15.01.2021 14:55

В Сибирском федеральном университете идет тестирование нового противогололедного реагента – исследование должно завершится до конца января.

Заместитель председателя городского Совета Андрей Козиков – о новых особенностях уборки дорог в Красноярске.

Сейчас в городе при уборке улиц практически не используются противогололедные реагенты. В конце прошлого года депутаты рекомендовали мэрии отказаться от использования «БИОНОРДа». Со стороны горожан тогда поступали жалобы - химикат усиливал коррозию автомобилей, разъедал обувь красноярцев и лапы домашних животных.

В итоге сейчас основной объем работ – это сплошное механизированное прометание улично-дорожной сети. Так, только за одни сутки вывозится более семисот КАМАЗов снега. На наиболее скользких участках улиц проводится выборочная обработка противогололедными и снегоплавильными материалами. Однако пока в лаборатории СФУ не подготовят заключение по новым химикатам, массово их использовать не будут.

Андрей Козиков, заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов: «Сейчас принято решение химические средства для уборки дорог не применять. САТП закупило новый реагент, сотрудники предприятия готовы в любой момент начать его использовать. Но пока что идет испытание смеси в лабораторных условиях, смотрят ее влияние на окружающую среду, машины, почву, само дорожное покрытие. Ждем результатов этих проверок, а пока используем проверенные методы – уборка снега спецтехникой и посыпка песком».

Middle 133593377 2979947445596672 4137860763912152554 o