13.04.2017 11:38

Валерий Быков - о нарушении правил дорожного движения министром культуры края

Второй день Красноярск обсуждает штраф за нарушение ПДД, наложенный на министра культуры края Елену Мироненко. Несколько дней назад министр разместила в одной из социальных сетей видео, снятое во время собственной поездки в автомобиле. В ролике хорошо видно, что Елена Николаевна не пристегнута ремнем безопасности.

Один из пользователей обратил внимание ГИБДД на нарушение правил, допущенное министром культуры. Госавтоинспекция отреагировала на сигнал безупречно быстро и выписала министру штраф. После этого пользователи красноярского сегмента социальных сетей разделились на два лагеря. Сторонники одной точки зрения утверждают, что информатор поступил совершенно правильно: сообщать в органы о нарушении правил – долг каждого гражданина. Второй лагерь стоит на том, что в случаях, когда речь не идет о нарушении общественной безопасности, подобная гражданская активность выглядит безнравственной. Депутат Красноярского городского Совета Валерий Быков согласен со сторонниками первого взгляда.

Валерий Быков: «Думаю, любой из нас посчитает правильным сигнал в полицию, если увидит, как вор лезет в квартиру или пьяный водитель садится за руль. Конечно, здесь ситуация несколько иная – человек угрожал собственной безопасности, но штраф заставит его задуматься и в следующий раз пристегнуться. Таким образом, информатор, по сути, принес пользу самому же нарушителю, повысив его безопасность в будущем, так что не вижу здесь ничего аморального. Тем более, насколько мне известно, информатор и не думал оставаться анонимным, сообщив вместе с сигналом свои паспортные данные. Кстати, обратите внимание, что многие из критиков этого информатора без сомнений выкладывают в сеть фотографии автомобилей, которые стоят в неположенных местах: под знаками, на газонах, на проездах и т.д. Не очень понимаю, почему в данном случае они подошли к делу иначе?

Если подходить к вопросу в целом, я также уверен, что граждане должны сигнализировать в соответствующие органы о нарушениях, которые стали им известны. Это благоприятно скажется и на криминогенной обстановке, и на общей безопасности на тех же дорогах.

Однако, что мне хотелось бы отметить в этой ситуации – непонятный мне шум вокруг этого случая. Раздули до таких масштабов, что он уже в «Яндексе» на первых строчках находится. Это не та новость, которая требует внимания всего города, и уж тем более – страны. Здесь активные граждане, принимавшие участие в распространении этой новости, явно перегнули палку».