04.04.2017 10:48

Валентина Шевелева о взрыве в петербургском метро

Взрыв в метрополитене Санкт-Петербурга. Это произошло в дневное время, тем не менее, в вагоне было довольно много людей. По разным данным, погибло от 9 до 11 человек, десятки ранены. Сразу после трагедии практически все станции метро были перекрыты, эвакуировано с места событий около тысячи человек. В результате наземный транспорт оказался переполнен, на остановках выросли огромные очереди, а город превратился, по словам очевидцев, в одну большую пробку. Стоит отметить, что при этом практически все транспортные компании объявили, что весь день будут работать бесплатно. Также на бесплатный режим перешли некоторые фирмы такси, а кроме того – к перевозке людей присоединились и обычные водители, которые собирали людей на остановках.

Правоохранительные органы уже объявили в розыск двух подозреваемых, однако пока окончательной версии о теракте не выдвинуто. Нашлись в стране и люди, которые тут же заявили, что в произошедшем виноваты сами спецслужбы и лично Президент. Как минимум халатностью и войной в Сирии, за которую, якобы, к нам и приехали мстить. Звучат «версии» и похуже, однако они исходят, в основном, от блоггеров маргинального типа. В противовес этим людям, свою версию высказала депутат Красноярского городского Совета Валентина Шевелева.

Валентина Шевелева: «Я, конечно, не профессионал и не обладаю всей полнотой информации, поэтому моя версия – это скорее эмоции. Как только произошел этот взрыв, у меня мелькнула мысль, что надо перекрывать границы с Украиной, потому что весь хаос в последние годы идет оттуда. Несколько попыток диверсий в Крыму, убийство депутата Вороненкова, не говоря уже о Донецке с Луганском. При этом украинские власти пытаются обвинить в этом Кремль и Путина лично, чтобы нивелировать его влияние и в России, и в мире. Не исключено, что и теракт в Петербурге из того же разряда: скоро президентские выборы, а тут на фоне протестных митингов такое событие. Очень удобный случай, чтобы ткнуть в Путина пальцем и попытаться уронить его в глазах россиян в первую очередь. Кстати говоря, в социальных сетях это уже происходит вовсю: нашлись господа, которые мало того, что обвинили спецслужбы в халатности, так еще и заявили о том, что теракты организовала сама российская власть. Большего бреда, на мой взгляд, и придумать нельзя. Столько, сколько для повышения безопасности страны и ее граждан сделал Путин, не сделал никто, и вот так одним махом перечеркивать все плоды своего труда? Зачем? Я совсем не понимаю таких людей, которые в момент, когда надо сплотиться, пытаются нагнетать обстановку. Поневоле начнешь подозревать, что они защищают какие-то другие, а не российские интересы».