09.03.2017 12:46

Валентина Шевелева - об увеличении зарплат врачей

Президент России Владимир Путин, на встрече с медиками в Брянске, заявил, что ожидает роста уровня зарплат врачей до 200% от среднего по региону к 2018 году. Сегодня этот показатель, подчеркнул Президент, достигает 180%.

Это еще не новый указ, однако к инициативам Президента в России отношение весьма серьезное, поэтому в социальных сетях уже обсуждают, каким способом чиновники будут поднимать зарплаты врачам. Депутат Красноярского городского Совета Валентина Шевелева считает, что пока способов увеличить реальные доходы медрабтников, у регионов нет.

Валентина Шевелева: «Скажу честно: я в это не верю, потому что одновременно с подобными инициативами должны указываться источники финансирования. В данном случае, надежды на повышение зарплат не подтверждены никакими цифрами. Если бы нам при этом сказали: «Посмотрите, экономика стала работать, столько-то новых предприятий введено в строй, страна переходит на прогрессивный налог», – можно было бы надеяться. Но даже недавняя инициатива по введению прогрессивного налога была встречена «в штыки», и олигархи с безумными доходами продолжают платить столько же, сколько средний гражданин. В итоге бюджет дефицитный, те же олигархи ждут повышения цен на энергоресурсы, а чиновники честными глазами смотрят на Президента и объясняют невозможность исполнения правильных указов низкими ценами на нефть. Вы вспомните, что и прежние президентские инициативы о повышении зарплат педагогам и врачам выполнены только формально. Да, средняя зарплата врача, может быть, и составляет сегодня 180 процентов от средней по региону, но это исключительно за счет увеличения объема работы. Чиновники вынуждают и врачей, и учителей трудиться на полторы-две ставки, а на бумаге это выглядит, как будто в полтора-два раза выросла зарплата.

Понимаю, что это звучит несколько наивно, по известной формуле «хороший царь – плохие бояре», но другого объяснения у меня нет. Не Президент же должен деньги искать – он не может лично контролировать всю финансовую документацию по стране и оперирует той, что ему поставляет правительство. Правительство же информацией обеспечивает региональный эшелон чиновников, у которых на бумаге все хорошо. Поэтому и Президент вполне искренне убежден, что государство имеет возможность платить врачам и педагогам еще больше...

В общем, надежды на выполнение новых президентских инициатив у меня мало».