25.05.2017 13:23

В Красноярском крае бушуют пожары

Накануне, сразу в трех районах Красноярского края – Канском, Лесосибирском и Дзержинском – возникли серьезные пожары. Огонь охватил десятки жилых домов, промышленные предприятия, горят лесополосы. По сообщениям МЧС уже сгорело восемь домов в Лесосибирске, несколько десятков – в Канске. Ситуация настолько серьезная, что в Лесосибирском и Канском районах, по указанию начальника краевой полиции Александра Речицкого, по тревоге подняты и сотрудники органов внутренних дел. Пожарные в качестве возможной причины возгораний называют неконтролируемый пал травы.

«В связи с действием в крае особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан введен запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ. Сотрудники МЧС советуют жителям края быть предельно осторожными с огнем и пожароопасными предметами! Любые огневые работы запрещены!», – предупредили в очередной раз в МЧС.

Отметим, что очевидцы утверждают в социальных сетях, что официальные новостные сообщения, в том числе – на федеральных каналах, преуменьшают уровень угрозы и преувеличивают усилия пожарных. Люди сообщали, что пожарные дружины не справляются с огнем, что реальное количество сгоревших домов значительно больше, чем в официальных сообщениях. О том, кто виноват, что делать и как относиться к сообщениям очевидцев – депутат Красноярского городского Совета депутатов Геннадий Торгунаков.

 

Геннадий Торгунаков: «Причина почти всегда одна и та же: многие наши люди не имеют культуры обращения с огнем. Для них русский авось почему-то стоит на первом месте, что и приводит к таким плачевным результатам. Давно уже надо категорически запретить весной жечь траву, чтобы потом не бороться героически с ужасными последствиями. Мы живем в Сибири, у нас по районам множество деревянных строений, а погода непредсказуема. Так и вчера: жара и шквальный ветер привели к тому, что жилье в пригородах горело, как порох. Понятно, что сегодня будут сделаны выводы, однако жаль, что делаем мы их уже после того, как десятки, а то и сотни семей остались без крова. Уверен, что руководство региона использует все свои возможности для содействия пострадавшим, но также думаю, что надо обратиться за помощью ко всем жителям края: в России в судьбе погорельцев всегда участвовали всем миром.

Что касается возмущенных сообщений в соцсетях о якобы слишком оптимистичном описании событий журналистами, то я не сильно доверяю таким очевидцам, потому что они друг другу противоречат. Я, например, читал вчера жалобы и о том, что федеральные каналы слишком мало внимания уделили пожарам в нашем крае. Причем читал этот комментарий как раз в тот момент, когда смотрел очень подробный репортаж на «России-1», в котором не было никаких утверждений о сотнях пожарных и самолетах с водой. Печально, конечно, что у нас всегда находятся популисты, которые пытаются и в таком горе найти какую-то политическую подоплеку. Не нужно этого делать».