20.03.2017 17:27

Татьяна Казанова об идее возвращения монархии в России

Уже не в первый раз политики разного ранга инициируют дискуссии о возможности или желательности восстановления в России монархии. Недавно с таким заявлением в эфире одного из телеканалов выступил глава Крыма Сергей Аксенов.  Впрочем, спустя два дня он взял слово еще раз и пояснил, что призывал не к смене формы правления, как это подали некоторые СМИ, а к назначению В.В. Путина пожизненным президентом. Тем не менее, очередная дискуссия о возможной реставрации монархии сотрясает социальные сети уже несколько дней.

Мы узнали, как идею возвращения монархии оценивает председатель Красноярского городского Совета депутатов Татьяна Казанова.

 

Татьяна Казанова: «В этих предложениях надо искать причину их появления. На мой взгляд, она заключается в том, что наше общество развивается не в том направлении, как считают многие: нет единства по большинству и актуальных, и вечных вопросов. Людей раскалывает политика, история, экономика, вопросы собственности, в конце концов. И пропасть, по мнению некоторых россиян, только растет. Между тем, монархия, судя по всему, ассоциируется у них не только с единовластием, но и с православием, как нравственным стержнем, вокруг которого можно консолидировать общество. Да, с точки зрения здравого смысла это несколько наивно и больше похоже на веру, чем на разумный расчет, однако я бы, скорее, назвала это надеждой. 

С другой стороны, кого-то не устраивает и демократия в том виде, какой есть сегодня. Многим не нравится, что ее механизмы «по наведению порядка» слишком медленны, слишком либеральны. Схема с единовластием, наверное, представляется таким людям более «решительной», способной за короткий исторический отрезок «навести, наконец, порядок».

Исходя из перечисленного, я могу понять причины, заставляющие людей, говорить о восстановлении монархии. Что, конечно, не отменяет наивности этого желания: мы знаем, почему монархия проиграла историческую битву, и прекрасно осознаем, что поезд, как говорится, ушел. Другое дело, если речь идет о бессрочном правлении конкретного человека, в нашем случае – Президента. Если это человек, который достойно справляется с этой труднейшей задачей, я – за, потому что знаю, каково это – вникать в особенности работы огромных систем. За семь-десять лет невозможно досконально разобраться с механизмом даже одного города или края, а тут управление страной! Поэтому если найден достойный человек, которому доверяет общество, почему нет?»