06.03.2017 11:41

Валерий Ревкуц - о белорусской оппозиции

Белорусская оппозиция вновь напомнила о себе. На этот раз – в связи с принятием закона, обязывающего каждого человека, не трудоустроенного официально, платить небольшой налог в бюджет государства. На улицы крупных белорусских городов, и в первую очередь Минска, вышли тысячи людей. В том числе – с призывами об отставке президента Белоруссии Александра Лукашенко. По мнению некоторых экспертов, подобные протесты, которые в последние годы случаются все чаще, свидетельствуют об ослаблении позиций так называемого «режима Лукашенко». Депутат Красноярского городского Совета Валерий Ревкуц считает, что об этом говорить слишком рано, если вообще уместно.

Валерий Ревкуц: «Что можно точно отметить, так это бесполезность этих маршей с точки зрения влияния на политику белорусского государства. Люди выплеснули эмоции, обозначили свою позицию, но она так и останется только их позицией: все будет продолжаться так, как есть. Прежде всего потому, что слишком мало в стране таких активистов, которые открыто высказывают свое несогласие с каким-то нововведением. Александр Лукашенко и правительство Белоруссии в целом как бы говорят: «Ну вышла какая-то горстка людей с протестом – ну и пусть себе заявляют: собака лает, а караван идет». Такая технология называется «политическое игнорирование». Можно, конечно, пребывать в убеждении, что в кухонном варианте гораздо больше белорусов имеют отличные от государства взгляды, в том числе – на закон о тунеядстве, но точно об этом мы узнаем только когда-то. Ведь история дня сегодняшнего будет писаться в далеком-далеком завтра.

Кстати, нам тоже следует четко помнить, что оппозиция бывает и скрытой, а ее игнорирование может повлечь серьезные последствия. Помните, что похожий закон – «о тунеядстве» – собирались принимать и в России? Так вот: если уж мы объявили свободу личности, не стоит предъявлять подобные претензии людям, которые официально не работают. Видимо, они имеют какие-то иные источники существования. Да, с одной стороны я считаю, что каждому человеку необходимо трудиться не только на себя, но и на благо Отечества, однако это должно быть моральной, а не юридической обязанностью. В обществе всегда есть те, кто в силу естественных причин не может заниматься полноценным трудом – дети, престарелые люди, инвалиды. Мы вместе должны их содержать, передавая часть своих доходов в систему государственного перераспределения, если хотим чувствовать себя полноценными членами общества. И все же, повторюсь, это должно держаться на моральной ответственности. Трудовую повинность с обязательством фиксировать пользу, которую ты приносишь, вводить можно, но для этого нужен соответствующий общеправовой фундамент, который к рыночному государству точно не имеет отношения».