировать: мало того, что ребенок занимается недозволенной деятельностью, так он еще и один на улице, вечером, что, в конце концов, просто опасно. С другой стороны, все, что касается детей, нужно стараться делать максимально аккуратно, с учетом детской психологии. Здесь причиной, я считаю, является уже наша общая проблема – мы все незаконопослушны, и естественно, что у полицейских на подсознательном уровне появляется желание сразу показать свою власть, обозначив, что их требования необходимо выполнять.  

В общем, в этой ситуации обнажился целый комплекс наших проблем, как общества в целом, так и отдельно взятой семьи, и отдельно взятых полицейских. Поэтому я не стану давать ей однозначную оценку: здесь сплошная психология везде, кроме закона».